給食:9月13日の給食
9月13日の給食は,「ごはん」「高野豆腐の五目煮」「キャベツと小松菜の炒め物」「ぶどう」「牛乳」でした。
ぶどうは,粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ,緑色でさわやかなマスカットなど,たくさんの種類がある果物です。広島県では,福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られており,皮ごと食べられる品種もあります。また,今日は地場産物の日でした。炒め物に使われているキャベツと小松菜は,広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2023-09-13 16:51 up!
比べてみると
4年生は理科で「地面にしみこむ雨水」の学習をしています。今日は、運動場の土と砂場の砂に水を注いで違いを比べる実験をしました。見た目は、そんなに変わらなかったけれど、水を注ぐと両者の違いがはっきり!「わーっ!」と感嘆の声が上がっていました。体験を通して、土の粒の大きさの違いによって水のしみこみ方が違うことに気づいていました。
【4年生】 2023-09-13 16:31 up!
心もピカピカ
3年生がたんぽぽ2組の掃除をしていました。掃除時間になると素早く掃除に取りかかり、黙ってすみずみまできれいにしています。教室だけでなく心もすっきりピカピカです。
【学校の様子】 2023-09-13 16:08 up!
大根の肥料まき!
先日植えた大根の芽が,続々と畑から顔を出しています。早速肥料をまきました。伸びてきている芽の横に一つ一つ置いています。
収穫がとても楽しみになりました。
【たんぽぽ】 2023-09-13 16:00 up!
色からイメージして
1年生は図画工作科の学習で、色紙をちぎって貼り付け、素敵な傘を作っていました。初めにいろいろな色のイメージについて、「言葉の花かご(語彙ノート)」に書いたものを発表しました。色についてイメージを膨らませた後、自分の思いが表せるように色を選び貼っていきました。色とりどりの傘で、廊下はぱっと明るくなりました。
【1年生】 2023-09-12 19:39 up!
紹介しよう!
4年生は、国語科の学習で事実に基づいて書かれた本を読み紹介する活動をしています。
タブレットを使って、自分が選んだ本の紹介文をわかりやすく書いていました。
【4年生】 2023-09-12 19:13 up!
軽く持ち上げるには
6年生は理科で「てこ」の学習をしています。今日は、「ものを持ち上げるときにどうやったら軽い力で持ち上げることができるか。」について、予想を立て、実際に実験をしました。最後に実験結果からわかったことを使ってもう一度てこで試しました。「軽っ!」「指1本で持ち上がります!」と改めて実感した様子でした。
【6年生】 2023-09-12 19:06 up!
静けさの中で
3年生は、書写の時間に「人」という字を清書しました。お手本に書くときのポイントを書き、紙を折り・・・静まりかえった教室で集中して一筆一筆書いていました。3年生の真剣な様子が字に現れています。
【3年生】 2023-09-12 18:58 up!
元気にあいさつ
毎週火曜日は、運営委員会の児童があいさつ運動をしています。委員会の児童は忘れず集合し、元気よく挨拶をしています。
【学校の様子】 2023-09-12 18:48 up!
給食:9月12日の給食
9月12日の給食は,「ふわふわ丼」「切り干し大根の炒め煮」「牛乳」でした。
切干しだいこんは,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他,食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2023-09-12 18:38 up!
給食:9月5日の給食
9月5日の給食は,「ごはん」「赤魚の竜田揚げ」「ひじきの炒め煮」「かきたま汁」「牛乳」でした。
今日は地場産物の日でした。卵とねぎ,えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は,全国の中でも生産量が多く,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は,日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり,栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2023-09-12 10:11 up!
給食:9月11日の給食
9月11日の給食は,「ごはん」「焼き肉」「はるさめスープ」「牛乳」でした。
今日は地場産物の日でした。ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市,三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また,はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2023-09-12 10:07 up! *
試しながら
6年生は先週から図画工作科の時間に、「くるくるクランク」の制作をしています。
針金を使って動く仕組みを作った後、実際に動かしながらどんな作品にしようか考えていました。何ができるか楽しみです。
【6年生】 2023-09-11 19:46 up!
協力してコスモスを作ろう
9月11日たんぽぽ1・2・3組合同でコスモスの花を作りました。
リーダーを中心に協力して作りました。
できたコスモスの中からお気に入りを全員発表しました。一人一人のお気に入りの理由をしっかり聞くことができました。
【たんぽぽ】 2023-09-11 19:30 up!
ありがとうチャンス
5年生は、学級活動の時間に、「ありがとう〜ありがとうチャンス〜」の学習をしました。「ありがとう」と言ってほしい「ありがとうチャンス」を考えた後、班でありがとうビンゴをしました。発表した人に、目を見ながら「ありがとう」と言い合うことで、自然と笑顔が生まれていました。その後、5年生も隣の席の友達に「ありがとうカード」を書き合いました。「いつも問いかけたら明るい笑顔で返してくれてありがとう。」「係を誰もやっていないとき、自分からやってくれてありがとう。」など、日頃思っていても伝えられない言葉を贈り合い、温かい気持ちで授業を終えることができました。
【5年生】 2023-09-08 16:26 up!
給食:9月8日の給食
9月8日の給食は,「ビーンズカレーライス」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。
大豆は畑で作られますが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには,しっかりとってほしい食品の一つです。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れて,ビーンズカレーライスにしました。(給食ひとくちメモより)
そして,カレーの日といえば「ハッピーにんじん」ですね!9月のハッピーさんは1年生でした。
【本日の給食】 2023-09-08 16:04 up! *
ありがとうの手紙
1年生は、学級活動の時間に、隣の席の友達に「ありがとうの手紙」を書いていました。
鈴が峰小学校で取り組んでいる「ありがとう運動」の一環です。
「いつもやさしくしてくれてありがとう。」や「給食を好き嫌いなくたくさん食べてすごいです。」など子供たち同士がお互いをよく見て、よいところに気づいていることに感心しました。
【1年生】 2023-09-07 18:57 up!
力を合わせて動かそう
2年生は生活科「作って ためして」の学習で、動くおもちゃを工夫して作っています。今日は、グループで力を合わせておもちゃをつくって遊んでいました。もっと楽しく遊ぶためにどうしたらよいか話し合っていました。
【2年生】 2023-09-07 18:23 up!
給食:9月7日の給食
9月7日の給食は,「バターパン」「煮こみハンバーグきのこソースかけ」「野菜スープ」「牛乳」でした。
えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから,「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶などの容器に,「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮こみハンバーグのきのこソースに入っていました。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2023-09-07 16:11 up! *
給食:9月6日の給食
9月6日の給食は,「ごはん」「含め煮」「野菜炒め」「牛乳」でした。
給食の煮物には,うま煮・五目煮・おでんなど,いろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜で,ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので,肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2023-09-06 17:21 up! *