![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:111 総数:149071 |
7月19日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの煮つけ ・切干し大根の炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質の良い脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。上手に骨を取りながら、食べましょう。 7月18日(火)の給食![]() ![]() ・ふわふわ丼 ・小いわしのから揚げ ・もやしの炒め物 ・牛乳 ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 7月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲン菜の中華炒め ・牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醬で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・砂糖で味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。 4年生 平和集会
平和にかかわる学習をしました。
7月5日は3年生と一緒に平和について考えたり、折鶴に願いを込めて糸を通したりしました。 7月11日は平和集会が行われました。6年生が作成した平和に関するスライドを視聴したり、「おりづる」の歌を歌ったりしました。 平和にかかわる学習を通して、「みんなが安心して暮らせる世界になってほしい」と発表した児童がいました。 みんなが折って繋いだ折鶴は職員室前に飾られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・赤魚のガーリック揚げ ・クリームスープ ・ミニトマト ・牛乳 トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・呉の肉じゃが ・野菜炒め ・牛乳 さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。 なかよし学級 水泳(3)
なかよし学級で水泳の授業をしました。後半は、2つのグループに分かれて行いました。
メダカチームは、小プールで、ボールに息を吹きかけたり、頭で押したりしながら、フープに入れました。また、鼻で息を吐きながら、障害物を潜り抜けました。顔を水につけることへの抵抗がへりました。 イルカチームは、大プールで、ビート板を抱えてラッコ浮きをしながら進んだり、ビート板を持ってバタ足で泳いだりしました。体の力が抜けて、ゆったりと浮くことができるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平和集会
本日は1年生にとって「はじめて」、6年生にっては「最後」の平和集会を行いました。平和集会では、歌「折り鶴」を全校生徒で平和への願いを込めて歌い、原子爆弾の恐ろしさを体験された方の文集の読み聞かせや、各クラスの平和への願いを聞きました。
このような素敵な平和集会は、運営委員会が主体となって作りあげました。今年は絵本ではなく「文集」だったため、運営委員会の児童が様々な創意工夫をしました。もともとなかった挿絵を自分達で描き、また、どの学年の児童でも理解しやすいように何度も何度も添削を重ね、文集を書いた人たちの想いを分かりやすく伝えることができました。 準備がしっかりしていた分、当日は自信をもって平和集会を進めることができました。運営委員会の真剣な気持ちが伝わり、どのクラスの児童も「平和とは何か」「自分たちにできることは何か」と平和への想いを深めることができました。 みんなが心を込めておった折り鶴は、8月1日の牛田慰霊祭で奉納します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・はるさめスープ ・牛乳 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ホキのから揚げ ・ひじきの炒め煮 ・そうめん汁 ・牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は晴れるといいですね。 5年生 家庭科
名前の「ぬい取り」をしました。自分の名前をカタカナにして、布に縫いました。難しい作業でしたが、みんな集中して作業を行うことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 2年生との顔合わせ会(折り鶴)
2年生と一緒に折り鶴を折りました。困っている2年生には、丁寧に教えてあげることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(木)の給食![]() ![]() ・バターパン ・ミートビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 チキンビーンズの「チキン」は英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒めて、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料がやわらかくなったらケチャップやソースで味付けし、さらにコトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・こまつなは、広島県で多くとれる地場産物です。 2年、5年 平和のおりづる
平和のメッセージを折り紙の裏に書き,5年生と2年生が一緒に折り鶴を折りました。5年生が2年生に「ここをこうやってやるよ」と手本を見せたり、手伝っていたりして、優しく教えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(水)の給食![]() ![]() ・肉みそごぼう丼 ・豆腐汁 ・チーズ ・牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物繊維が多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 なかよし学級 水泳(2)
なかよし学級の水泳授業です。今回は、大プールに入りました。息を吐きながら輪をくぐったり、ビート板をおなかに抱いてラッコになって浮く練習をしたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(火)の給食![]() ![]() ・減量ごはん ・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっと茹でて苦みをやわらげるように工夫しています。 1年生 歩行教室
広島市道路交通局の方にお越しいただき、歩道の歩き方等について学びました。「止まる、手をあげる、右見て左見て右を見る〜♪」の歌に合わせて、横断歩道を安全に渡る練習をしました。たいせつないのちをしっかりまもりましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月)の給食![]() ![]() ・夏野菜カレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 なかよし学級 初めての水泳
6月27日(火)1.2時間目に、なかよし学級が初めての水泳授業を実施しました。動物になって水に慣れたり、ボールに「パッ」と息を吹きかけ、フープに入れたり、「〇〇ン」と言いながら息を吐きだして顔を水につける練習をしたりしました。みんな楽しそうに活動をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |