最新更新日:2024/06/07 | |
本日:13
昨日:239 総数:308396 |
掃除の知恵
家庭科の学習で、掃除の知恵について調べました。みかんの皮、使い終わったラップ、歯磨き粉などいろんなものを使って掃除ができることに驚きました。
社会(4年生)
水はどこからやってくるのか学習をしました。水のふるさとを探していくと太田川源流の森を見つけることができました。冠山と太田川の関係について調べました。
算数(5年生)
2.14×3.8の計算の仕方について考えました。前回学習したことを使って見通しを立てました。見通しを立てたことをペアで交流しました。
今日の給食(6/7)今日は、広島県の郷土に伝わる料理「たこめし」です。ぶつ切りのタコを油揚げ・ごぼう・にんじん・三つ葉と一緒に、甘辛く煮つけました。郷土の味、噛み応えのあるタコをしっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。 豚汁は、豚肉・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具沢山の汁物です。煮干しのだしがきいて、食材の旨味も加わり、薄味のおいしい汁になっています。 デザートは、今年初めての冷凍みかんです。 (栄養価:エネルギー588kcal タンパク質27.5g 塩分2.0g) 国語 家族の書き方(1年生)
おとうさん、おとうと、いもうと、おねえちゃんなど家族の書き言葉について学習しました。丁寧にノートに書いて学習をしています。長音の表記は難しいので注意が必要です。
日本語学習教室全員会先生からの資料(6年生)
児童センターがどうして作られたのか学習しています。先生が広島市のホームページから見付けた資料を、子供たちのそれぞれのタブレットに送ったところ、すぐに開くことができていました。このような使い方がこれから進んでいくことと思います。
和語と漢語(5年生)
和語と漢語の意味の違いについて考えています。今日は、それぞれが考えたことが次々に出されていました。みんなで話し合うときに、どうしたら、一人一人の考えたことを聞いてもらえるか意識していくことが今後の課題になりそうです。
大事なことをまとめる(日本語学習)
説明的な文章を読んで大切なことをリーフレットにまとめています。順序やまとまりを意識して上手にまとめていました。
水はどのように(4年生)
私たちが使っている水がどのように届けられているかまとめています。それぞれがグループで出したことをまとめて発表してもらったのですが、よく聞いている子供がたくさん見られました。
嫌いな食べ物(3年生)
嫌いな食べ物をどうして食べるのか考えています。栄養教諭の先生にも入ってもらって、いろいろな視点から考えました。日々のことですが、それぞれが自分たちで考えたことをどう食生活に生かすのか楽しみです。
綿毛のひみつ(2年生)
たんぽぽのちえを学習しています。今日はみんなで関わり合いながら、なんのために綿毛を作っているのか綿毛のひみつを考えました。
今日は運動会(6年生)
最響〜One Team〜青いフラッグをみんなで振りながら学年のテーマ「最響」を表現しました。一人一人の心にも旗を立て、6年生が一つになったことが伝わってきた演技でした。小学校生活最後の運動会、自分たちの演技や競技だけでなく係のしごとにも精一杯取り組むことができました。本校の最後高学年として立派な姿を見せてくれました。
今日は運動会(5年生)
シェアハピソーラン!!!〜愛よ届け〜踊りでハッピーを届けたいそんな気持ちで踊りました。全員のそろった大きな声や大きくきびきびとしたダンスが心に届きました。観覧していただいたみなさんにもきっとハッピーが届いたのではないでしょうか。
今日は運動会(4年生)
三原色DE花笠☆〜過去から未来へ〜赤・青・黄色で飾った花笠を使って花笠音頭を踊りました。初めは、民謡で踊り、その後はアップテンポな音楽に合わせてアレンジした花笠音頭を踊りました。最後はみんなで集まって決めのポーズ。かっこよく決めることができました。
今日は運動会(3年生)
HAKUSHIMASダンスフェス。タオルを片手に音楽にのって表現をしました。勢い良く振るタオルが快晴の青空に映えていて、とてもかっこよかったです。練習の成果を十二分に発揮して頑張ることができました。
今日は運動会(2年生)
ダンスだいすき。DAN!DAN!DAN!4色の扇子を大きく振りながら表現しました。一生懸命声を出して、一生懸命全身で音楽にのってダンスをする姿に感動しました。練習の成果を十分発揮することができました。
今日は運動会(1年生)
愛いっぱい。ニコニコスマイルで、手を振ったり、頭を振ったり、ジャンプしたりして全力で演技をしました。元気いっぱい、小学校生活最初の運動会を楽しむことができました。
今日の給食(6/2)さけのレモン揚げは、角切りのさけをから揚げにし、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったたれをからめました。さわやかなレモンの香りがする、おいしい揚げ物で、子供達にも人気のメニューです。 大豆の礒煮は、大豆・油揚げ・ひじき・にんじんを甘辛く煮ました。カルシウムや鉄を多く含む、ひじきや大豆は、成長期の子供たちに、しっかり食べてもらいたい食品です。 みそ汁は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・切干大根・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしの旨味をきかせ、薄味に仕上げています。 (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質25.0g 塩分2.0g) すみえ(6年生)
6年生は墨絵に挑戦しています。濃淡やかすれ、にじみを生かしてかいています。さらに、自分たちの作った筆を使って表現を工夫しています。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |