最新更新日:2025/06/20
本日:count up273
昨日:359
総数:712762
友に出会い 共に学び 伴に生きる

9月14日(木) 2年生地域探究学習

 2年生が、総合的な学習の時間の「地域探究学習」でフィールドワークを行っています。インタビュー前に気合いを入れています。(^▽^)
 近くの川で水質調査のために水を汲んでいるグループもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「チリコンカン」「三色ソテー」「パインパン」「牛乳」でした。
 チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。スパイシーな味にトマトケチャップの味も相まって、とてもおいしいですね。
画像1 画像1

9月14日(木) ONとOFF

 授業中は真剣そのもの。でも、休憩時間は仲良く「イエ〜イ!」
 この切り替えが大切なのかもしれませんね。(^▽^)
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(木) 学校朝会

 おはようございます。今朝は学校朝会(TV放送)です。校長先生から、試験後の学習方法の見直しについてのお話がありました。結果内容だけでなくその取り組み過程についても振り返るようにしましょう。
画像1 画像1

9月13日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉のピリ辛揚げ」「わかめスープ」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日は国際理解として、広島市と1997年に姉妹都市になった大韓民国大邱広域市の献立を取り入れています。大邱広域市は周りを丘に囲まれた地形のため、夏は暑く、冬は寒いそうです。料理は辛みのあるものが多いそうで、今日は揚げた鶏肉にピリカラのたれをからめた鶏肉のピリカラ揚げを取り入れました。食べたら口の中に辛みとうまみが広がって最後までおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月13日(水) 授業の様子 その3

3年生国語です。孔子の『論語』について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水) 授業の様子 その2

3年生音楽です。文化祭に向けて合唱練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水) 授業の様子 その1

3年生社会です。立憲国家の仕組みについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火) 合唱練習スタート

 文化祭に向けて、合唱の取り組みが始まりました。久しぶりの光景です。
 3年生は、早速パートリーダーが中心となってパート練習を行っていました。しっかりと声も出ています。みんな心を一つにして頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火) 本日の給食

 今日の給食は「ごはん」「高野豆腐の五目煮」「キャベツと小松菜の炒め物」「ぶどう」「牛乳」です。ぶどうは、給食室で1つひとつ分けています。秋の味覚は美味しかったですね♪

 朝夕は肌寒く感じることが多くなりました。気温差があるため、体調が崩れやすくなっています。しっかり食べて、しっかり睡眠をとり、一人ひとりが体調管理を行っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火) 授業の様子 その3

 3年生英語です。関係代名詞を使った文を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火) 授業の様子 その2

 2年生理科です。動物の呼吸の仕組みについて学習しています。タブレットを使って学習内容を整理していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火) 授業の様子 その1

 1年生英語です。ALTのジェシー先生との授業です。英語でインタビューをするという活動を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(月) 授業の様子 伴2組

 文化祭に向けて、1年生が和太鼓の練習を行っています。先生の指導を受けながら、何度も何度も納得がいくまで太鼓を叩いています。
 「ドン、ツク、ドン、ツク、ドンドン!」力強い音が体育館に響き渡っています。本番が楽しみです。(^▽^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ビーンズカレーライス」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように主に体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月11日(月) 授業の様子 その3

 2年生技術家庭科(技術分野)です。今日は研究授業を行っています。教育委員会や他校からも先生がいらっしゃって、熱心に観ておられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月) 授業の様子 その2

 3年生数学です。先生の説明をしっかりと聴いています。「受験モード」に入っている様子です。(*^o^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(月) 授業の様子 その1

 2年生数学です。グループで仲間同士教え合ったり、先生に教えてもらったりしながら、理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(金) 来週の時間割

 9月11月〜15日の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="96758">9月11日〜9月15日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

9月8日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「レバーの唐揚げ」「豆腐の中華スープ煮」「キャベツのソテー」「ごはん」「牛乳」でした。
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食品を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

行事予定

生活指導

非常変災時について

学校だより

3学年

2学年

1学年

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017