最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:54
総数:153736
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

第1回保・小連携推進委員会

画像1 画像1
今日は第1回保・小連携推進委員会を行いました。
会議には、真亀保育園の園長先生と年長さんの担任の先生にご出席いただきました。

お互いの、育てたい姿の確認をし、
研究テーマを
「育ちがつながる
 〜保・小連携による交流会を通した円滑な接続〜」
とし、年間を通して就学前教育と小学校教育の滑らかな接続を図っていきます。

今年度の計画を立てた後は、情報交換をしました。
こんなに近くにいながら、保育園には140人もの園児さんが
通っておられることを初めて知りました。
また、普段はなかなかお聞きすることがなかった
保育園の先生方の勤務体系などもお聞きしたことによって、
お仕事の大変さのほんの一部ではありますが、知ることができました。

今日の会議のおかげで、
真亀保育園さんをぐっと身近に感じることができました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
念願の!!!
水泳がやっとできました!
子どもたちはこの日をずっと心待ちにしていて、今日実施できると聞いた時には「やったー!」とガッツポーズをしながら喜んでいました。
1年ぶりの水泳なので、水の掛け合いっこや顔付けから始めました。
泳法の習得も徐々にしていくので、しっかり水に慣れていくためにお家でも長く顔付けができるよう練習してくれたら嬉しいです!

7月3日(月)

ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の
中華炒め
牛乳

マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りを出し、赤みそ、しょうゆ、さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜、キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。


画像1 画像1

日曜日の新聞に!

前回の毛筆の作品に続き,
3年生の俳句が中国新聞に掲載されました!
ぶんタッチのみんなの広場でも見ることができます!
画像1 画像1

くるくるランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科では,「くるくるランド」に入りました。
くるくる回る仕組みを利用して,作ります!
楽しそうに作る3年生。
出来上がりが楽しみです(^^)

いろいろなかたちの かみから(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図画工作科の授業は
いろいろな形の紙を手に取って、いろいろな向きから見ます。
さらに、思い付いたことを、色鉛筆やクレヨンなどを使って書き足したり、
色を塗ったりして表現します。
途中で、友達の作品を見て、それぞれのよいところを伝え合っていました。
お互いの作品を楽しそうに「鑑賞」していました。

6月30日(金)

たこめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳

郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親)しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。
画像1 画像1

児童支援全体研修会

今日は児童支援全体研修会を行いました。
講師は、学校心理士の久保 暢子先生です。
先生は、10数年前に真亀小学校に勤務しておられました。

『授業づくりで学級づくり
 −ひとりも取り残さない授業づくりを−』というテーマで
お話しいただきました。

久保先生が最後にまとめられた言葉。
「森を見ながら木を育て、木を見ながら森を育てる」
あたたかい「かかわり合い」の中で
「一人一人」を育てる視点を大切にするという、
真亀小学校の教育をこれからも継続できるように努めます。

久保“先輩”、ありがとうございました。
画像1 画像1

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風についての問題作りを行いました。
それぞれ、疑問に思ったことを問題にして、教科書やインターネットから自分で答えを調べました。
みんなとっても上手に発表し、みんなが悩むような問題を作ることができていた子もいて、とても盛り上がりました!

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
硬筆の学習を行いました。
横書きの場合、整えて書くには何を意識したらよいのかを考えました。
・行の下にそろえて書く
・真ん中のリーダー線に合わせて書く
どちらが自分にとって書きやすいかで書くといいよと教えてもらったので、どちらも試して書いていました。
横書きも縦書きもそれぞれ気を付けることを意識しながら整えて書けるといいですね!

図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和田先生に授業をしていただきました。
前回の第1回では、主に巻物の仕組みの部分を作りました。
今回は、仕組みの続きと実際に動いていく絵を描き始めました。
成長・変化をテーマに絵を描いているのですが、どの子もよく考え、場面ごとに色塗りまで丁寧にしています。
次の授業で完成する予定なので、待ち遠しいですね!

音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ハローシャイニングブルー」という曲を練習しています。
音が高くなるところが多く、最初は苦戦していましたが、練習するごとに上手に歌えるようになってきました。さすが歌が上手な5年生!
新しい曲でもしっかりと声を出し挑戦していけるかっこいい姿に毎回うっとりしています。

学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、パーティー会社の企画で、何でもバスケットを行いました。
かなり盛り上がり、大興奮の子どもたちでした!
パーティー会社以外にもそれぞれの会社が活動を頑張っています。
学級が楽しくなるように各会社が考えているのがすてきです!

おりづる集会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
折り鶴を折る練習をしました。
班の人と協力して折ることができるように頑張りました。
「へいわのたね」と「アオギリのうた」も歌いました。

縦画や点に気をつけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「下」の清書をしました。
姿勢や筆の持ち方に気をつけながら
集中して書くことができました。
最初の頃と比べて
太くて力強くかけるようになりました(^^)
 

6月29日(木j)

パン
コーンシチュー
レバーのケチャップ
ソースかけ
温野菜
牛乳

パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

画像1 画像1

野菜が順調に育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活単元学習で、野菜を育てています。今日は、ナスの収穫と、メロンとスイカの受粉を行いました。
メロンとスイカがなかなかできないので、どうすればよいかを調べて、花合わせをして受粉させました。

クロアゲハ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝庭にいたアゲハチョウを学校に持って行きました。
珍しい?ようで
子供たちは喜んでくれました。
ふわふわであたたかそうな黒い体をしていました!

下校前にクロアゲハさん卒業式をしてお別れしました!

わくわくアトリエ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大休憩にわくわくアトリエをのぞくと
子供たちが楽しそうに工作をしていました!
何作ろうかな?
トカゲのお家を作る!床を工夫したよ!
貯金箱作る!
と言いながら重い思いの作品を作っていました♪

風の強さによって。。。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
風の強さによって,ほかけ車が動く距離は変わるのか?
の実験をしました。
子供たちは予想を立てて取り組みました。
ティッシュも風の強さで揺れ方が違うから
進み方も変わるのではないか?
風の強さで涼しさが違うから
車の進み具合が変わるのではないか?
帆が風を受け止めてよく進むのではないか?
などなどたくさんの意見が出て、
とってもステキな3年生でした(^^)
協力して実験に取り組み、
メジャーも上手に使いこなすことができ
算数の学びがいきていました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073