![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:146 総数:333281 |
給食の片づけ
おいしい給食が終わったら、みんなで片づけをします。
給食室前は、少しの間、人がいっぱいになります。 委員会の児童と教職員が協力してスムーズに行っています。 今日も給食はおいしかったね! ![]() ![]() ![]() 1年生 水泳1
回を重ねる度に,スムーズに水着を着たり,笛の合図で行動したりすることができるようになりました。今日は,隣の友達と手を繋いだり,カエルになりきったりして水中に潜りました。さらに初めてビート板を使ってラッコ浮きにチャレンジしました。先生と一緒に浮いてみたり,友達の真似をしてみたり一人一人が自分にできる範囲でチャレンジしました。1年生全員でできる水泳もあとわずかです。次の水泳もお楽しみに!
![]() ![]() ![]() 7月4日(火)の給食![]() ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 さつま揚げ…さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。 7月3日(月)の給食![]() ご飯 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 麻婆豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、この日は地場産物の日でした。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。 4年生校外学習
今日は、4年生が「安佐南工場」と「北部資源選別センター」へ校外学習出かけました。
4-1,4-2,4-3のAグループは、最初、安佐南工場へ。 4-4,4-5のBグループは、最初に北部資源選別センターに分かれて学習します。 新しい発見がたくさんあると思います。 しっかり学習してきてね! ![]() ![]() ![]() 2−2 トマトとピーマンの世話
2年2組がトマトとピーマンも世話をしました。
土を少し足して、追肥をしました。 最近は、大きく立派なピーマンや赤くておいしそうなトマトがたくさんできています。 もう、持って帰って食べたかな? ![]() ![]() ![]() 「ろうかあるきたい」スタート!
6月初めから,2年生では「ろうかあるきたい」がスタートしました!
ケガをせず安心して学校生活が送れるように,また子どもたち同士で意識して声掛けができるように取り組みを始めました。 あるきたいポイントがほしい!パトロール隊だから自分も気を付けよう!など,子どもたちの意識している姿が,とてもうれしいです。 ![]() ![]() ![]() 読み語り〜たんぽぽ学級〜![]() ![]() ![]() 居住地交流会![]() ![]() ![]() |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |