最新更新日:2024/09/20 | |
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5年生 図画工作科
赤、青、黄の三原色を使い、混色をしていろいろな色をつくりました。
絵の具の分量を少しずつ変えながら、きれいな蝶を完成させることができました。 6月29日(木)の給食
【今日の献立】
・リッチパン ・赤魚のマリネ ・野菜スープ ・牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬け込むことで魚や肉の臭みがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしています。 6月28日(水)の給食
【今日の献立】
・減量ごはん ・きつねうどん ・かき揚げ ・牛乳 うどんは小麦粉から作られています。小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 5年生 家庭科
玉留めの練習をしました。慣れない針作業ですが、みんな丁寧に安全に気を付けて作業を行っていました。
5年生 書写
国語の時間に夏をテーマに俳句を考えました。その俳句を半紙に小筆で書きました。
挿絵も丁寧に描き、夏らしい俳句が仕上がりました。 6月27日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・含め煮 ・小松菜のからしあえ ・牛乳 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。 6月26日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・チンジャオロースー ・はるさめスープ ・チーズ ・牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 校内ウォッチング
22日(木)の給食のシナモンパンは、子供たちに大人気のメニューです。2年生以上の子供たちは、数日前から「もうすぐシナモンパンが出る」などと話し、楽しみにしていました。
1年生にとっては、はじめての揚げパンですから、どんな様子かのぞいてみました。 「すっごくおいしいです!」「だいすきです!」「何個でも食べられそうです!」など、予想通りの反応でした。 1年生 食育の授業
先週、栄養教諭が1年生の生活科で、「きゅうしょくのヒミツをしって、きゅうしょく名人になろう」という学習をしました。広島カレーがどのようにできているのか動画を見て学習したり、食事のマナーや感謝の気持ちをもって食べることが大切であることなど、給食のヒミツをたくさん学習しました。また、給食を作るときに使う大きなしゃもじと背比べしたり、実際に持ってみたりして、楽しく学習することができました!
6月23日(金)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・のり佃煮 ・冷やししゃぶしゃぶ ・もずくスープ ・牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉を茹でて、野菜と和えたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていて食べやすくなっています。 6月22日(木)の給食
【今日の献立】
・シナモンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特な良い香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどにも使われます。 6月21日(水)の給食
【今日の献立】
・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているルウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 6月20日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・生揚げの中華煮 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさん詰まっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 校内ウォッチング 2
3年生の水泳の学習の様子です。冷たいシャワーも何のその!元気いっぱいの3年生です。プールでの約束をしっかり守り、楽しく学習できていました。
校内ウォッチング 1
6月19日(月)
水泳の学習がスタートしました。トップバッターは5年生です。気温は30度近く、ずいぶん暑く感じましたが、プールから上がった子供たちは「ちょっと寒かったです!」と話していました。 今年度も水の事故には細心の注意を払い、教科の目標が達成できるよう頑張っていきます。 6月19日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・ホキの天ぷら ・きゅうりの塩もみ ・金時豆の甘煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となるごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海藻、豆類など色々な食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 6月16日(金)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・さばの梅煮 ・即席漬 ・豆腐汁 ・牛乳 しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではさばの梅煮に使われています。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 6月15日(木)の給食
【今日の献立】
・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・グリーンサラダ ・牛乳 「アルデンテ」という茹で方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心まで茹で上がる前に湯から取り出す茹で方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、アルデンテに茹でたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。 6月14日(水)の給食
【今日の献立】
・ごはん ・豚じゃが ・ごま酢あえ ・牛乳 こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、茹でただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県で多く栽培されている地場産物です。 なかよし学級 1年生との交流会(低学年)
なかよし3組の教室では、1・2年生が交流しました。初めに自己紹介をし、昨年取り組んだ「はるのゆきだるま」の音読劇の紹介をしました。最後にみんなで「かもつれっしゃ」のじゃんけんゲームをして、楽しい交流になりました。
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広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |