最新更新日:2024/12/24
本日:count up6
昨日:31
総数:421322
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
親子丼
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳
[一口メモ]
親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。

2年生 さつまいもの苗を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方に教えていただいて,さつまいもの苗を植えました。
 まず,土にさつまいもの苗を入れる穴を開けます。苗が入るように斜めに穴を開けるのがポイントです。次に,葉が上になるように気を付けながら,穴に苗を差し込みます。最後に,土を優しくかぶせます。
 根が生えるまでの最初の1週間だけ水やりを頑張れば,後は水も肥料もいらないそうです。さつまいもができるのが楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳
[一口メモ]
今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳
[一口メモ]
パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から
480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

藍愛プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は藍愛プロジェクトの方々をお呼びして,三篠地区の歴史や藍染の色味について話をしていただきました。
 三篠地区は昔,針の生産が盛んでその技術を生かしてボール作りをしていたことや藍の葉を使って染めるには時間をかけて乾燥させないと水色に近い色になることなど,調べ学習では知ることができない部分をたくさん知ることができました。
 今後も藍愛プロジェクトの方々と一緒に,藍を育てたり,染色したりしていく予定です。

1年生の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が登校したら、カバンを背負ったまま、植木鉢に直行です。
先日あさがおの種をまいた鉢の様子を観察し、水をたっぷりとあげます。
ふたばが大きくなっています。
「どんな色の花が咲くのかなあ」と楽しみにしています。

教室にいくと、6年生のお兄さんお姉さんが来てくれています。
朝の準備を手伝ってもらったり、お話したり、遊んだりしています。

6年生と1年生の交流は、ずっと続いています。
6年生のことが大好きな1年生です。


やさいばたけ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生やわかばの畑に夏野菜が実り始めています。
なす、ピーマン、トマト、バジル、じゃがいも、おくら、、、
早くも収穫祭が楽しみです。

Misasa Garden ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何やら、大きくめだつ札が畑ではためいています。
どうやら、わかば学級では、畑を「Misasa Garden」と名付け(カッコイイ!)、自分が植えた苗に名前を付けて、大切に育てているようです。

体力テスト 頑張っています!!(全校)

画像1 画像1
 体育の時間に、様々な種目の体力テストに取り組んでいます。
 写真は、運動場でのソフトボール投げです。
 みんな、自分の最大限の力を出して、記録を取っています。
 他の人と比べてどうだったいうことではなく、自分の中でより高い点数の記録が出ると良いですね。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
たこめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳
[一口メモ]
郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

知りたいな!私たちのふるさと

画像1 画像1
 4年生は,昨年に引き続き森島さんをゲストティーチャーにお招きして「三篠のまち」について,新たに総合的な学習を始めました。
 「三篠」の地名の由来,太田川放水路や竜王公園がどのようにしてできたのか,広島市の中心部に近いのに豊かな自然に恵まれていること等々,新たに知ることがいっぱいでした。たくさんの写真や本物のドローンを見せていただき,とてもよく分かったと子どもたちは大喜びでした。
 森島さん,ありがとうございました。
 

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳
[一口メモ]
今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は眼科検診がありました。
3つの会場に分かれて診ていただきました。
お忙しい中を来てくださった先生方、ありがとうございました。

今日で、春の健康診断が終わりました。
受診の必要があると判定されたお子様は、「結果のお知らせ」を持ち帰ります。
ご確認ください。

子どもたちが、心身ともに健康に学校生活を送るよう、学校でも健康観察を続け見守っていきます。

学校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日(火)の朝、テレビ放送で学校朝会がありました。
 校長先生が、パソコンを使って、お話をされました。
 内容は、みんなが伸びていくために三篠小学校で大切にしてもらいたい「みささ授業スタンダード」についてでした。(つづく)

学校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「凡事徹底」という言葉があります。
 当たり前と思っていても、案外できていないこともあります。子どもたちは、「そうだよね。」と確認しながら、見たり聞いたりしていたのではないかと思います。

学校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 より良い三篠小学校を目指して、みんな、引き続き頑張ってください。

学校朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生が、子どもたちに伝えたスライドをすべて紹介しました。
 ご家庭でも話題にしていただけると、ありがたいです。

6年生 プール清掃

画像1 画像1
学校を代表して6年生児童が先生たちとプール清掃を行いました。一年間溜まった汚れを一生懸命ブラシでこすって落とし,あっという間にピカピカのプールになりました。
時間いっぱい掃除をしてくれた6年生のみなさん,ありがとう!プール開きが楽しみですね。

三篠のやさしさを見つけよう

 3年生の総合的な学習の時間では、「三篠のやさしさ」について学習します。
 ゲストティーチャーの方をお招きして、横川駅のバリアフリーについて聞いたり、車椅子体験をしたり、実際の点字ブロックを見たりして、学習を深めることができました。初めて聞く話に、子どもたちは興味津々でした。
 今日学んだことを生かして、これからの学習では、校内や横川駅にある「やさしさ」を見つけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
[一口メモ]
歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根をとり入れています。よくかんで食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267