最新更新日:2025/07/06
本日:count up2
昨日:85
総数:555307
明日もまた来たいと思うクラス・学校をみんなの手で1年間かけて創り上げていきましょう

R05.7.3 本日の様子 1年生

本日6時間目に、瀬野小・みどり坂小の6年生の元担任の先生が授業を見に来てもらいました。
子供たちは、とっても喜んでおり、いつも以上に張り切って授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R05.7.3 本日の給食

本日の給食を紹介します。
玄米ごはん、豚しゃぶのおろしソースかけ、夏野菜のかき揚げ、手作りふりかけ、牛乳でした。
本日は、今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」の料理で豚しゃぶに夏野菜のかき揚げなど、夏バテには持てこいのおかずで、なおかつ美味い。
しっかり食べて夏バテに防止だ。
画像1 画像1

R05.7.3 本日の様子 2年生 調理実習 その3

とっても美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.7.3 本日の様子 2年生 調理実習 その2

さばの味噌煮が完成しました。
みんなレシピをしっかり守り、上手にできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.7.3 本日の様子 2年生 調理実習

いよいよ調理実習が始まりました。
作る料理は「さばの味噌煮」
美味しいさばの味噌煮ができるでしょうか。
まずは、調理道具を洗うところからです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.7.3 本日の様子 1年生 水泳

プールでは元気いっぱいの声が響いていました。
1年生が水泳の授業でクロールをしていました。ビート板を使いながらバタ足を練習したり、先生から息継ぎの方法を聞いたりと意欲満点。
テストまでは、まだまで時間はありますので、しっかり練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.7.3 本日の様子 2年生

本日3時間目と4時間目に4年ぶりの調理実習があるため、調理室では先生が準備に大忙しでした。
コロナでできなかった分、なかなか準備が大変みたいでしたが、いよいよ3時間目から始まります。
生徒も楽しみにしているので、またお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.7.3 ベルマーク集計

本日朝からPTAの福利厚生部の方が、これまで集まったベルマークの集計をしてくださいました。
細かい作業を効率よくしていただきました。
朝早くから、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.6.30 ボランティア生徒

本日はあいにくの雨。
本校は、激しい雨が降ると、職員室前から靴箱前までの廊下に雨が入ってきてびしゃびしゃになります。そこで、水きりで雨水を外へ出していると、2年生女子2名が「先生手伝います」と自主的に言ってきてくれました。
本当にうれしい限りです。2年生女子2名は、ずっと2人で何往復も水を切ってくれました。本当にありがとう。
画像1 画像1

R05.6.30 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、みそカツ、ツナビーンズサラダ、ひじきの炒め煮、オレンジ、牛乳でした。
本日は、6月最後の給食。
メインのみそカツが最高に美味しくて、ごはんのお供にぴったりでした。
ツナビーンズサラダも、マヨネーズとツナの相性は抜群で、サラダというよりメインにもなっていました。
画像1 画像1

7月学校通信

7月の学校通信はこちらから御覧ください。

R05.6.29 本日の様子 1年生

最近は急に天気が変わり、なんだか嫌な感じがします。
でも、1年生はとっても元気よく勉強していました。
天気も1年生のように晴れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.6.29 本日の給食

本日の給食を紹介します。
パインパン、さけのクリームソースかけ、ひよこ豆とじゃがいものトマト煮、フレンチサラダ、フルーツミックス、牛乳でした。
本日は、地場産地「えのきだけ」「じゃがいも」を使った料理でした。じゃがいもはほくほくで、美味しかったです。えのきだけは、クリームソース煮入っており、いいアクセントになっていました。でも、久しぶりのパインパンが最高でした。
画像1 画像1

R05.6.29 本日の様子 つつじの剪定

体育館の横、正門入って左側のつつじの剪定を業務の先生がしてくださいました。
春先きれいに咲いていたつつじ。
これからしっかり栄養を蓄えて、また来年にはきれいに咲くための剪定作業。
暑い中きれいに剪定をしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.6.29 本日の様子 みみずく学級

みみずく3組の生徒が体育館でバスケットをしていました。
みんなとっても上手にシュートを打っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.6.28 本日の給食

本日の給食を紹介します。
ごはん、鶏肉のマスタード焼き、温野菜、生揚げの中華煮、ちくわとにんじんのきんぴら、マカロニきなこ、牛乳でした。
本日は、メインの鶏肉のマスタード焼きがほんのりマスタード風味で美味しかったです。また、生揚げの中華にも、生揚げに出汁がしみ込んでおり最高でした。
画像1 画像1

R05.6.28 本日の様子 2年生 音楽

続いて廊下に出てみると、リコーダーの音色が聞えてきたので、急いで音楽室に行くと2年生がリコーダーで「未来へ」を吹いていました。
コロナの中なかなかできなかったリコーダー。
やはり音色が聞えてくると、いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.6.28 本日の様子 1年生 体育

理科室にいるとプールから先生の声が聞えたので見てみると、1年生が水泳の授業をしていました。
何やら今から25mを泳ぐ感じです。どうだったんでしょうか?
また、見学者の数名で、日よけのための屋根を準備してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R05.6.28 本日の様子 2年生 理科

理科室で2年生が実験をしていました。
「反応する物質どうしの質量の割合」の実験で、銅の粉末を加熱させていました。
この実験で、何がわかったのか、これが言えるようになれば完璧ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R05.6.27 本日の様子 部活動

教育相談をしている中、相談がない生徒は部活動をしています。
中庭では女子バドミントン部が、グラウンドではバスケ部、野球部、サッカー部、テニス部が活動していました。
気温はそうでもありませんが、湿度が高いので、水分補給をしながら活動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校長挨拶

学校経営・教育計画

警報発表時

学校通信

月中行事・年間行事

部活動

いじめ防止基本方針

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症について

広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1
TEL:082-894-1601