最新更新日:2024/12/20 | |
本日:17
昨日:40 総数:376853 |
ALTとの英語の授業
5年生の外国語の授業に、ALT(英語指導助手)が参加しました。ネイティブの先生の発音をしっかり聞いて学べる貴重な機会です。みんな発音をまねて、大きな声で単語練習ができています。
4月17日(月)の給食・ごはん ・呉の肉じゃが ・レバーのから揚げ ・甘酢あえ ・牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。 4月14日(金)の給食・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。 4月13日(木)の給食・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 6年生学年集会今年度の6年生の学年目標は「MAP〜宝物を探す旅へ〜」です。 「MAP」はMisson,Active,Passionの頭文字をとっています。 Misson…自分たちに与えられた役割は,最後まで責任をもって取り組もう。 Active…自分から積極的に取り組もう。 Passion…情熱(やる気)をもって取り組もう。 という思いが込められています。 伴南小の最高学年としての誇りをもち,他の学年の手本となれるよう, 担任一同,温かく時に厳しく指導してまいります。1年間どうぞよろしくお願いいたします。 4月12日(水)の給食・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 牛丼…日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。ごはんに具をのせていただきましょう。 4月11日(火)の給食・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・切干し大根のいため煮 ・さつま汁 ・牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。 第21回入学式式辞のなかで、校長先生が「1年生のみなさん、入学おめでとうございます。」と呼びかけると、「ありがとうございます。」と元気に答えることができました。在校生代表の6年生からは、歓迎の言葉とともに、伴南小学校のすてきなところとして、「元気に外遊びをするとこと」「思いやりがあること」「笑い合えること」という紹介がありました。これから伴南小学校の生活に慣れ、たくさんすてきなところを見つけてほしいですね。 花にも心が伝わる食物アレルギー・エピペン研修の様子入学式に向けて |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |