![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:30 総数:255004 |
今日のベストショット![]() 授業中も 「あ〜,そういうことね!」 「なるほど!へぇ〜。」 といった言葉が自然に出ていました。 このような自分の考えを発言しやすい雰囲気,話し合うときにお互いの意見を聴き合える雰囲気は,安心して楽しく学校生活を送ることができるためにとても大切なことだと思います。 早速対策を![]() 協議会![]() それぞれ「よかったところ」「改善点」など感じたことを付箋に書いて,意見を交流しているところです。 考えの交流![]() ![]() 見に来た先生方も熱心に![]() ![]() ![]() 「先生だらけ…」 課題に取り組む子ども達の間を歩いて,参観する先生方もとても熱心に机間指導をしていました。(写真上) ドット図をノートに貼り,横に式を書きました。(写真中) 何度も班で確認したり話し合ったりしましたが,とても温かい雰囲気で話し合いができていました。(写真下) 校内全体授業研究会![]() ![]() ![]() 5年生の算数科「整数の性質を調べよう」の学習です。 あたりの数(偶数)とはずれの数(奇数)の性質の違いについて考える授業でした。なんだか初めから,とても楽しそうですね。 鬼ごっこ&虫取り![]() ![]() ドッジボール![]() ![]() 給食の様子![]() ![]() 今日の給食 9月21日(木)![]() 「豚レバーのから揚げ」は,豚レバー(味付)に小麦粉,米粉を付けて食用米油で揚げてありました。食べやすい味付けでした。 「冷凍みかん」は,冷たくて甘いので,とてもおいしかったです。保護者の皆様も懐かしい味だと思います。 <今日の献立> 小型パン ミートビーンズスパゲッティ 豚レバーのから揚げ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように体が成長している時には血液の量が増えるため、多くの鉄が必要になります。貧血予防のため、レバーのように鉄を多く含む食品を食べるようにしましょう。 <明日の献立> 玄米ごはん 焼肉 わかめスープ 牛乳 避難訓練(不審者)![]() ![]() ![]() (写真上) 学校安全指導員の方に不審者役をお願いしました。10時前に東校舎2階にに侵入したという設定で訓練をしました。近くの教室の子ども達は怖かったかもしれません。 (写真中) 教室をのぞくと,鍵を閉めてドアから離れたところに座ってほとんど見えませんでした。 (写真下) 安全が確保されてから体育館に集まって話を聴いたり,振り返りを行ったりしました。 「自分の命は自分で守る」ことができるよう,不審者,火事,地震,ミサイルなどから身の安全を確保できるように,普段から備えていきたいですね。 少々の雨でも![]() 毎日の風景![]() ![]() いつものメンバーで話をしたり声を掛け合ったりして登校してきました。少し雨が降っていました。 学校安全指導員![]() ![]() 登校時,正門で子ども達を見守ってくださいました。 3年「カイコを育てよう」![]() ![]() ![]() 今回は,地域の隅田先生に来ていただき,絹糸で作られた着物を見せていただきました。子どもたちは,見た目や触った感じなど,色々な観点から気付いたことを発表しました。 作品がいっぱい![]() ![]() ![]() 現在は,夏休みにつくった作品や国語,図工などの学習の成果が飾られています。本校の子どもたちの作品は,個性豊かで楽しいものばかりです。 参観懇談など,ご来校の際には,鑑賞してみていただけると幸いです。 学校便り「飯室っ子」10月号を配付しました!![]() 今回は,前期の振り返りと「ポジティブ・リフレーミング」について,8月に実施のPTA奉仕活動,5学年が行った「稲刈り体験学習」について掲載しています。ぜひ,ご一読いただき,子どもたちの様子をご覧ください。 なお,ホームページには,「配布文書」−「学校だより」,「行事予定」にアップしています。 雨に備えて![]() 明日,明後日と天気が崩れるようです。少し涼しくなるかと思いますが,外で遊べなくなるのが残念です。 秋の歯科検診![]() ![]() ![]() (写真上・中) 様子を見に行くと,廊下で待つ1年生が姿勢が崩れかけていました。「おっ!しせいよくまっとるねぇ!」と声をかけると「ピシッ」姿勢がよくなりました。 (写真下) 2年生が移動していくところです。静かに並んで移動していました。 今日の給食 9月20日(水)![]() 「ししゃものから揚げ」は,子持ちししゃもに小麦粉,米粉を付けて食用米油で揚げてあります。頭も丸ごと食べてカルシウムをしっかり取ってほしいと思います。 「もやしの中華あえ」には,緑豆もやし,にんじんが入っていました。これもごま油の香りがしておいしかったです。 <今日の献立> ごはん 豆腐の中華スープ煮 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ…ししゃも> ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 <明日の献立> 小型パン ミートビーンズスパゲッティ 豚レバーのから揚げ 冷凍みかん 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |