最新更新日:2024/06/14
本日:count up2
昨日:135
総数:339229
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 6月16日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

(ひとくちメモ)
しょうが…しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に使われているかわかりますか?

正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

野外活動17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちの背の高さを超えるような作品もできていました。途中で何度も倒れましたが、みんなで一つの作品を作り上げるのはとても楽しいことです。

野外活動16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
積み木を重ねていくカプラを行っている様子です。みんなで協力して一つの作品を作っていきました。この活動もとても盛り上がっています。

野外活動15

画像1 画像1
画像2 画像2
野外活動3日目の朝です。さわやかな空のもとで朝の集いを行いました。朝食は、みそ汁、納豆、ウインナー、ミニハンバーグのスナックフライ、マカロニと大葉のゴマドレ和えです。しっかり食べて最終日も頑張ります。

野外活動14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンドルの集いの様子です。どのクラスもスタンツが素晴らしく、全力で表現していました。みんなで大盛り上がりでした。

野外活動13

画像1 画像1
2日目の夕食です。メニューは、そぼろ中華丼、鶏肉の天ぷら、きなこサツマイモ、サラダ、ゼリーです。夕食の後はキャンドルの集いです。

野外活動12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ディスクゴルフの様子です。天候が回復し、楽しく活動できました。

野外活動11

画像1 画像1
今日の昼食です。おかずは、スープ、肉団子の天ぷら、野菜炒めパスタ添え、ポテトサラダです。昼からの活動に備えてエネルギーチャージです。

野外活動10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海に出てのカッター研修の様子です。みんなで息を合わせなくては思うように動きません。子供たちはみるみる上達し、達成感を味わうことができました。

野外活動9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッター研修の様子です。カッターに乗り込む前に、返事の仕方や機敏な動きについての指導が行われました。海での事故を防ぐために必要な研修です。身も心も引き締まりました。

今日のメニュー 6月15日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。

野外活動8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食会場の様子です。食堂で初めての食事です。今日の活動のエネルギーをしっかりととっています。

野外活動7

画像1 画像1
小雨が降っているため、朝の集いを体育館で行いました。写真はラジオ体操を行っている様子です。今日も様々な活動を頑張ります。

野外活動6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係別打ち合わせと班会議を行いました。野外活動1日目を振り返っています。

野外活動5(5年生)

画像1 画像1
できあがった『ごはんとすき焼き』です。「とてもおいしい」という声がたくさんありました。

野外活動4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯で『すき焼き』を作りました。「ネギが苦手だけど、今日のはおいしい」という子がいたように、みんなで協力して作ったからとてもおいしくできあがりました。

野外活動3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各部屋に入り、自分が寝る場所にシーツやまくらカバーをセットしているところです。友達と協力して行っています。

野外活動2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
江田島青少年交流の家に到着しました。オリエンテーションで施設の紹介ビデオを見ている様子です。靴もきちんと揃え、施設の方へのあいさつもよくできていました。

今日のメニュー 6月14日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。

野外活動(5年生)

画像1 画像1
江田島青少年交流の家で野外活動を行います。写真は出発式の様子です。様々な経験を通してひと回りもふた回りも成長してくることを期待しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474