![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:137 総数:313285 |
4月25日(火)5年生 家庭科「調理実習」
初めての調理実習がありました。お茶をいれる実習です。調理実習を楽しみにしていた子も多く、生き生きと活動していました。実習後の振り返りで「片づけの方が大変だった。」「いつもやっているお母さんはすごい。」「家でもやってみたい。」という感想を書いている子が多く見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(火)「こどもの日」の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こどもの日には、ちまきやかしわもちを食べる風習があります。今日の「かしわもち」に使う「かしわ」の木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 子どもたちは、「おいしい」「あんこが苦手」「この葉も食べられるの?」など、いろいろな感想を言いながら食べていました。あまり食べる機会がないようですが、昔からの食文化に給食を通して少しでもふれてもらえるとうれしいです。 また給食室では、普段は包丁や機械を使って野菜を切るのですが、先週その機械が故障したため、しばらくの間全ての野菜を包丁で切ることになりました。野菜がたくさんある時はとても大変で、手が疲れることもあります。それでも給食の先生は早くきれいにどんどん切っていきます。さすがですね。 4月24日(月)1年生 なんていおうかな
1年生は「なんていおうかな」という国語科の学習をしました。
朝、教室に入ってきて先生と会ったとき、友達と会ったときに何といえばよいのかを考え、役割演技をしながら学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金)たんぽぽ学級 スナップエンドウ収穫![]() ![]() 「ぷりっぷりのスナップエンドウが美味しいよ。」と教えてもらうと、「見てみてー。これ、ぷりっぷりだよ。」と、嬉しそうに収穫していました。お兄さんに収穫の仕方を教えてもらって、1年生も初めてスナップエンドウを採りました。 塩茹でをしてみんなで食べました。たくさん取れたのでお土産も出来ました。 ![]() ![]() 4月21日(金)情報教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金)創立150周年記念事業 横断幕
本校は令和5年10月21日で創立150周年を迎えます。創立150周年記念事業実行委員会の皆様を中心に、さまざまな活動や準備をしてくださっています。
昨日、横断幕が届きましたので、本日、運動場のフェンスに設置しました。子どもたちにも放送で紹介しました。学校にお越しくださったときや、南門(正門)そばの道路を通られる際にご覧ください。 ![]() ![]() 4月19日(水)ことばの教室の紹介
19日(水)の学校朝会で、ことばの教室を紹介しました。ことばの教室は通常の学級の教室とつくりや設備が違うことや、ことばの教室ではどのようなことを練習したり学んだりしているかをテレビで紹介しました。また、うまく言えないことがあっても、周りが温かい雰囲気で相手を思いやったり、認め合ったりしてほしいという話もしました。どの学級でも真剣に話を聞いてくれたようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(木)参観・懇談
今日は本年度初めての参観・懇談で、4・5・6年生の学習の様子を見ていただきました。授業参観だけでなく、懇談会にもたくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(木)1年生 学校たんけん
1年生は1日に3〜4か所ずつ学校たんけんをしています。今日は、職員室、放送室、売店に行っている学級がありました。放送室の設備を見て驚いていました。
その後、保健室の前にあるたくさんの水槽を見ました。「ハヤがいる」と熱心に見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)1年生 下校![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)4年生 図画工作科
歯ブラシ、あみ、ビー玉、ペットボトルのキャップなどを使い、絵の具の色の混ぜ方、水の量なども工夫をして模様をつくりました。片付けも丁寧にできていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)3年生 ローマ字の学習
3年生はローマ字の学習をしています。今日は、カ行の言葉をローマ字で書いていました。
![]() ![]() 4月18日(火)6年生 全国学力・学習状況調査について
今日の1・2時間目、6年生は全国学力・学習状況調査を行いました。
この調査は、 ・義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図る ・学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる ・そのような取組を通じて、教育に関する継続的な検証改善サイクルを確立する ことを目的としています。 秋ごろこの調査の結果が分かり、分析し、ご報告する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)5年生 掲示板
昨日、5年生は学年集会をしましたが、その時の様子や学年目標を階段の踊り場に掲示しました。
![]() ![]() 4月18日(火)6年生 全国学力・学習状況調査
今日は、全国学力・学習状況調査があり、6年生が国語と算数の問題に取り組みました。
![]() ![]() 4月17日(月)広島県に伝わる料理「呉の肉じゃが」
今日の給食は「ごはん、呉の肉じゃが、レバーのから揚げ、甘酢あえ、牛乳」です。広島市の給食では、郷土である広島県に伝わる料理を毎月取り入れています。「呉の肉じゃが」は、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。炒める時にごま油を使い、彩りとなる「にんじん」などを入れないため、いつもの給食の肉じゃがとはちょっと違う味わいです。
また「レバーのから揚げ」と「甘酢あえ」も、給食室でおいしく仕上げました。給食はいろいろな食べ物と味付けで作ります。初めての食べ物や食べ慣れない味もあるかと思いますが、少しずつチャレンジして、クラスのみんなと楽しくおいしく食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(月)5年生「学年集会」![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)5年生 裁縫道具の見本![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(木)の参観懇談会の日に、南校舎2階の家庭科室前(5年3組教室横)に実物を掲示します。 ご検討の上、配付しております封筒に購入される品物の代金を入れて、4月21日(金)にお子様を通じて提出してください。 どうぞよろしくお願いいたします。 4月14日(金)3年生 国語辞典と習字道具の注文について
国語辞典と習字道具の注文封筒を配付しました。購入を希望される場合のみ、提出をお願いします。
これまで使われているものがあれば、続けて使用していただいても結構です。また、国語辞典はお子さんと一緒に書店に行き、気に入ったものを選ばれても構いません。 購入を希望される方は、必要事項を記入の上、代金を同封して4月20日(木)の朝、担任に直接提出してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)1年生の様子![]() ![]() |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |