![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:111 総数:149131 |
9月8日(金)の給食![]() ![]() ・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんにはしっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ・バターパン ・煮込みハンバーグきのこソースかけ ・野菜スープ ・牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースかけに入っています。 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうま味が野菜にしみこみおいしく出来上がりました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 おむすび通信![]() ![]() 9月4日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・中華スープ ・牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜて、できあがりです。 校内ウォッチング
今日から午後の授業も始まりました。昼休憩も久しぶりです。
曇り空のおかげで、熱中症指数が「外遊びOK」の範囲でしたので、たくさんの子供たちが外遊びを楽しんでいました。ミストシャワーの下で「あぁ、気持ちいい!」と体を冷やし、また元気に運動場に走っていく姿が、とても微笑ましかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 彫刻刀の購入について(希望者)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 彫刻刀は後期の版画の学習で使います。 校内ウォッチング(運営委員会 あいさつ運動)
今日から9月です。
今週は運営委員会の子供たちが、東門と西門にわかれてあいさつ運動を行いました。残暑が厳しく、長い坂道をのぼって登校するだけでも、少し元気が奪われてしまいます。それでも、このあいさつ運動のおかげで、子供たちの声もパワーアップしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科
身近にある工業製品を調べ、分類しました。
学校には、たくさんの工業製品があることにびっくりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のピリカラ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は社会科で広島県がどのような国と関わっているのか学習します。今日は関連献立として、広島市と1997年に姉妹都市になった大韓民国大邱広域市の献立です。大邱広域市は周りの丘に囲まれた地形のため、夏は暑く、冬は寒いそうです。料理は辛みのあるものが多いそうで、今日は揚げた鶏肉にピリカラのたれをからめた鶏肉のピリカラ揚げを取り入れました。 2年生 算数科
「けいさんのくふう」
26+7の計算をどのように考えたら分かりやすいか…。 自分の考えをノートに書き、友達に伝えます。 「まず」や「次に」といった言葉を使ったり「1」、「2」と番号を振ったりして表現しました。 自分の考えと同じ人が見つかり、安心していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 平和学習(被爆体験を聴く会)
本川小学校平和資料館の岩田美穂さんをお招きして、被爆体験のお話を聞きました。教科書だけでは学ぶことのできない、貴重なお話をたくさん聞くことができました。
この学習で、平和のために自分たちができることを考え、それに向けて今から取り組んでいこうという思いをもつことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・いちごジャム ・チキンビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。少し甘みもあって、おいしいですね。 4年生
思い出新聞を紹介したり、旅行に行った都道府県を発表したりと、夏休みの思い出を交流することができました!
「僕も行った!」「へえ〜」といった声や満面の笑顔が教室にあふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の香味炒め ・みそ汁 ・牛乳 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白和え・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。 5年生 English Songs Time!
朝の会で英語で「Head Shoulders Knees & Toes」を歌いました。
身振り手振りを交えて楽しく歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月29日(火)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・ジャーマンポテト ・牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもしっかり炒めて作っています。 校内研修会(学校心理士 久保暢子先生)
「ひとりも取り残さない授業づくりで学級づくりを」を主題として学校心理士の久保暢子先生をお招きして講義・演習を行いました。
どの子も大切にする授業づくり・学級づくりには、あたたかい「かかわり合い」の中で、「ひとりひとり」を育てる視点を大切にすることが必要であると感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月28日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |