最新更新日:2024/06/28 | |
本日:121
昨日:146 総数:296410 |
4年生 外国語活動の学習4年生 グラフの使い方や書き方の学習5年生 漢字の成り立ちを理解しよう1年生 かずをかぞえよう6年生 言葉を楽しもう3年生 漢字の読み方について考えよう1年生を迎える会口田の「く」は?と尋ねると,「クラスを超えて!」と大きな声が返ってきました! 1年生をよろしくお願いします! 4月24日の給食は?・ごはん ・さばの煮つけ ・キャベツの赤じそあえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、地場産物の日です。地場産物とは、自分たちが住んでいる地域でとれた食べ物などのことです。今日のかきたま汁に入っている卵やねぎは、広島県で作られたものです。給食では、毎月4回「地場産物の日」があります。地場産物を使うとよいことは、特に3つあります。1つ目は、環境にやさしいことです。2つ目は、地域の特ちょうや歴史を知るきっかけになることです。3つ目は、値段が安くて、安心であることです。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。 今日の給食のかきたま汁には、大豆フレークを入れました。大豆が苦手な子どもにも、くだかれた大豆フレークは、色々な料理に使うことができ、食べやすくなると思います。 3年生 花壇で・・・卵?? 昆虫???? 何かいないかな・・・??? 4年生 外国語活動4年生 姿勢と筆の持ち方に気を付けて点画を書こう6年生 最高学年として…その3本日は全児童で1年生を迎える会を行いました。 6年生は1年生の入場のお手伝いです。 事前に18日に1年生との顔合わせをしましたが、1年生の姿に 「かわいい〜!!」を連発する6年生でした。 最初は互いに緊張もあったようですが、6年生から話しかけ続けたことで、1年生の緊張も少しずつほぐすことができたようです。さすがです!! そのかいもあり、今日の迎える会も円滑に進めることができました。 休憩時間にはさっそく校庭で1年生と遊ぶ姿もあり、6年生の活躍が続いています!! 1年生 保育園の先生が来てくれました入学して10日,頑張って小学校で学習している姿を見ていただきました。 地区別下校指導3年生 12×4の答えの求め方を考えよう6年生 最高学年として…その2今日は、毎年6年生が受ける、全国学力・学習状況調査の実施日でした。5年生までの学習内容からの出題ですが、普段と慣れない方法での実施でした。しかし、子どもたちの多くが時間いっぱい集中して取り組むことができました。 結果が楽しみです。 5年生 始まって一週間感想をいう場面では、たくさんの人が発表していました。新しい学年への希望をもっている姿が素晴らしかったです。今後が楽しみです。 1年生 初めての給食
今日は、1年生にとって初めての給食でした。覗きに行くと,
「おいしいよ。」 「からっぽよ。」 ほとんどの児童は,みんな笑顔で,おいしそうに食べていました。 今日の献立は中華風だったので,ちょっと心配しましたが,安心しました。 苦手なものがあって食べにくく感じた児童もいたと思います。食べられるものから,少しずつチャレンジすればいいよ〜と話すと,少しずつ箸が動いていました。 だんだんと食べられる献立が増えてきますので,大丈夫です! 3年生 学年開き!
4月13日,体育館で学年開きをしました。まずは3年生と関わることになる先生たちの自己紹介を聞きました。そして,先生から3年生としての過ごし方やきまりを,姿勢よく,静かに聞き,その後はクラスの垣根をこえて楽しくゲームをしました。
保護者の皆様,児童のみなさん,1年間よろしくお願いいたします。 4月14日の給食は?・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 ♪1年生初めての給食♪ 今日は1年生の給食スタートの日でした。給食の準備や片付けは6年生がお手伝いをしてくれます。口田小学校のリーダーとして、とても頼もしい姿でした! 1年生にとっては、「生揚げの中華煮」というメニューは、給食で初めて食べる人も多かったかなと思います。みんな食べてくれるかな・・・と少し不安だったのですが、おいしそうに食べる姿を見て、安心しました(*^^*) これからたくさんの食材や料理と触れ合うことになると思います。おいしい給食を作るので、楽しみにしていてくださいね♪ |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |