![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:232 総数:210700 |
3年生音楽科「初めての二部合唱」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、初めての「二部合唱」。 高音を歌うグループと低音を歌うグループに分かれて、それぞれが練習しました。 その後、二つの旋律を合わせてみました。 初めてとは思えないほど、美しい歌声が響きました。 先生たちに大きな拍手をもらって、3年生の子供たちは満足そうな笑顔を見せていました。 2年生音楽科「みんなで思いっきり楽しみました!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな学校で、子供たちに音楽の楽しさを伝えてくださっている特別講師の竹本先生にお越しいただいて、たくさん歌ったり、様々な身体表現を楽しんだりしました。 最後には、全員で「七夕」も歌いました。 子供たちも先生も、とびきりの笑顔でした。 「楽しくてしかたない!」という表情でした。 1年生生活科「シャボン玉あそび」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() モールで作った輪っかをシャボン玉の液につけて、そっと吹いたり、腕を動かしたりして、上手にシャボン玉を作っていました。 空高く舞うシャボン玉を嬉しそうに目で追っていました。 6年生 理科 植物の体![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 植物は水分を根から取り入れ、茎や葉へ運んでいることを調べる実験をしました。カッターナイフを使って、ホウセンカを切りました。 3年生 体育科 水泳運動4
エビカニクスをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月) クラブ活動14
フットサルクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月) クラブ活動15
ドッジボールクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月) クラブ活動14
ソフトバレーボールクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月) クラブ活動13
卓球クラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月) クラブ活動12
パソコンクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月) クラブ活動11
イラストクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月) クラブ活動10
工作・手芸クラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月) クラブ活動9
将棋・オセロクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 卒業アルバム写真撮影4![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月3日(月)
<メニュー>
夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳 <ひとくちメモ> 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 ![]() ![]() 1年生 生活科 きれいにさいてね わたしのはな4
アサガオのつるや花の様子を見てワークシートにかきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科 きれいにさいてね わたしのはな3
大きくなったアサガオの観察をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育科 水あそび6
いろいろな浮き方をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 音楽科 エーデルワイス
リコーダー練習に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科 米づくりのさかんな地域2
機械化と耕地整理によりどんないいことがあるか考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢賀小学校
住所:広島県広島市東区矢賀二丁目10-67 TEL:082-281-5347 |