最新更新日:2025/08/11
本日:count up15
昨日:37
総数:212143

【4年】わたしたちの町中野と環境

瀬野川の学習に向けて、子どもたちから調べたいことが山ほど出てきました。
画像1 画像1

【1年】配膳

先週まで6年生に手伝ってもらっていましたが、いよいよ今週から1年生だけで給食を運搬、配膳しています。危なっかしいのですが、頑張ってやっています。「早く給食当番したいなあ」と近くにいた女の子がつぶやいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】やまびこごっこ

輪唱の練習です。どんなふうに歌ったらよいか意見を言っていました。
画像1 画像1

【3年】初めての毛筆

初めての毛筆です。恐る恐る墨を出したり、真新しい筆を墨につけたりしている子もいました。どんどんうまくなることでしょう。
画像1 画像1

【3年】わり算

わり算の計算問題を解いていました。
画像1 画像1

【ひまわり】□をつかった式

□の中に数字を書く学習は今までもしてきましたが、□を自分が書くのは…なかなか難しいことです。
画像1 画像1

【ひまわり】なんばんめ

前・後・左・右から、何番目に何の動物がいるか学習していました。
画像1 画像1

【1年】あわせて5

合わせて5になる数を線で結んでいました。色塗りも真剣です。
画像1 画像1

【4年】羊

毛筆で「羊」と書きます。まずは、静かに、姿勢を整えて・・・。1画ずつ丁寧に書いていきます。
画像1 画像1

【4年】わり算の仕方を考えよう

表とグラフは終わり、わり算に入りました。
画像1 画像1

【6年】文字と式

文字と式の復習をしていました。書いてあるとおりに式を作ればよいことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】エプロン製作

ミシンで縫う前に待ち針をうったり、仕付け糸で縫ったりしていました。真剣です。
画像1 画像1

【5年】日付を英語で言おう

日付を英語で言う学習をしました。最後に、カードに自分の名前をアルファベットで書いていました。
画像1 画像1

【5年】きいてきいてきいてみよう

友達の話を聞いて、要点をメモする学習をしていました。タブレットを活用して、話しているところを録画していました。
画像1 画像1

【本日の給食】5月16日

ごはん
揚げ豆腐の
中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

【本日の給食】5月15日

ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲン菜も広島県で作られている地場産物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】人や他の動物の体

吸った空気の酸素や二酸化炭素は、人の体に取り入れられてどうなったのか実験していました。
画像1 画像1

【2年】50m走

学年で一緒に50m走をします。その前の準備体操もしっかりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【ひまわり】それぞれの学習

1年生、2年生が学習をしていました。1年生も学習スタイルが身についてきました。
画像1 画像1

【本日の給食】5月12日

ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011