最新更新日:2025/06/16
本日:count up103
昨日:75
総数:265481
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

夏休み前最後の給食(5年生)

 こちらは5年生です。
 夏休み前最後の給食。これまで給食づくりに関わってくださった方への感謝の気持ちをもって,味わっていただきました。
画像1
画像2
画像3

夏休み前最後の給食(3年生)

 3年生も,おかわりをしてモリモリ食べています。食缶も空っぽでした!
画像1
画像2

夏休み前最後の給食(1年生)

 今日は,夏休み前最後の給食でした。
 毎日おいしい給食をいただけて,とても幸せでしたね。1年生も「おいしい!」とにっこりしています。
画像1
画像2

7月20日の給食

 7月20日のメニューは「パン・赤魚のガーリック揚げ・クリームスープ・ミニトマト・牛乳」です。
 トマトは,コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに,16世紀にヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代に伝わったそうです。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に多くの人が食べるようになったのは,戦後のことだそうです。
 今日の給食には,小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。2年生も育てていますね。
画像1

外国語活動(4年生)

 「I'm 〜.」「I like 〜.」の表現を使って,自分のことについて発表しました。
 友達も「Wow!」「Nice!」などとリアクションをしながら聞いていて,とてもあたたかい雰囲気の中,お互いのことをより知ることができました。
画像1
画像2
画像3

大休憩の様子

 そして大休憩。梅雨が明けたというニュースも入ってきました。熱中症指数も上がりそうで心配なので,今日も,教頭先生が指数計を片手に見守る中,子どもたちは走り回っていました。
 教室に戻ったら,手洗いうがいとともに,水分補給をしっかりするようにと,保健室の先生からの放送もありました。
 みんなで気をつけながら過ごしています。
画像1
画像2
画像3

朝の様子その2

 子どもたちは,グラウンドで元気に遊んでいました。汗をいっぱいかいています。
画像1
画像2

朝の様子その1

 雲は少し多めですが,青空も見え,夏真っ盛りという空気です。ヒマワリもぐんぐん大きくなっています。
画像1
画像2

7月19日の給食

 7月19日のメニューは「ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
 今日は食育の日。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,さばの煮つけです。さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚で,給食でもよく登場します。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質のよいあぶらが多く含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。上手に骨を取りながら,いただきます!
画像1

折り鶴集会その4

 このような様子が見られる毎日に,平和を感じます。みんなでつくる平和です。
画像1
画像2
画像3

折り鶴集会その3

 「やり方分かる?」「ここはね・・・。」
 上学年の優しいアドバイスに,下学年も安心して取り組むことができていました。
画像1
画像2
画像3

折り鶴集会その2

 班のみんなが集まったら,6年生から折り紙が配られます。
 「心を込めて折りましょう。」という呼びかけとともに,静かな気持ちでスタートしました。
画像1
画像2
画像3

折り鶴集会その1

 今年も,8月6日が近づいてきました。この日は夏休み中ですが,全校登校日とし,子どもたちと平和について考え,祈る日にする予定です。
 その日を前に,先日「折り鶴集会」として,たてわり班で集まり,鶴を折りました。
 まず6年生が1年生を教室まで迎えに来てくれました。
画像1

当たり前のことを当たり前に

 今日は,朝からポツポツと,お昼にはザーザーと,雨の降る一日でした。今日も,靴箱は整頓されています。傘立ての傘もきれいに並んでいます。
画像1
画像2
画像3

7月18日の給食

 7月18日のメニューは「肉みそごぼう丼・豆腐汁・チーズ・牛乳」です。
 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔,中国から薬にするために伝えられたそうですが,長い年月の中で工夫され,今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具をごはんの上にかけて,いただきました!
画像1

自分を超えろ!水泳学習(5年生)

 5年生最後の水泳学習を終えました。クロールの手のかき方や呼吸の仕方のポイントを確認しながら,練習しました。
 最後に記録を測定しました。1mでも,2mでも,以前の自分を超えることを意識しながら精一杯泳ぎました。
 この夏休みにも泳ぐ練習をたくさんして,来年の水泳につなげてほしいです。
画像1
画像2
画像3

平和学習(2年生)

 被爆アオギリについて学習しました。戦火に耐え,強く生き抜く人々の希望となったアオギリ。その子どもが,学校の中庭で生きていることを知り,みんなで見に来ました。
 「見て!花がたくさんついてるよ。」「これが種なんだね。」
 命がつながっていくことを感じ取り,平和の大切さについて考える時間となりました。
画像1
画像2
画像3

学級活動(2年生)

 保健室の先生と一緒に,「歯のはたらきを知ろう」の学習をしていました。
 歯の形や大きさから気がついたことをもとに,食べものを噛み砕く,すりつぶすなど,消化を助けるはたらきがあることを知りました。また,言葉を話すときや,手をギュッと握って力をこめるときにも,歯が関係していることも分かりました。
 これからますます,自分の歯を大切にしていこうという気持ちをもつことができました。
画像1
画像2
画像3

7月14日の給食

 7月14日のメニューは「減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前の通り,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。
画像1

書写の授業(3年生)

 毛筆で「日」という文字を練習しています。
 「おれ」を意識しながら,ゆっくりと筆を進めます。お手本をよく見ながら,集中して取り組みました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641