《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

9月12日(火)授業の様子(7)

3年3組は数学です。試験に向けて振り返りをしています。
4組5組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)授業の様子(6)

3年1組は国語。「故郷」から「希望」とは何かを読み取っています。
2組は美術で、試験に向けて、振り返りの学習をしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火)授業の様子(5)

2年4組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は理科で、動物の呼吸の仕組みを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火)授業の様子(4)

2年1組は国語です。学習ファイルのまとめと整理をしています。
2組は数学で、1次関数のグラフのかき方、式の求め方を学習しています。
3組は社会。試験範囲のまとめと整理をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)授業の様子(3)

1年6組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
7組は社会。歴史レポートの作成をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火)授業の様子(2)

1年4組は理科で、まとめの問題を解いています。
5組は音楽。「聖者の行進」をリコーダーで演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火)授業の様子(1)

9月12日(火)2校時の授業の様子です。
1年1組は数学で、試験に向けて振り返りの学習をしています。
2組は英語。試験範囲内の英文のルールの確認をしています。
3組は国語です。試験勉強をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)今日の給食

9月12日(火)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ホキの磯辺揚げ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳です。

切干しだいこん…切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり体中に酸素を運ぶ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えて、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(土)授業の様子(2)

2校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。
接合部のけがきを行い、卓上ボール盤を使用して下穴あけを行いました。
完成が間近です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(土)授業の様子(1)

9月9日(土)の授業の様子です。
本日は1校時から3校時まで、久しぶりの授業参観を行いました。
多数、ご来校頂きましてありがとうございました。

1校時、2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
ペンスタンド、ペントレイの製作をしています。
今日は接合部のけがきと下穴あけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)今日の給食

9月8日(金)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳です。

マーボー豆腐・・・マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を調理場で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・にんにく・しょうが・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)授業の様子(7)

3年4組は数学です。2乗に反比例する関数について学習しています。
5組は理科で、酸性やアルカリ性の性質を示すもののもととは何かを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(金)授業の様子(6)

3年1組は音楽で、リコーダーで「ラヴァーズコンチェルト」の合奏をしています。
2組3組は体育です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)授業の様子(5)

2年3組は数学です。2章のまとめの問題を解いています。
4組は国語で、「盆土産」の初読の感想を書いています。
5組は理科。デンプンとブドウ糖の大きさを比べる実験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)授業の様子(4)

2年1組は理科。血液の循環について学習しています。
2組は社会です。今までの学習内容の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(金)授業の様子(3)

1年6組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
7組は数学です。文章から式をつくる練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(金)授業の様子(2)

1年4組は社会です。歴史レポートを作成しています。
5組は理科。物質が溶ける仕組みを理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(金)授業の様子(1)

9月8日(金)3校時の授業の様子です。
1年1組は美術です。道具の種類、使い方を理解しています。
2組は音楽。タブレットを使用して、学習の振り返りをしています。
3組は家庭科で、裁ちばさみを使って裁断の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)今日の給食

9月7日(木)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
ホキフライ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳です。

ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の、海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日はフライにしています。ソースをかけて、食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)授業の様子(7)

3年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は国語。「故郷」から、ルントウの変化とその理由を読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

学年通信

進路通信

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224