![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:157 総数:381277 |
7月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 夏休み前最後の給食は,子どもたちの好きなメニューで締めくくりました。「今日で給食終わりなの〜?」という残念そうな声もちらほらと聞こえました。みんなおいしそうに食べていました。 最近の給食室内は30度を優に超える状況の中,子どもたちのためにと,日々給食調理にあたって下さった調理員の先生方に感謝です。 夏休み中もしっかり食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 プールじまい(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「息継ぎができるようになった。」と喜んでいる子や「すごい速いね〜。」と友達の泳ぎを称賛する子など、一人一人の成長を確かめていました。きらきらと輝く水面で子ども達が生き生きと泳いでいました。 夏を感じよう(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「みてみて」という声に行くと、グランドをキャンパスに笑顔を描いていました。投てき板に向けて水をまき上げ「高いでしょ〜」と嬉しそうに話しかけてくれました。暑い夏をしっかり満喫しています。 4年 つなぐんぐん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の授業(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 最初は〇×のジェスチャーで,みんなの好きな野菜と苦手な野菜をチェックしました。苦手な野菜も含めてなぜ給食には毎日野菜が出るのか?という問いかけには,「健康になるため」「栄養があるから」などたくさんの意見がでました。栄養教諭から,野菜の働きと旬についてお話で,野菜のいいところを詳しく知り,これからの自分の食べ方について考えることができました。 最後には,2年生が生活科で育てているミニトマト・ピーマンを使った野菜レシピも配られ,「やったー!作ろう!!」と意欲満々の子どもたちでした。 7月19日の給食![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。さばは,日本で古くから食べられている魚で,さばのように背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質の良いあぶらが多く含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。 休憩時間はフレンドリータイム![]() ![]() ![]() ![]() 学校という職場を中学生たちは、全力で体験しています。 井口中学校職場体験活動実施中![]() ![]() ![]() ![]() 丸を付けたり、寄り添って教えてみたり、ミニティーチャーとして活躍しています。将来このメンバーから先生が現れることでしょう。 7月18日の給食![]() ![]() ふわふわ丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,豆腐を加えて煮,溶き卵を流しいれ,仕上げにねぎを加えて仕上げた丼です。(親子丼のお肉が豚肉に変わり,豆腐が加わったようなイメージです。)今日のふわふわ丼はしょうがが効いていて,おいしかったです。 3連休明けで,とても暑かったこともあり,全体的に残食は多めでした。元気に夏休みを迎えるためにも,残り2日,しっかり給食を食べてほしいと思います。 被爆体験を聞く(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 当日の朝は、閃光が井口まで届いたことや、その後井口小学校や正順寺が臨時の救護所になっていたことなどを聞きました。 平和について、原爆の恐ろしさについて改めて考えられる機会となったようです。 夏の句会(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ夏休みです。海の音を聞きに行ってみましょう。 梅雨の終わり・・(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() パン 赤魚のガーリック揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳 トマトは,コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに,16世紀にヨーロッパに伝えられ,日本には江戸時代に伝わったそうです。当時は「赤なす」と呼ばれ,観賞用でした。食べ物として栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは戦後のことだそうです。 夏野菜の大収穫(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 実り多い校外学習
「中工場」「筆の里工房」に行きました。中工場では、たくさんの生ゴミやその他プラのゴミが集まり、大きなクレーンで処理される様子を見学しました。毎日集まるゴミの量の多さに驚いていました。筆の里工房では、教科書で紹介されている伝統工芸士の方からお話を聞くことができました。思いがけない出会いに子どもたちは目を輝かせ、細やかな技に見入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日の給食![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 今日の肉じゃがは,呉市に伝わる肉じゃがです。5年3組で,いつもの肉じゃがと何が違うかクイズをすると,大勢が「にんじんがない!」と即答してくれました。実は,もう一つ特徴があり,それは,ごま油を使って具材を炒めることです。ほんのりとごま油の風味が効いた,いつもと違う味わいになります。ご家庭でもぜひお試しください。 虫みつけ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「このバッタ背中が赤いよ。」や「ダンゴムシの家みたい。」と班の友達と気づいたことを楽しそうに会話しながら活動していました。 授業での1コマ(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 気をつけるポイントをバディで見合いながらの練習です。 プールを後にするとき6年男子がTシャツを持って私(校長)に見せました。 6年男子「校長先生、このTシャツ見て。やばいよね。」 校長「何、このTシャツ、すごい!」 (泳ぎのポイントがTシャツいっぱいに書いてありました。) 6年男子「先生は、授業のためなら何でもするって言ってた。やばいよね。」 6年生児童は「やばい!」を連呼しながらも顔はとてもうれしそうでした。 先生の思いは子供たちに通じているんだなと確信した瞬間でした。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 春雨スープ 牛乳 今日はちょっとピリ辛の豚キムチ丼でした。見た目の色ほど,辛みがきつくないキムチで,汁気のある丼だったので,この暑さでも食べやすかったと思います。ごはんにかけて,がつがつと食べていました。 ボールと友達に(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ナイスドリブル」や「(投げるボールが)大きすぎ〜。」と友達に声をかけていました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |