![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:127 総数:356211 |
5年生 解散式
あっという間の2日間、いろいろな経験をしながら子供たちは大きく成長したように思います。 きっと、たくさんの思い出をお家でも話してくれると思います。 子供たちの頑張りを褒めてあげてください! 5年生 退所式
たくさんの経験と成長、思い出が溢れる活動となりました。 退所式を終え、このあとバスに乗って帰ります! 学んだことを、次は学校生活の中で生かしていきます! 5年生 モルック大会
どのグループも話し合いながら楽しく活動できました。この後、昼食を食べて退所式を終えたら学校へ帰ります! 5年生 たたきぞめ
どの作品も個性的で素敵です! 5年生 朝ごはん
今日は、たたきぞめとモルック大会です! 5年生 野外活動2日目 朝のつどい
5年生 キャンプファイヤー
みんなの願いが天に通じて、雨も降らず思いきり盛り上がっています! 5年生 今日の夕食は・・・
モルックでさらに仲を深めた子供たち、自然と笑顔が溢れていました! 8月31日の給食は?
・パン ・いちごジャム ・チキンビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 チキンビーンズのチキンは鶏肉、ビーンズは豆のことで、ポークビーンズの肉を変えて作りました。鶏肉を油でいためて、野菜をいれます。大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけて、煮こんだら完成です。 また、今日は久しぶりにジャムが出ました。3年生の教室に行くと、担任からジャムの使い方を学んでいました。1年生の教室でも、ジャムおいしいです!と言っていました。給食のジャムは、個包装になっているので、袋を破って、パンにつける動作がなかなか慣れづらいですが、上手に食べることができていました。 もちろん、給食室で調理したチキンビーンズや野菜ソテーも心を込めておいしく作りました。給食の残りはチキンビーンズが約1人分、野菜ソテーが約2人分と少なかったです! 5年生 モルック大会に向けて練習中です!
みんな元気です! 5年生 来たときよりも美しく パート2
生ゴミの受けも全部きれいに! 一生懸命の汗がかっこいいです! 5年生 来たときよりも美しく
「来たときよりも美しく」を合言葉に、最初よりもきれいになるように、隅々まで気を配りやりきっています! 5年生 おいしくできました!
みんなで苦労して作ったご飯はきっとおいしいはずです! 楽しみです! 5年生 野外炊飯できてきました!
5年生 野外炊飯スタート
それぞれ自分の役割を一生懸命に頑張っています。 みんなで協力して、美味しくできるかな? 怪我なくできるように、声を掛け合ってやりきります! 5年生 入所式です!
みんなで協力して、美味しいすき焼き風煮込を作ります! みんな元気でやる気満々です! 5年生 野外活動に出発
欠席もなくみんな元気に行ってきます! 5年生 野外活動 団結式
野外活動を通して、5年生がどのように成長するのか、今から楽しみです。 8月30日の給食は?
・ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 今日は、オイスターソースを使った炒め物でした。オイスターというのは何のことでしょうか? 海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、かきを塩につけたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がぎゅっとつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 〜今日の給食クイズ〜 いため物には、「きくらげ」が入っています。きくらげは、何の仲間でしょう? (1)くらげ (2)きのこ (3)いも 8月29日の給食は?
・ごはん ・豚肉の香味炒め ・みそ汁 ・牛乳 豆腐は給食でよく使われる食材ですね。豆腐は、中国で生まれて、日本に伝わってきました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。白あえ・ひややっこ、サラダなど色々な料理に使われます。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入れました。 口田小学校では、給食専用のエレベーターにワゴンを載せて、各階に送ります。ワゴンには、重い食器やおぼん、お椀に入るおかずをのせています。それ以外の主食や牛乳、お皿に入るおかずなどは、給食当番が給食室前にとりに来ます。給食室前には、3年生の量が見本として置いてあるので、子どもたちはそれを参考に、つぐ量を考えています。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |