最新更新日:2025/08/07
本日:count up35
昨日:59
総数:257920
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

福祉学習

画像1
画像2
画像3
 3・4校時に4年生が福祉学習で,聴力障害について学習しました。ゲストティーチャーとして手話サークルの皆様が来校してくださり,お話を伺いました。
〇 「たまご」と「なまこ」は,手話があると通じやすいこと。
〇 目覚まし時計は振動して伝えてくれること。
〇 病院で受付から呼び出しがあるのは「番号表示」が分かりやすいこと。
〇 大雨が降っても,雨音が聞こえないこと。
〇 青信号で渡ろうとして,周りの人に止められ,救急車が来ていたこと。
など,具体的にお話しいただきました。(写真中)
 また,手話の実演もしていただきました。(写真下)
 この後の様子は,後ほど紹介します。

友達の考えと比較

画像1
画像2
画像3
 自分の考えがいくつかできたところで,グループで話し合いです。
 「そうか,そんな考え方もできるのか!」と友達との交流で自分の意見を深めていけると思います。
 やり方も一つではないので,いろいろな考え方が出て楽しい授業でした。

「自分の考え」

画像1
 重さの割合が分かったところから,小麦粉の重さを求めます。
 何を求めるのか分かったところで,まず自分の考えをノートに書いているところです。話し合いをするにも自分の考えがないと話し合えません。先生は子ども達に考える視点を与えながら,授業が進んでいきました。

ケーキを作ります!?

画像1
画像2
 昨日2校時,6年生教室で授業研究がありました。
 算数科の学習で,先生が「ケーキを作ります!?」と言われて,子ども達が「えっ!?」としたところからのスタートでした。
 ケーキを作るときの砂糖と小麦の重さの割合から,必要な材料の重さを求める問題でした。(写真下)

今日の給食 7月3日(月)

画像1
 今日のご飯は,食物せんいたっぷりの「玄米ごはん」でした」
 「肉じゃが」には,牛もも肉,さつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんが入っています。しょうゆ,さとう,清酒で調味してあります。牛もも肉,じゃがいもなどの具がたっぷり入っていて,おいしかったです。
 「甘酢あえ」には,ちりめんいりこ,茎わかめ,切干しだいこん,きゅうり,にんじんが入っています。切り干し大根やちりめんいりこがたっぷり入っていて,シャキシャキ、コリコリした食感でおいしかったです。

<今日の献立>
玄米ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…玄米>
 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米で、ぬかや胚芽が残っているため、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのは、ぬかなどが残っているからです。
 また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは、食物せんいが多いからです。よくかんで食べましょう。

<明日の献立>
ごはん
豚キムチ炒め
サンスータン
牛乳

朝から元気です

画像1
 今朝も朝の時間に外で遊ぶ元気な子ども達です。
 ブランコやドッジボールをして楽しそうでした。
画像2

植物の様子

画像1
画像2
 4年生のヘチマは,上まで伸びて葉っぱも大きくなっています。
 3年生のホウセンカは少しずつですが葉っぱが大きくなっています。
 

あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 今朝はあいさつ運動がありました。
 地域の皆様,保護者に皆様に立っていただき,子ども達に声をかけていただきました。ありがとうございました。
 今日は「保健給食委員会」の子ども達があいさつ運動に立ってくれました。

夏休みまであと3週間

画像1
 今朝の登校の様子です。
 夏休みまであと3週間です。雨が降ったり,暑くなったりと大変ですが,がんばって乗り切りましょう。

アサガオ2

画像1
画像2
 1年生のアサガオの色がとてもきれいです。自然の色ってすてきですね。

アサガオ1

画像1
画像2
 1年生が育てているアサガオが次々に花を咲かせ始めました。
「私のはつぼみができた!」と教えてくれました。
 どんな色の花が咲くが楽しみですね。

ミニトマト&生きもの

画像1
画像2
画像3
 2年生は毎日ミニトマトに水やりをしたり,生きものの世話をしています。
 朝,学校に来たらまず水やりです。今日は,ミニトマトが一つ,一番乗りで赤くなっていました。(写真中)
 飼育ケースにはトカゲが入っているそうです。(写真下)

7月スタート

画像1
 6月もあっという間に終わり,7月がスタートしました。
 まだ,梅雨が明けませんが,夏休みまであと3週間です。前期前半のまとめをしっかり行っていきたいと思います。
 写真は今朝の田んぼの様子です。おかげさまで,力強く育っています。

気をつけてお過ごしください

画像1
画像2
 14:35頃,1年生が下校している様子です。(写真上)
 現在,ある程度雨が降っておりますが,下校時刻を変更するほどではないと判断しております。明日の朝まで大雨の可能性もあるようですので,気をつけてお過ごしください。
 また,新型コロナウイルス感染症の「第9波」が始まったと認識せざるを得ないと報道されていました。急拡大している沖縄県では最近一週間の県内感染者が推計で一万人を超えたと発表されたそうです。県内でも福山市,中国地方でも鳥取県で感染者が増加しているようです。広島市内の学校でも,新型コロナウイルス感染症などいくつかの感染症の感染者が増えているようです。
 本日,プリントを配付し,学級指導も行っておりますが,「感染症予防対策」「症状があるときは早めに医療機関の受診する」など,お子様の健康管理に努めていただきますようお願いいたします。

今日の給食 6月30日(金)

画像1
 「豚肉のしょうが焼き」は,豚もも肉をナタネサラダ油で焼いてあります。粉しょうが,しょうゆ,清酒,みりん,さとうで調味されています。しょうがの味が効いていて,さっぱりとおいしいしょうが焼きでした。
 「温野菜」はキャベツで,食塩で調味してあります。
 「米麺汁」は,米めん,油揚げ,たまねぎ,ブラックマッペもやし,にんじん,葉ねぎが入っています。煮干しでだしが取ってあり,しょうゆ,清酒などで調味してあります。米麺のつるつる、もちもちした食感がおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
豚肉のしょうが焼き
温野菜
米麺汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。
 給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。
 今日は煮干しでだしをとって、和風の汁物にしています。また、もやし・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。

<来週月曜日の献立>
玄米ごはん
肉じゃが
甘あえ
牛乳

きせつとなかよし

画像1
画像2
画像3
 1年生は,生活科の学習で「きせつとなかよし」の学習をしていました。
 朝から「着替えてください。」と先生が指示されていたのは,このためでした。
「あめのようすやおとをかんじて,あめとなかよくなろう」と運動場で歓声をあげていました。しっかり雨と仲良くしていました。
 昨日は図画工作科,今日は生活科の学習で,保護者の方の洗濯も大変だと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

プリントにチャレンジ

画像1
画像2
画像3
 2年生は算数科の学習で「長さ」のプリントにチャレンジするところでした。
 配ったら,早速名前を書いて,練習問題にチャレンジしていました。

お互いを大切にしています

画像1
画像2
画像3
 3年生は算数科の学習で,長いものの長さをはかり方を考えていました。
 それぞれの考え方を発表しているとき,発表する人は多くの人がいる方を向き,聴く人は話す人の方を見て聴くことができていました。
 お互いのことが大切にされていて,安心して発表できると思いました。

星の色 明るさ

画像1
画像2
画像3
 4年生は理科で「星の色,明るさは,それぞれ違うのか」を予想して,調べ方を考えていました。

1年生の自立に向けて

画像1
画像2
画像3
 朝,教室まで1年生を送って朝の準備を手伝ったり,給食の準備や片付けをしたりしてくれている6年生です。(写真上)
 今朝,6年生は担任の先生から,その関わり方についてお話を聴いていました。
 1年生が少し自立できるような関わり方を始めるようです。
 6年生が,どう関わっていくことが1年生のためになるのかを考えさせておられました。(写真中・下)
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005