![]() |
最新更新日:2025/05/12 |
本日: 昨日:50 総数:264735 |
9月22日 今日の給食![]() ![]() あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日の給食は広島県の郷土料理「あなごめし」でした。給食のあなごめしは,あなごと炒り卵とごまを混ぜ合わせています。甘辛いたれがごはんと合っておいしいです。低学年はあなごめしを知らない子が多く,テレビの放送であなごめしについて紹介しました。実際に給食で食べながら食材や郷土料理を学ぶことで,よりおいしく食べることができたと思います。 9月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン せんちゃん焼きそば きなこフライビーンズ 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は食物繊維のことです。キャベツ・たまねぎ・もやし・切り干し大根がたっぷり入っています。切り干し大根の食感がシャキシャキとして,とても美味しいです。 きなこフライビーンズは大豆と金時豆を揚げてきなこをまぶしています。砂糖と少しの塩を入れています。子どもからは「おいしい!」と喜んでもらえました。 2年生 忍者修行(森林公園)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厳しい修行を乗り越えた2年生!立派な忍者の仲間入りです‼ テレビ朝会(避難訓練)
今日のテレビ朝会は,不審者が侵入してきたときの行動についてのお話を聞きました。
万が一,不審者が校内に侵入したときは,放送や先生の話をよく聞くこと,落ち着いて自分の命を守る行動をとることが大切です。そのためにも,日ごろから校内放送がかかったら口を閉じて静かに聞く,先生の話を最後まで黙って聞く等を心掛けて生活してほしいと思います。 朝会で学んだことを,今日の避難訓練で実践してみます。真剣に取り組みます。 ![]() ![]() 4年生 下水道出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちが使った後の水について,どこに行っているのか,そして,どのようにきれいになるのか,興味津々に聞いていました。また,水をきれいにする微生物についても顕微鏡で観察し,驚いていました。 資源を大切にする上で,今後自分たちができることを考えることができました。ぜひ今後の生活に活かしていってほしいと思います。 三世代ふれあいまつり![]() ![]() ![]() ![]() 三年ぶりとのことですが、たくさんの方が参加されていて、たくさんの方に見てもらうことができました。 いつまでも元気でいてくださいという思いを込めて発表することができました。 6年 中学校体験授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 認知症サポーター養成講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に体を動かして頭が働いていることを実感するゲームやグループワークで友達と考えたことを伝え合う活動をして認知症に対する理解を深めることができました。 今日から認知症の「キッズサポーター」として、認知症だけに限らず困っている人を見かけたら、1驚かせない 2急がせない 3心をきずつけない ように行動することができるといいですね。 9月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 チンゲン菜の炒め物 チーズ 牛乳 今日は広島で育ったチンゲン菜を使って炒め物をつくりました。色鮮やかで食感もよく美味しくできました。キムチ豆腐はたくさんのキムチが入っていますが,辛さはなく,食欲がわくような良い味付けでごはんがすすみます。「キムチが苦手…」や「キムチ大好き!」などなど反応は様々でしたが色々な食材に出会い,食べられる食材を増やしていきましょう! 1年 虫取りをしたよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室に戻って班ごとに捕まえてきた生き物の観察をしました。足の形や本数などをよく見て,ワークシートにかくことができました。 身近なところに様々な虫がいることがわかりましたね。 9月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パインパン チリコンカン 三食ソテー 牛乳 今日は久しぶりにパインパンが出ました。いつもよりほんのり甘いパンに子どもたちは「おいしい!」と喜んでいました。 チリコンカンはアメリカのメキシコ風料理でチリパウダーが入っています。メキシコ風の独特な良い香りが食欲をそそりますね。 9月13日 今日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のピリ辛揚げ わかめスープ 今日は4年生の教科に関連した献立です。4年生は社会科で広島県がどのような国と関わっているか学習します。姉妹都市の大韓民国大邱広域市の献立として鶏のピリ辛揚げにコチュジャンを使用しています。甘辛く,子どもたちに大人気でした。国や地域の人たちの暮らしと食を知ることで,より美味しく感じることができますね! 3年生 消防設備探検
社会科「火事からくらしを守る」の学習では,万が一学校で火事が起きてしまったときに自分たちの命を守るためどのような消防設備があるのかを調べました。
熱感知器や火災報知器,受信機などが学校のどこにあるのかを見つけ,振り返りでは,「学校にある消防設備が分かった。」や「もっと調べてみたい。」,「学校の外ではどのような設備があるのかを調べたい。」という思いをもつことができました。 ![]() ![]() 9月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 キャベツと小松菜の炒め物 ぶどう 牛乳 今日は三次市から新鮮なぶどうが届きました。給食室では,一粒ずつ取り潰れないように丁寧に洗いました。子どもたちは昨日から楽しみにしていたようで,午前中の授業を頑張れたそうです。甘くておいしいぶどうでした。 給食の時間がほっと一息つける時間となってもらえると嬉しいです。 9月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 今日は子どもたちに人気のカレーライスとフルーツポンチでした。「今日は全部食べられる!」と嬉しい反応をもらえました。給食の残りも少なかったです。 給食室に届くフルーツ缶は大きいため,特別な缶切り機で開けます。くるくると取っ手を回すと,刃が回りきれいに開けることができます。屑が出ていないか確認し,一つ一つボールに移しています。レモンゼリーも入りつるんと美味しいフルールポンチができました。 9月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン さけのから揚げ 粉ふきいも コーンスープ 今日は子どもたちに人気の献立でした。粉ふきいもに入っている黒コショウを「もっと多めがいい!」や「もうちょい少なめが好き。」などなど,給食を味わっている様子が見られて嬉しかったです。 まだ暑い日が続き,食欲がわかない日もあると思いますが,いろいろな食材しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 9月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉じゃが ベーコンと野菜の炒め物 納豆 牛乳 今日は給食に納豆が出ました。給食の納豆は豆の硬さがちょうどよく,とても美味しいです。子どもたちは,たれの小袋を上手に開けようと集中した様子で,納豆をごはんに乗せて美味しそうに食べていました。 ベーコンと野菜の炒め物にはキャベツを約20玉ほど使っています。調理中はその量に驚きましたが,炒めていくうちにかさが減り,色合いもよい野菜炒めができました。子どもたちもよく食べていました。 9月5日 今日の給食![]() ![]() ふわふわ丼 切り干し大根の炒め煮 牛乳 ふわふわ丼には豆腐が入っており,卵でとじてとろみをつけています。丼だと子どもたちのテンションも上がるようで,「ごはんにかけていい?」とキラキラした表情にほっこりしました。干ししいたけも入っているのでだしのうま味が出てとても美味しかったです。 あらたにタイム![]() ![]() ![]() ![]() まずは、「気をつけ」の姿勢、朝礼台に体を向けること等の注意を聞きました。 それから、3分間エクササイズ「投の運動」をしました。 1年生も、前にいる体育委員を見ながらしっかり体を動かしました。 3年 ふき上がる風にのせて
図画工作科「ふき上がる風にのせて」の学習では,風の力によって材料が浮いたり膨らんだりする様子からイメージを膨らませて作品をつくりました。
形や色を工夫して,自分のイメージしたものを表現しました。どの児童も熱心に制作活動に取り組みました。 ![]() ![]() |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |