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最新更新日:2025/05/12 |
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6月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 赤だしは赤みそを使用しており,赤みそは他のみそより熟成期間が長いことが特徴です。だしは給食室で昆布とかつお節で取りました。赤みその風味とだしがよく合い,おいしい赤だしができました。 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,コンスターチでとろみをつけています。片栗粉と違い,とろみがつきにくいですが,ほのかな甘みがあります。濃い目の味付けでごはんがよく進みますね。 6月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 今日のパンはリッチパンです。いつものパンと違うのは卵が入っていてしっとり柔らかく,名前の通りリッチな食感です。野菜スープによく合います。 子どもたちもいつもと違うパンにおいしい!と喜んでいました。 赤魚のマリネは程よく酸味が効いて食欲をそそられます。 5月31日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日のごはんは玄米ごはんでした。玄米は白米と比べてビタミンB1や食物繊維などが豊富です。玄米をはじめて食べる子にとっておいしく食べることが難しいかな…?と思っていましたが,ぷちぷちした食感がおいしいと好評で安心しました。 よく食べており,残りも少なかったです。 5年生 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めに作り方の手順を聞き、準備にとりかかりました。今回の調理実習は「カラフルゆで野菜サラダ・フレンチドレッシング」作りでした。野菜を洗ったり、お湯を沸かしたり、班で声をかけ合いながら協力して行うことができました。お皿においしそうに盛り付けることもできました。 おうちでも家族のために作ることができそうですね。 6年 租税教室
社会科で税金について学習しています。先週は「租税教室」があり,講師の先生のお話を聞きました。税金の種類,税金の使われ方や税金がなかったらどうなるのかなど,楽しくわかりやすく教えていただき,税金をこれまで以上に身近に感じることができました。
![]() ![]() 5月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ オレンジ 牛乳 ビビンバには炒り卵がは入っています。たまご約200個分を焦げないように常にかき混ぜて炒り卵を作ります。更に,小さくパラパラになるように形を整えました。とても手が込んでいるビビンバです。子どもたちががごはんに混ぜておいしくいただきました。 オレンジは,色もよく,さわやかな香りでとてもおいしいです。食べやすいように,断面が笑ったような形になることからスマイルカットといわれる切り方で切っています。 3年生 扇子踊り
3年生は,総合的な学習の時間に,扇子踊りについて学習をしています。
本日は地域の方々にお越しいただき,扇子の開き方や閉じ方をはじめ,扇子踊りを指導していただきました。子どもたちは,扇子を両手に持って一生懸命踊りに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 今日の給食![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 高野豆腐の五目煮には今が旬のたけのこが入っています。シャキシャキした食感が特徴的でたんぱく質やカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。うまみが強い食材なので煮物がよく合いますね。 野菜炒めもあり、野菜たっぷりの献立でした。 5月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは郷土料理である「お好み焼き」の材料を使ってかき揚げにしています。 キャベツ,イカ,にんじん,紅しょうが,あおさをお好みソースで味付けした衣で揚げています。20玉以上あるキャベツを千切りにし,混ぜる作業はとても大変でした。完成まで給食の先生たちが4人がかりでも1時間以上かかりました。 味は絶品,外はカリッと中はふわっとしてとても美味しくできました。子どもたちも去年給食にでたことをよく覚えていたようで,「これ好きなやつ!」と喜んでいました。お好みソースの味はごはんがすすみますね。 5月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン さけのからあげ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 今日はスポーツウォークラリーもあり,よく身体を動かした後だったので,給食準備の時間から「はやく食べたい!」と楽しみな様子が伝わってきました。子どもたちが食べやすく,好きな献立だったので残りも少なかったです。しっかり身体を動かすとより給食がおいしいですね! レッツ スポーツ ウォークラリー その4
あらたにーずのメンバーと一緒に上手に移動することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レッツ スポーツ ウォークラリー その3
風船バレー,立ち幅跳びリレーの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レッツ スポーツ ウォークラリー その2
ボール投げ,かけっこリレー,けんけんリレーの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レッツ スポーツ ウォークラリー その1
2,3時間目に「レッツ スポーツ ウォークラリー」を行いました。
この行事のねらいは3つ。 1 様々な運動を体験し,体力づくりの基礎を養う。 2 あらたにーず(縦割り班)で活動することによって異学年の人と接する楽しさを味わう。 3 「やさしい子」「すなおな子」「きまりただしい子」「たくましい子」になるよう,みんなでがんばり合う力を培う。 あらたにーずのみんなと協力しながら様々な運動にチャレンジし,体力づくりをする…という何ともわくわくする楽しいイベントです。 今年は,室内とグラウンドに8つのコーナー(ペットボトルボウリング・空き缶積み上げ・玉入れ・立ち幅跳びリレー・風船バレー・けんけんリレー・かけっこリレー・ボール投げ)が用意されていました。 6年生を中心に,どのコーナーを回るか相談し,各コーナーでチャレンジ!下級生にルールを優しく教えている上級生,「がんばれ〜!」と声をかけてメンバーを励ます子,上手にできてにっこりする子…。子どもたちのとっても素敵な笑顔がたくさん見られました。 終わりの会では,最後にお世話になった6年生のリーダーに「ありがとう」と感謝の言葉を伝えていました。リーダーの皆さん,お疲れさまでした。おかげで楽しい会になりました。どうもありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 うま煮は鶏肉,うずら卵,生揚げ,じゃがいも,こんにゃく,大根,人参を油で炒めて,醤油と砂糖,みりんでじっくり煮ます。いろいろな食材が入ることでうまみが溶け出した煮物になります。 酢の物は段々と厚くなってきた今の季節にぴったりです。「全部おいしい!」とお箸が進む様子に嬉しくなりました。 給食室では,室温が上がり,夏のような暑さになってきました。暑い中50kg以上の食材を大きなへらで混ぜる作業は,重労働です。ですが,子どもたちの喜ぶ様子が何より嬉しいと給食の先生はいつも言われています。給食は感謝して残さず食べましょう! 5月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今年度初登場の広島カレーの日がついに来ました!広島カレーのおいしい秘密はなんといっても給食室で手作りするカレールウです。小麦と油をじっくり炒めて小麦色にし,カレー粉を合わせて作ります。 給食時間には広島カレーの作り方のビデオを放送しました。給食の先生の熟年の技が光る一品です。関心をもってもらえたようで,子どもたちはよく食べていました。 アスパラガスは広島で育ったものが届きました。今が旬の野菜ですので,新鮮で栄養が豊富です。学校の給食から,旬や季節を感じてもらえると嬉しいです。 委員会朝会
今日は委員会朝会を行いました。体育館に全校児童が集まるのは2回目です。
早く体育館に到着した4〜6年生の待つ態度がとても立派でした。 今日は,いつも学校生活を陰で支えてくれている委員会の仕事内容を各委員長さんが紹介してくれました。 毎日当たり前のように流れている放送や,当たり前のようにある石けん,当たり前のように風になびいている旗…。これらは,いつも責任をもって仕事をしてくれている5,6年生のおかげだということが下学年の児童にもよく分かったと思います。 5,6年生の皆さん,いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 歩行教室![]() ![]() ![]() ![]() 大きな声で「みぎみて ひだりみて みぎをみる」と言いながら横断歩道を上手に渡ることができました。学んだことを生かして安全に過ごせるといいですね。 1年生 図書室に行ったよ![]() ![]() 2年生 トマトの苗の植替え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |