![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:75 総数:265481 |
町たんけんその2(2年生)
教室に帰って,発見カードに記入をしながら「滝があったよ!」「トンボやコイを見つけたよ!」「キノコも!」と大興奮でした。
![]() ![]() ![]() 町たんけんその1(2年生)
生活科の学習で,町たんけんに行きました。
自分達の住む大塚には,マンションや商業施設などが沢山あること,そして自然も沢山あることを学習しました。 ![]() ![]() ![]() 決まりました!!係活動(たんぽぽ)
5月の朝の会の時間に,たんぽぽ学級の係について話し合い,係を決めました。「係は,「みんなのために,クラスの仕事を分担して,一人一人が受け持つ仕事」だと,担任から話しました。
一人一人が責任を持って仕事をしたり,友達が休んでいたら代わりに仕事をしてカバーし合ったりしていく姿を期待しています。 ![]() ![]() デザート作りをしました!その3(ひまわり)
また,これらの活動に繰り返し取り組む中で,子どもたちに期待感や見通しを持って活動する力を育てたいと考えています。
![]() ![]() ![]() デザート作りをしました!その2(ひまわり)
ミルクと混ぜるだけの簡単な工程でできるデザートですが,
1 服装を整えて清潔にすること 2 材料や道具の準備をきちんとすること 3 順番が大事なこと 4 計量が味を左右すること 等 調理活動を今後も行っていくための基礎となる要素がたくさん含まれています。 ![]() ![]() ![]() デザート作りをしました!その1(ひまわり)
生活単元学習では,デザート作りに取り組み始めました。この日はその道35年の名人である古宇知恵さんをゲストティーチャーに迎えてデザート作りのコツを教えてもらいました。
![]() ![]() 7月10日の給食
7月10日のメニューは「夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳」です。
2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる,たくさんとれて,よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして一年中食べることができますが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日は,夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは,この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 ![]() ぞうきんを縫いました!(ひまわり・たんぽぽ)
自立活動の時間では,体全体を大きく動かす粗大運動から,細かい動きの必要な日常生活動作まで,様々な動きを取り上げて学習しています。
これは高学年の二人が針に糸を通して,玉結びをし一針ずつ丁寧になみ縫いをして,自分が使うぞうきんを作っているところです。時間はかかりましたが,仕上がったときの達成感は,とても大きかったようです。 ![]() ![]() 大きく育っています!(ひまわり・たんぽぽ)
ひまわり・たんぽぽ学級の畑のジャガイモ・タマネギ・イチゴが,厳しい寒さを乗り越えて,新年度になるのを待っていたかのように,一気に大きくなりました。
![]() ![]() ![]() 雨の朝その2
傘をきちんと閉じて結んで,傘立てに入れています。ものを大切にしている証拠ですね。そしてこれもまた,当たり前のことを当たり前に,です。
![]() ![]() ![]() 雨の朝その1
今朝は雨が降る中でしたが,子どもたちは安全に気をつけながら元気に登校してきました。
![]() ![]() 当たり前のことを当たり前にその2
当たり前のことが当たり前に,いつもできるって,素晴らしいですね。そして,それに気がつき,伝えてくれる6年生も素敵です。
![]() ![]() 当たり前のことを当たり前にその1
このことについて,先日6年生児童が「大塚小学校は,みんな礼儀正しい行動ができる素晴らしい学校です!」と放送で紹介してくれました。
立ち止まりていねいにあいさつができること,給食の片付けのときにもきちんとお礼が言えること,靴を脱ぐときにはきれいにそろえて置くこと。そのような姿を,日々あちらこちらで見かけます。 靴箱は2年生です。 その下は,5・6年生がプール中に脱いだ上靴です。 ![]() ![]() ![]() 給食の片付けその2
給食室の先生方に「ごちそうさまでした。」「おいしかったです!」という元気な声が響きます。これが自然にできる子どもたちです。
![]() ![]() ![]() 給食の片付けその1
給食が終わると,各クラスの当番が食缶や食器を給食室に片付けにきます。重たいものは複数人で分担し,助け合いながら安全に運んでいます。
![]() ![]() ![]() 7月7日の給食
7月7日のメニューは「豚キムチ丼・はるさめスープ・牛乳」です。
今月のテーマは,「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は,夏バテを予防する食べ物として,たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉,食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また,豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。 暑い日が続きます。しっかり食べて,暑い夏を乗りきりましょう! ![]() 七夕掲示その2
こちらは,1年生の短冊です。みんなの願いが,叶いますように・・・!
![]() ![]() ![]() 七夕掲示その1
今日は七夕です。
残念ながらお天気が悪く,星空を楽しむことができそうにありませんが,校内には七夕を楽しめる素敵な掲示がたくさんあります。 ![]() ![]() 生活科の学習その2(1年生)
夏休み前には,家に持ち帰ります。たくさん花が咲くといいですね。そして,その後の様子もしっかりと観察をしてみてくださいね。
![]() ![]() ![]() 生活科の学習その1(1年生)
1年生が大事に育てている朝顔の花が,次々と咲いています。毎日の水やりとお日さまのおかげで,ぐんぐん成長しています。
生活科の学習で,花やつぼみの観察をしました。色を重ねたり,形をよ〜く見たりと,熱心に取り組み,カードに表すことができました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |