![]() |
最新更新日:2025/11/18 |
|
本日: 昨日:121 総数:400030 |
玉ねぎの皮をむいてみよう!2
1年2組では、生活科の授業で給食に使う玉ねぎの皮をむきました。給食室の先生に渡すときに、「お願いします。」「おいしく作ってください。」と言ってくれた人も。1年2組のみなさんと給食室の先生のおかげで、おいしい豆腐の中華スープ煮ができました。
給食時間に「玉ねぎ見つけた?」と聞くと、「あったよ!」と教えてくれて、大事そうに食べていました。
修学旅行・隣接校説明会
「うわ〜!!」 という歓喜の声が響き,一気にテンションが上がりました。 公共のルールーやマナー,自分たちで決めたきまりを守りながら,実りある修学旅行にしてほしいと願っています。 本日の給食
ご飯 豆腐の中華スープ煮 レバーの唐揚げ キャベツのソテー 牛乳 ゴーゴーゴー
土地
今日は,左右の部分の組み立て方に気を付けて書きました。半紙いっぱいに,堂々とした文字を書くことができています。 かけっこ
1年生は,かけっこの練習をしました。
「位置について よーい ドン」 子ども達が一斉に走り出しました。 しっかりと手を振って走ることができています。 ゴール目指して頑張れ。1年生。
順調です!
手にはキラキラのボンボンが光っています。 張り切って踊っている2年生。 仕上がりは順調です! 本日の給食
パインパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 布の特徴
ゴール目指して!
3年生は,徒競走の練習をしました。みんなゴール目指して,最後まで走り抜くことができました。
一体感が出てきました
夏休みの思い出
スイミングやライブに行ったこと。 カープの試合を見に行ったこと。 ハンバーガーを食べたこと・・・などなど, 友達と楽しく会話をすることができました。 お腹から声を出そう
体育館で。
2年生になると,ご覧のように, 静かに速く並び,姿勢よく待つことができます。 2時間目に運動場で練習する予定でしたが,あいにくの雨。 次の練習が待ち遠しいです。 たまいれ
AチームとBチームに分かれて対戦します。 たまを持って練習する日が楽しみです。 大成功です!
5年生は6時間目,野外活動説明会でした。今日まで子ども達は,自分のせりふを覚えたり,大きな声で発表したりと,練習を積み重ねてきました。
本番では,笑いあり拍手ありで,保護者の皆様にも子ども達の気持ちや努力が伝わる説明会になりました。みんな,堂々とした態度で発表することができました。 野外活動が益々楽しみになってきました。
本番モード
はちまきを巻き,はっぴを着ると,気持ちがきりっと引き締まります。各クラスのポーズや掛け声があり,みんなの気持ちが一つにまとまってきました。 玉ねぎの皮をむいてみよう!
1年生は、生活科で家事やお手伝いについて学習しています。
今日は、給食に使う玉ねぎの皮をむいてもらいました。 小さくちぎったり、大きく大胆にむいたりして、真剣に取り組んでいました。 給食時間には、「1年生が丁寧にむいてくれた玉ねぎです。味わって食べましょう」とテレビ放送がありました。 「積極的にお手伝いをしよう」という気持ちにつながるといいですね。
本日の給食
あなごめし(ご飯) 冬瓜汁 梨 牛乳 今日が本番です!
5年生は,今日の6時間目の野外活動説明会に向けて,最後の練習です。一人一言説明がありますが,前回よりも大きな声で言えるようになりました。
いよいよ今日が本番です。頑張りますので見に来てください!
|
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |