最新更新日:2025/04/26
本日:count up15
昨日:128
総数:144919
ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・豚じゃが
 ・ごま酢あえ
 ・牛乳

 こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、茹でただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県で多く栽培されている地場産物です。
 

なかよし学級 1年生との交流会(低学年)

なかよし3組の教室では、1・2年生が交流しました。初めに自己紹介をし、昨年取り組んだ「はるのゆきだるま」の音読劇の紹介をしました。最後にみんなで「かもつれっしゃ」のじゃんけんゲームをして、楽しい交流になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし学級 1年生との交流会(中・高学年)

6月9日(金)1時間目に「なかよし学級と1年生との交流会」をしました。なかよし1組の教室では、3〜5年生が交流しました。初めに自己紹介をし、テレビを見ながらなかよし学級の紹介をしました。「私と小鳥とすずと」の詩の音読をし、質問タイムには、1年生からの質問に答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 ・赤だし
 ・牛乳

 赤だしとは、赤みそを使った汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・親子丼
 ・小いわしのから揚げ
 ・昆布あえ
 ・牛乳

 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・赤魚のから揚げ
 ・炒りうの花
 ・米麺汁
 ・牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

6月学校朝会

「校長先生が、このサミットを通して、 一番強く感じたことなのですが、それは、言葉にはすごい力があるということ、そして一つ一つの言葉を大切にしなければならないということです。
 大統領や首相など、サミットに参加した国のリーダーたちが、いろいろなメッセージを残して帰っていきました。
その中には、短い文章でも、とても心に響く言葉があったと思います。
言葉は、生き物の中で、人間だけが使える道具です。暴力や武器を使わなくても、人の心をゆさぶり、動かすことができます。」
 
 先日の学校朝会では、久保田校長先生が広島市で開催されたG7サミットの話をされました。その後、上記のように「言葉の大切さ」に触れ、10年前の新聞に掲載された、小学校6年生の詩を紹介しました。

 「早稲田小学校のみんなが、言葉を大切にして、伝え合える人になってほしいと願っています。」という言葉で話を閉めました。

 紹介された詩は、プリントとして持ち帰っています。ご家庭で一緒に読んでいただき、最後の「おやすみ」の一言に、琴音さんのどんな気持ちが詰まっているのか、話していただければと思っています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
 ・パン
 ・コーンシチュー
 ・レバーのケチャップソースかけ
 ・温野菜
 ・牛乳

 パンは今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「のりものにのろう」の学習で公共交通機関に乗りマツダスタジアムへ行きました。
バスの中では話をせず,立っているお年寄りに席を譲るなどルールやマナーを実際に体験することができました。
マツダスタジアムでは,ブルペンやベンチなど普段は入ることができない場所に入り,案内の方の話を熱心に聞きました。
 

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・たこめし
 ・豚汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 たこめしは広島県に伝わる郷土料理です。たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮た後、油揚げ、ごぼう、にんじんと一緒に甘辛く煮ています。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ・ごはん
 ・豆腐と牛肉の四川風炒め
 ・中華サラダ
 ・牛乳

 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイやもやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

救命救急講習会

 5月30日に、教職員の救急救命講習会を行いました。
 太田川病院の方を講師にお招きして、胸骨圧迫の方法やAEDの使い方について研修をしました。
 万が一に備えて、児童の命と安全を守る応急手当について学べる時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 プール清掃

「そ」ろそろと歩く 「う」るさくしない 「じ」かんいっぱい

この「そうじ」合言葉を胸に、在校生の代表としてプール清掃を行いました。
1年間の汚れをブラシやたわしでこすり落とし、溜まった砂を集め、雑草も一つ一つ取り除き…それぞれの担当になった場所を少しでもきれいにと取り組む姿がとても素晴らしかったです。ピカピカになったプールで泳ぐ日が今から待ち遠しいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、数年ぶりに体育館で全学年揃って芸術鑑賞会を行いました。
山陽高等学校 和太鼓部「弾」のみなさんをお招きして、和太鼓や笛などの和楽器の演奏と、さまざまなパフォーマンスを見せていただきました。

いつもの体育館に入ると、見たこともないような大きな太鼓や照明、舞台装置があって、始まる前からワクワク!演奏中は「弾」のみなさんの迫力ある音や動きに、みんな大興奮でした。会場のあちこちから自然と手拍子や拍手が起こり、みんなで一体となって楽しむことができました。

「弾」のみなさん、本当にありがとうございました!

5年生 理科

 発芽と成長の学習で、ヨウ素液を使った実験をしました。養分がでんぷんに変化していることを、ヨウ素液が濃い青むらさき色になることで知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 アフターサミット見学会

 広島県立総合体育館(グリーンアリーナ)で行われている「アフターサミット見学会」に行ってきました。
 広島が世界に発信した文化や芸術を鑑賞したり、実際にG7の首脳が使用した円卓と椅子に座ったりと内容の濃い1時間を過ごしました。
 次世代を担う者として、広島の歴史や未来に伝えていきたいことを考えることができた見学会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし学級 野菜の苗の植え付け

野菜の苗を植えました。きゅうり、トマト、ピーマン、ナスの4種類です。穴を掘り、ポットから苗を上手に外して植え、優しく土をかぶせていました。1年生と2年生が、自分のペットボトルを使って水やりをしました。収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

 ほうれん草の胡麻和えを作りました。
 茹でる時間や包丁の使い方に気を付けて安全でおいしい胡麻和えを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科

「苗を植えよう」

 トマトまたはピーマンの苗を植え、大切に育てます。

 届いた苗を観察しました。

 葉や茎、蕾や花など、じっくり観察し、香りや手触りもワークシートに記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数科

「時刻と時間の求め方」
 
 時間を数直線に表し、時間を合わせたり、引いたりして、経過した時間の問題を考えていました。

 ノートに自分の考えを書き、見通しをもって取り組んでいます。
 
 答えが違っていても、解決の方法や考え方が合っていれば、「よっしゃぁ!」と小さなガッツポーズが生まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

非常災害時・緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

シラバス

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140