![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:258 総数:312853 |
今日の給食(7/18)![]() ![]() ふわふわ丼は、豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎが入り、溶き卵でとじた丼です。豆腐や卵がふわっとした食感があるので、この名前がつきました。ショウガをきかせた、甘辛い味付けは、ごはんもすすみ、食欲が増す一品です。 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。小さな小魚の小いわしは、骨もやわらかく、食べやすいので、カルシウムをしっかり摂ることができます。 もやしの炒め物は、もやしを炒めて、醤油と塩・こしょうで味付けしています。シャキシャキとした食感で、野菜をおいしく、沢山たべられます。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質g 塩分1.9g) タブレット(4年生)
タブレットを使って、国語や算数、理科、社会などそれぞれ自分の学習課題に合わせて学習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(5年生)
みんなで関わり合いながら、今まで学習したわり算の確かめ問題をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 社会(3年生)
たくさんの品物がどこから運ばれてくるのか、チラシと白地図を使って調べました。日本各地や海外から運ばれていることに気付きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科(1年生)
生活科で夏を感じる学習をしています。天気が変わるとどんなことがちがうのか、どんな音やにおいがするのかなど季節を感じる学習をしています。今日は、みんなで水やシャボン玉を使って夏を体いっぱい感じています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(2年生)
100までの数をいろいろな見方で考えました。数字カードを使っていろいろな数を表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町探検(2年生)
白島の町探検をしました。今回は、自分たちが疑問に思うことや知りたいことを質問することを通してたくさんのことを知ることができました。白島の町をより身近に感じることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 英語(3年生)
Do you like〜?を使って、好きかどうか聞き合いました。みんなで交流してたくさん練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳(1年生)
水中のボールや短い棒をクラスごとにどれだけ集められるかに挑戦しました。みんな意欲的に水中にもぐって拾っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 食育(6年生)
おやつのとり方について栄養教諭の先生と一緒に学習しました。とりすぎると生活習慣病になってしまうことがわかりました。毎日の食べ物についてしっかり考える時間になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(4年生)
タブレットを使って新聞を作っています。見出しや記事の内容を考えて作っています。上手にタブレットを活用しながら学習を進めている様子に関心しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 国語(5年生)
見立てるという教材を通して筆者の考えの中心となるところを要旨にまとめる学習をしました。段落や指示語を手掛かりに考えていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳(4年生)
「みんなまってるよ」の作品を通して、クラスのよさについて考えました。自分が励まされたことについてみんなで素直に語り合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語(5年生)
今日はリスニングの学習でした。どんなことが聞き取れたのか友達としっかり交流することを通して聞こえてきた言葉と聞き取った言葉の違いを理解することや次の聞き取りで注意して聞こうとする態度や意欲を育てています。活発に交流していて素晴らしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 水泳(6年生)
6年生は今日が最後の水泳指導の日でした。クロールと平泳ぎの記録をとりました。25mを最後まで一生懸命泳ぎました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/13)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のガーリック揚げは、角切りにした赤魚に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。カリッと揚がった魚の揚げ物は、子供達に人気のメニューです。 クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・小松菜が入った、具沢山のスープです。サラダ油と小麦粉を炒めて、牛乳でのばしてホワイトソースを作っています。手作りのホワイトソースは、市販のものに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができ、健康にも配慮したクリームスープになっています。 (栄養価:エネルギー604kcal タンパク質27.1g 塩分2.4g) 書写(3年生)
始筆と終筆に注意して「一」という文を書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 算数(2年生)
10の位に10が10こあったらどうするのか考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽(1年生)
今日は楽しく歌ったり、鍵盤ハーモニカを吹いたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/12)![]() ![]() 呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土料理です。にんじんが入っていないことと、材料をごま油で炒めて作るのが特徴です。牛肉の旨味と甘辛い味付けで、ごはんによくあい、子供たちにも人気のメニューです。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを一緒に炒め合わせました。キャベツやもやしのシャキシャキ感でおいしく食べられ、色の濃い野菜、その他の野菜がバランスよく入った炒め物です。 (栄養価:エネルギー662kcal タンパク質21.1g 塩分1.5g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |