![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:111 総数:149119 |
5年生 国語科
「どちらを選びますか」という教材を使い、二つのグループに分かれて意見の交流を行いました。見学者は次回の国語で発表者と交代します。
どのグループも理由を明確にして意見を主張しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし学級
「朝の会をしよう」「体を動かそう」
なかよし学級さんからは、日直さんの大きな声が聞こえてきます。 「今日は、9月14日、木曜日、イッツサニー!」 みんなの健康観察を終えた後は、「給食クイズ」や「おはなし聞いて」の時間です。 どの時間も話し手の目を見て聞き、質問を考えて言う活動を大切にしています。 その後、体操「できるかな」では動物の動きに挑戦し、ダイナミックに体を動かしました。体ほぐしを行った後は箸を上手に使う練習を行いました。小さくて丸いビーズを器から器に移動させます。指先を器用に動かさないとつかめない物ばかりでしたが、全員が集中して、あっという間にミッションをクリアしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科
「やくそく」
3匹のあおむしの会話と行動から気持ちを想像し、気持ちを込めて役割読みをしました。 「むしゃむしゃ」「もりもり」といった表現に注目して、情景を想像したり、どうして大げんかになっているのか考えたりしました。 頭に自作のあおむし君カードを貼り付け、あおむしになりきって元気よく音読する子供たち。みんなの前に出て、堂々と発表する姿はとても立派でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 道徳
「お月様とコロ」
友達に謝ることができずに悩む主人公コオロギのコロの姿を通して、明るい心で過ごすためにはどうすればよいかについて考えました。 いけないことをしてしまったら素直に謝り、のびのびと生活していこうという気持ちを育てました。 学習の最後には、自分自身の今までを振り返り、素直になれてよかったことや素直になれなくて困ったことをみんなで共有しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(金)の給食![]() ![]() ・減量ごはん ・カレーうどん ・ハムと野菜のソテー ・牛乳 給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。 9月14日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・さけのから揚げ ・粉ふきいも ・コーンスープ ・牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て、3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川に戻ってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。 9月13日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・キャベツと小松菜の炒め物 ・ぶどう ・牛乳 ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られており、皮ごと食べられる品種もあります。また、今日は地場産物の日です。炒め物に使われているキャベツと小松菜は、広島県で多く作られています。 9月12日(火)の給食![]() ![]() ・ふわふわ丼 ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムのほか、食物繊維も多く含んでいるので、おなかの調子を整えて生活習慣病を防ぐ働きがあります。 9月8日(金)の給食![]() ![]() ・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんにはしっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ・バターパン ・煮込みハンバーグきのこソースかけ ・野菜スープ ・牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースかけに入っています。 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうま味が野菜にしみこみおいしく出来上がりました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 おむすび通信![]() ![]() 9月4日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・中華スープ ・牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜて、できあがりです。 校内ウォッチング
今日から午後の授業も始まりました。昼休憩も久しぶりです。
曇り空のおかげで、熱中症指数が「外遊びOK」の範囲でしたので、たくさんの子供たちが外遊びを楽しんでいました。ミストシャワーの下で「あぁ、気持ちいい!」と体を冷やし、また元気に運動場に走っていく姿が、とても微笑ましかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 彫刻刀の購入について(希望者)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 彫刻刀は後期の版画の学習で使います。 校内ウォッチング(運営委員会 あいさつ運動)
今日から9月です。
今週は運営委員会の子供たちが、東門と西門にわかれてあいさつ運動を行いました。残暑が厳しく、長い坂道をのぼって登校するだけでも、少し元気が奪われてしまいます。それでも、このあいさつ運動のおかげで、子供たちの声もパワーアップしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科
身近にある工業製品を調べ、分類しました。
学校には、たくさんの工業製品があることにびっくりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のピリカラ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は社会科で広島県がどのような国と関わっているのか学習します。今日は関連献立として、広島市と1997年に姉妹都市になった大韓民国大邱広域市の献立です。大邱広域市は周りの丘に囲まれた地形のため、夏は暑く、冬は寒いそうです。料理は辛みのあるものが多いそうで、今日は揚げた鶏肉にピリカラのたれをからめた鶏肉のピリカラ揚げを取り入れました。 2年生 算数科
「けいさんのくふう」
26+7の計算をどのように考えたら分かりやすいか…。 自分の考えをノートに書き、友達に伝えます。 「まず」や「次に」といった言葉を使ったり「1」、「2」と番号を振ったりして表現しました。 自分の考えと同じ人が見つかり、安心していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |