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最新更新日:2025/10/31 | 
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参観日(高学年)
 高学年の参観・懇談会がありました。子どもたちは新しい学級でがんばっている姿を見せようとはりきっていました。中には、緊張していた子どももいたようです。高学年ならではの課題に向き合いじっくりと考える様子、グループで自分の考えやアイデアを披露する様子、様々な姿をみていただくことができました。 
 
	 
 
	 
校外学習(4年) 
	 
 
	 
 
	 
歩行教室(1年) 
	 
 
	 
 
	 
一年生が、歩行教室で歌を歌いながら横断歩道や道路の歩き方を学習しました。手をピーンと挙げて、歩道を渡る姿は、かっこよかったです。安全に気をつけて登下校ができそうです。 4月18日の給食 
	 
 
	 
 
	 
減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 給食のうどんは,だしがしっかりきいています。今日はたっぷりの煮干しでだしをとりました。1年生の教室では「うどんおいしい」「この味,苦手かも・・・」と各々感想を伝えてくれました。給食は天然だしにこだわっています。日々食べる中で,だしのおいしさに少しずつ気づいていってほしいです。 久しぶりにバナナが登場しました。とても立派で,ほどよく熟した甘いバナナでした。給食室は途中バナナだらけになりましたが,一本ずつ丁寧に洗って,半分に切りました。「バナナだ!!」とテンションの高めの子どもたちでした。 初めての外国語(英語)活動(3年) 
	 
 
	 
全国学力学習状況調査(6年) 
	 
 
	 
6年生 平和学習 
	 
	 
	 
4月17日の給食 
	 
 
	 
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 1年生も今日から給食が始まりました。子どもたちが好きなカレー,そしてスプーンで食べられる1年生にやさしいメニューでスタートです。給食時間に1年生のフロアを覗いてみると,おかわりの列が廊下まで伸びているクラスもあり,びっくりしました。準備から片付けまで初めてだらけだったと思います。少しずつ慣れて,おいしく楽しく食べられるようになってほしいです。 おいしい給食、いただきま〜す 
	 
 
	 
 
	 
6年生さん、ありがとう 
	 
 
	 
 
	 
給食のお勉強(1年) 
	 
 
	 
 
	 
4年生学年開き 
	 
 
	 
 
	 
4月14日の給食 
	 
 
	 
 
	 
ごはん レバーのから揚げ 甘酢あえ 呉の肉じゃが 牛乳 今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」で,ごま油を使うことと彩りとなるにんじんを入れないことが特徴です。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューを真似て作った「甘煮」という料理がもとになったといわれています。 3枚目の写真は,3年生の男の子が見せてくれた自由帳です。なんとも微笑ましく,給食室としては嬉しい限りです。 おおいのは どちらかな(1年生) 
	 
 
	 
 
	 
4月13日の給食 
	 
 
	 
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダは,ちりめんいりこ,小松菜,ひじきなどカルシウムを多く含む食品をたっぷり使ったサラダです。 スパゲッティには鉄分の多いレンズ豆を使用しました。豆が入っていますが,子どもたちの好きなミートソース(ひき肉)の中に混ぜることで,食べやすくなっています。大人気でおかわりの長い列ができていました。 学年Tシャツデザイン中(6年生) 
	 
 
	 
 
	 
聞き入る一年生 
	 
 
	 
雨の中の登校(1年生) 
	 
 
	 
狭い歩道を上手に通って登校しています。 傘置き場に傘があふれていないか見に行ってみると、 予想に反して、傘はきちんとたたまれた状態で整然と並んでいます。 きっと家庭で教わっていることが身についているのですね。 雨が降ったからこその発見でした。 4月12日の給食 
	 
 
	 
ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 竜田揚げは通常はでんぷん(馬鈴薯)を使用するのですが,調達不良のため今回はコーンスターチを代用しました。給食時間に教室でそのことを伝えると「何か違うなと思った!」「いつもより甘い気がする!」などわずかな違いを感じとっている子もいました。 さつま汁を「今日のすごいおいしい」と絶賛してくれる子たちがいました。給食のみそ汁は煮干しからだしをとっているのがこだわりです。日々の給食でだしのおいしさや和食のよさが伝わっているのかな,と思うととてもうれしいです。 手洗いピカピカ 
	 
 
	 
 
	 
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