最新更新日:2025/06/16
本日:count up73
昨日:176
総数:365862
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5年生 理科 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科と社会科の授業の様子です。

理科では、「ふりこ」の学習をしています。
「ふりこの1往復する時間は、何によってかわるかを調べていきます。
どのように実験すればよいかを学習していました。

社会科の学習では、農家が抱えている課題を、どのように解決しているか、農家の新しい取り組みについて調べていました。

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。

こん虫の体のつくりを調べています。
チョウの体のつくりと、バッタの体のつくりを比べてみました。

バッタを捕まえてきた子どももいました。
頭、胸、腹などを確認していきました。

楽しそうに学習していました。

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の授業の様子です。

10より大きい数の学習をしています。
「かくれている かずは いくつですか」の学習や、「かずのせんを みて こたえよう」の学習をしていました。
頑張っている1年生です。

4年生、2年生、たんぽぽ学級が使うトイレ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北校舎のトイレは、1階がひまわり学級と2年生、2階が4年生と2年生、3階は4年生が使っています。
2時間目に校舎を回ってみると、どの階のトイレのスリッパもきれいに揃っていました。
とても気持ちがよいですね。

いつも揃うように一人一人が気をつけていきましょう。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業の様子です。

76+58のひっ算の仕方を考える学習でした。
十の位、百の位に繰り上げる計算です。
繰り上がりの回数が据えても、位を揃えて書いて、一の位から順に計算すればよいことがわかりました。

練習問題も、ていねいに取り組んでいました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科の授業の様子です。

「池や小川などに住むメダカは何をたべているのだろうか」を調べました。
予想では、水草、こけ、プランクトン、ミジンコ・・・などが出ました。

予想の後、池の水を顕微鏡で見てみました。
顕微鏡で見えたのは・・・・・

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。
いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。
この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。

おいしいかきたま汁でした。

3年生 帰りの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の帰りの会の様子です。

日直さんが帰りの会を進めます。
友達のよいとこ見つけのコーナーでは、たくさん発表がありました。
先生からのお話のなかで、今日一日を振り返えり、「発表をがんばった」「そうじをがんばった」など、手を挙げて一人一人が確認しました。

暑い一日でしたが、がんばりました。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の社会科の授業の様子です。

「自然災害から暮らしを守る」の学習です。
今日は、5つの資料から、思ったこと、考えたこと、疑問に思ったことなどをワークシートに書いて、学習問題を作りました。
資料をよく読み取っていました。

6年生 算数

6年生の算数の授業の様子です。

「拡大図と縮図」の学習をしています。
今日は、これまで学習してきた図形で、必ず拡大図、縮図の関係になっているものをまとめました。
友達と協力し合いながら、自分のノートに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図書の時間の様子です。

今日は、図書開館日です。
この日を待っていたようです。

自分が読みたい本を探して、それぞれが本を借りました。
しっかりと本を読みましょう。

給食委員会より

給食委員会から、各学級にプリントが配られました。

内容は、4月〜7月までの給食で、残食が少なかったトップ3と、残食の多かったトップ3です。

残食の多い、少ないには、傾向がありますね。
画像1 画像1

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?
まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。
さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜて、できあがりです。

とってもおいしい揚げ豆腐の中華あんかけでした。

地震・津波の避難訓練をしました

今日、9月1日は防災の日です。
学校では、地震・津波の避難訓練を行いました。

まずは、地震が発生したと想定して訓練を開始しました。
放送や先生の指示を聞いて、すばやく机の下にもぐりました。

次に、この地震に伴って、津波警報が発令されたという想定で、教室から、各校舎の屋上に避難しました。
「お・は・し・も」を守って、慌てず、落ち着いて屋上に避難しました。

教室に帰って、校長先生から次の話を聞きました。
・黙って、慌てず、とても上手に避難ができたこと
・ちょうど100年前の9月1日に関東大震災があったこと
・12年前の3月11日に、東日本大震災があったこと
・津波が来るときは高い場所へ避難すること
・日頃から、地震がおきたらどうしたらよいか考えておくこと
・命を守るために、先生の話をしっかり聞くこと
・落ち着いて行動すること
・お家でも、地震や災害が起きた時にどうするか話し合っておくこと
などのお話を聞きました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おんがく

1年生の音楽の授業の様子です。

3クラスとも、鍵盤ハーモニカを使って学習していました。
「ど のおとで あそぼう」では、「まほうの ど」の曲
「どれみ のおとで あそぼう」では、「あのね」の曲に合わせて演奏しました。

息の強さや長さに気を付けて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 保健

4年生の保健の授業の様子です。

「変化していく体」の学習をしています。
小さいころと比べて、身長以外で成長したことがわかることを、ワークシートに書いて発表していました。
「服」「歯」「筋力」「視野」「食べる量」「くつのサイズ」など出ました。

この時間に、身長の伸び方は、それぞれ人によって違うことも学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
わかめスープ
牛乳

4年生は社会科で広島県がどのような国と関わっているのか学習します。
今日は関連献立として、広島市と1997年に姉妹都市になった大韓民国大邱広域市の献立です。
大邱広域市は周りを丘に囲まれた地形のため、夏は暑く、冬は寒いそうです。料理は辛みのあるものが多いそうで、今日は揚げた鶏肉にピリカラのたれをからめた鶏肉のピリカラ揚げを取り入れました。
ごはんにぴったりの鶏肉のピリカラ揚げで、とてもおいしかったですね。
わかめのスープもとてもおいしかったです。

2年生 道徳

2年生の道徳の授業の様子です。

「クラスの大へんしん」のお話をもとに、過ごしやすいクラスにするためには、どんなことが大切かをみんなで考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

3年生の理科の授業の様子です。

ホウセンカとヒマワリの観察カードを書きました。
形、色、大きさ、草丈、思ったことなど、視点をもってしっかりと書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 食育

5年生の食育の授業の様子です。

栄養教諭が授業を行いました。
今日は、「上手なおやつの取り方について考えよう」の学習です。
お菓子やジュースなどに入っている砂糖や塩の量を知って、びっくりしていました。

どうしたら食べすぎを防ぐことができるか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358