5年生 図画工作科
赤、青、黄の三原色を使い、混色をしていろいろな色をつくりました。
絵の具の分量を少しずつ変えながら、きれいな蝶を完成させることができました。
【5年生】 2023-06-29 19:07 up!
6月29日(木)の給食
【今日の献立】
・リッチパン
・赤魚のマリネ
・野菜スープ
・牛乳
マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬け込むことで魚や肉の臭みがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしています。
【給食室】 2023-06-29 12:10 up!
6月28日(水)の給食
【今日の献立】
・減量ごはん
・きつねうどん
・かき揚げ
・牛乳
うどんは小麦粉から作られています。小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。
【給食室】 2023-06-28 12:09 up!
5年生 家庭科
玉留めの練習をしました。慣れない針作業ですが、みんな丁寧に安全に気を付けて作業を行っていました。
【5年生】 2023-06-28 09:23 up!
5年生 書写
国語の時間に夏をテーマに俳句を考えました。その俳句を半紙に小筆で書きました。
挿絵も丁寧に描き、夏らしい俳句が仕上がりました。
【5年生】 2023-06-28 09:22 up!
6月27日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・含め煮
・小松菜のからしあえ
・牛乳
からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。
【給食室】 2023-06-27 12:56 up!
6月26日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・チンジャオロースー
・はるさめスープ
・チーズ
・牛乳
チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
【給食室】 2023-06-27 12:51 up!
校内ウォッチング
22日(木)の給食のシナモンパンは、子供たちに大人気のメニューです。2年生以上の子供たちは、数日前から「もうすぐシナモンパンが出る」などと話し、楽しみにしていました。
1年生にとっては、はじめての揚げパンですから、どんな様子かのぞいてみました。
「すっごくおいしいです!」「だいすきです!」「何個でも食べられそうです!」など、予想通りの反応でした。
【校長室より】 2023-06-23 17:47 up!
1年生 食育の授業
先週、栄養教諭が1年生の生活科で、「きゅうしょくのヒミツをしって、きゅうしょく名人になろう」という学習をしました。広島カレーがどのようにできているのか動画を見て学習したり、食事のマナーや感謝の気持ちをもって食べることが大切であることなど、給食のヒミツをたくさん学習しました。また、給食を作るときに使う大きなしゃもじと背比べしたり、実際に持ってみたりして、楽しく学習することができました!
【1年生】 2023-06-23 17:26 up!
6月23日(金)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・のり佃煮
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳
冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉を茹でて、野菜と和えたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていて食べやすくなっています。
【給食室】 2023-06-23 11:56 up!
6月22日(木)の給食
【今日の献立】
・シナモンパン
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・牛乳
今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特な良い香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどにも使われます。
【給食室】 2023-06-22 12:00 up!
6月21日(水)の給食
【今日の献立】
・広島カレー
・三色ソテー
・牛乳
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているルウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。
【給食室】 2023-06-21 12:49 up!
6月20日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・生揚げの中華煮
・春雨と野菜のオイスターソース炒め
・牛乳
今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさん詰まっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
【給食室】 2023-06-20 12:13 up!
校内ウォッチング 2
3年生の水泳の学習の様子です。冷たいシャワーも何のその!元気いっぱいの3年生です。プールでの約束をしっかり守り、楽しく学習できていました。
【校長室より】 2023-06-19 19:44 up!
校内ウォッチング 1
6月19日(月)
水泳の学習がスタートしました。トップバッターは5年生です。気温は30度近く、ずいぶん暑く感じましたが、プールから上がった子供たちは「ちょっと寒かったです!」と話していました。
今年度も水の事故には細心の注意を払い、教科の目標が達成できるよう頑張っていきます。
【校長室より】 2023-06-19 19:22 up!
6月19日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・ホキの天ぷら
・きゅうりの塩もみ
・金時豆の甘煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となるごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海藻、豆類など色々な食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
【給食室】 2023-06-19 12:03 up!
6月16日(金)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・さばの梅煮
・即席漬
・豆腐汁
・牛乳
しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではさばの梅煮に使われています。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。
【給食室】 2023-06-16 12:01 up!
6月15日(木)の給食
【今日の献立】
・小型バターパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・グリーンサラダ
・牛乳
「アルデンテ」という茹で方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心まで茹で上がる前に湯から取り出す茹で方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、アルデンテに茹でたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。
【給食室】 2023-06-15 12:05 up!
6月14日(水)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・豚じゃが
・ごま酢あえ
・牛乳
こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、茹でただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県で多く栽培されている地場産物です。
【給食室】 2023-06-14 12:16 up!
なかよし学級 1年生との交流会(低学年)
なかよし3組の教室では、1・2年生が交流しました。初めに自己紹介をし、昨年取り組んだ「はるのゆきだるま」の音読劇の紹介をしました。最後にみんなで「かもつれっしゃ」のじゃんけんゲームをして、楽しい交流になりました。
【NEWS】 2023-06-14 11:02 up!