最新更新日:2024/12/20 | |
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5月23日の給食・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 耳鼻科検診
1〜4年とこころ学級、5・6年生は前回の検診の欠席者が耳鼻科検診を受けました。どの会場も、きちんと静かに並んでいます。上の写真は2年生、下の写真は4年生です。きちんと列をつくっておしゃべりもありません。検診が終わり、教室に帰る児童と出会うと「こんにちは。」と自分から気持ちのよい挨拶をしてくれました。どのように行動するとよいかをしっかり考えできることが素晴らしいです。
6年 家庭科 クリーン大作戦この班は、ガスレンジの汚れを調べ、きれいにしたそうです。途中経過もタブレット端末で写真に残しているので、汚れの落とし方を順番に詳しく説明してくれました。「五徳」の汚れは、重曹をいれた鍋で煮る、など専門家も顔負けです。この経験を生かして、おうちでも掃除のリーダーになってくださいね。 連休に何をしたかな?
正面玄関を入ったところに、ALT(外国語指導助手)のイゾベル先生に、連休でしたことを伝えるコーナーができています。例えば「Reed a book(本を読む)」「Eat good food(おいしいものを食べる)」等の8つの中から選んで、自分に合ったものに丸をつけるのです。休憩時間に丸を付けにきている児童も見かけます。
今日は、イゾベル先生が来られる火曜日です。朝、児童がどれに丸をつけようかと考えていると、イゾベル先生がやってきて、身振り手振りも交えて連休の過ごし方について、楽しく会話する様子が見られました。みなさんも、イゾベル先生に、連休の過ごし方について話しかけてみてくださいね。 眼科検診の様子
今日は、眼科検診を行いました。事前に教室で、イラストのように自分で軽く下まぶたを真下に引き下げ、お医者様に目がよく見えるようにする動作を練習しました。練習をしておかないと、指が目に入ってしまうこともあるからです。
みんな順番を静かに待つことができました。お医者様と近い距離のため、一人ひとりが心の中で感謝の気持ちを伝えました。 登校時の様子
月曜日は、休日明けでリズムができにくいですが、そのような朝でも、正門で児童を迎えていると、変わらずすてきな「ワンストップ挨拶」ができる児童が多くいることに感心します。中には、わざわざ歩み寄って挨拶をしてくれる児童もいます。こちらが元気をもらっているような気持ちになります。
横断歩道もしっかり手を挙げて渡っていますね。気持ちよく月曜日がスタートしました。 3年 土砂災害防災教育の様子
5月15日(月)から19日(金)までは、土砂災害防災教育週間です。3年生は、土砂災害が起こる主な原因について学習しました。
災害の原因を知った後、絵の地図を見て、土石流、崖崩れ、洪水などの危険が起こりそうな場所について見つけることができました。 その後、実際の広島市の航空写真から、危険な箇所を考えます。「川がたくさんあるから洪水がきて危ない。」「ここは山が崩れてくるかもしれない。」など、友達と意見交流したことを、発表しました。広島市の地形と災害を結び付けて考えることができましたね。 たてわり班開きに向けたリーダー会6年生として初めてのたてわり班活動に向け, 短い時間で会を円滑に進めるために必要なことを考え, 進行の仕方や役割などを確認しました。 緊張もあると思いますが堂々と会を進め, 班のメンバーを引っ張っていってほしいと思います。 2年生 生活科「学校探検のふり返り」付箋に書いた内容を発表し,共通する内容ごとにグループにまとめました。 まとまりごとにキーワードをつけました。 キーワードをつけたことで,みんなの考えたことが分かりやすくまとめられました。 5月17日(水)の給食・ごはん ・肉じゃが ・ごまあえ ・納豆 ・牛乳 ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。 新体力テスト 20mシャトルラン ソフトボール投げ
5月15日(月)から26日(金)まで、新体力テストを行います。
体育館では、持久力を測定する「20mシャトルラン」を行っていました。記録の数え方が難しいので、6年生が2年生を手伝っています。 グラウンドでは、2年生が投力を測定する「ソフトボール投げ」をしていました。けがをしないよう順番を守って投げています。担任の注意をとてもよく聞きスムーズに実施できているようです。 5年 総合的な学習の時間 地域の会社について
5年の総合的な学習の時間に、地域の会社について調べています。インターネット等を使って調べたのち、「分かったこと」「調べたいこと」「質問したいこと」を付箋紙に書き、黒板にはっています。いろいろな意見がでていますね。友達と意見を伝え合うことで、より価値のあるものに気付いていくとよいですね。
内科検診
6人のお医者様にご協力いただき、学校保健安全法に基づき検診を行いました。検診の受け方は、あらかじめ学級で指導しています。静かに並んで待ち検診を受けました。結果については、5月末にお知らせいたします。
5月16日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 菊ボランティアの方から 水やりの仕方
さし芽をした菊は、うまくいけば20日程度で根がつくそうです。5月15日(月)の夕方、6年の担任が地域の菊ボランティアの方から、水やりの仕方等を教えていただきました。
「菊はそのまま植えていても次の年も花は咲く。でも、一度菊を切って試練を与えることで、そのまま育てるより立派な花が咲く。人間も同じ。失敗してもそれが次に繋がるということをこの活動から感じてほしい。」「菊づくりは、心を育てる教育。情操教育。」とも教えていただきました。 6年 総合的な学習の時間 菊のさし芽づくり
5月11日(木)、創立時から受け継がれてきた菊のさし芽の作業を行いました。昨年度の6年生が育てた菊の先のほうの芽を斜めにカットし、ていねいに土にさします。うまく根がでて21代目の菊が育つでしょうか。
さし芽を取った菊にもありがとうと伝えたいですね。 5月15日(月)の給食・ハヤシライス ・鉄ちゃんのサラダ ・牛乳 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 5月12日(金)の給食・減量ごはん ・親子うどん ・ししゃものから揚げ ・キャベツのかわり漬け ・牛乳 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 5月11日(木)の給食・パン ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 フレンチドレッシング…今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・キャベツ・きゅうり・くきわかめをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 5月10日(水)の給食・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ・・・揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけをいためて、ケチャップ・しょうゆ・さとうで味付けをします。さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |