つつじ
つつじを「躑躅」と書くのは、見る人が足を止めるほど美しいといういわれに由来するそうです。「躑」も「躅」もたちどまるという意味があります。学校のつつじも美しく咲いています。
【緑化だより】 2023-04-24 11:49 up!
【1年国語】ひらがな「こ」
ひらがなの「こ」を習いました。最初は「こ」のつく言葉を発表します。今の季節にぴったりの「こいのぼり」も発表していましたよ。発表した後は、丁寧に文字を書く練習していました。
【1年生】 2023-04-24 11:22 up!
なんの花でしょう?
正解はリンゴです。プールの近くにリンゴの木があります。秋には、小さなリンゴの実がなります。
【緑化だより】 2023-04-21 13:39 up!
一度ニッコリする習慣を
「一度ニッコリする習慣をつけてみなさい。きっといいことがあるはずだ。」…デール・カーネギー
微笑みかけられた相手は幸福になり、その幸福はブーメランのように自分に返ってきます。人はにこにこしながら誰かを恨んだり、ネガティブな気持ちにはなれないそうです。
毎朝、登校指導でニッコリあいさつをしてくれる子がいます。こちらは幸せな気持ちになり、笑顔で挨拶を返します。その子もきっと幸せな気持ちだと思います。
【今日の一言 学校日記】 2023-04-21 13:36 up!
【2年図工】にぎにぎねんど
教室に行ったとたん、「校長先生見てみて!」「いくらの軍艦巻きを作ったよ。」「ピザですー。」など、楽しんで作っていました。ねんどは楽しいよね。
【2年生】 2023-04-21 13:25 up!
【2年国語】春いっぱい
春をいっぱい見つけていました。黒板が春でいっぱいでした。
【2年生】 2023-04-21 13:22 up!
【6年体育】50m走
「8秒〇〇になったよ。」「速くなったんよー」と口々に教えてくれました。
【6年生】 2023-04-21 13:20 up!
【ひまわり】それぞれの学習
ひまわり学級ではそれぞれ、学習を進めていました。
1年生は算数「いくつに分けられるか」、2年生はタブレットで国語や算数のドリル、3年生は図工で何を描いたか説明をしていました。
【ひまわり】 2023-04-21 13:18 up!
【6年算数】復習
「分数のたし算・ひき算を練習していました。これで、宿題はスムーズかなあ。
【6年生】 2023-04-21 13:14 up!
【1年】かぞえよう
1〜5までの数を習っていました。丁寧に書いていました。
【1年生】 2023-04-21 13:12 up!
【1年】あいさつ
職員室に入るときは「しつれいします。」「○年○組の〇〇です。〇〇先生はいますか?」とあいさつをする練習をしていました。
【4年生】 2023-04-21 13:11 up!
【4年社会】県の広がり
【4年生】 2023-04-21 13:07 up!
【4年】図書
今年度も図書の整理や、図書の紹介などで、学校司書の吉崎先生が時折来てくださいます。どんな本と出会わせてくださるのか、楽しみです。
【4年生】 2023-04-21 13:05 up!
【5年英語】アルファベット
アルファベットのスペルを丁寧に練習していました。昔は中学校から習いましたが、今は5年生も書きます。
【5年生】 2023-04-21 13:02 up!
【6年英語】ヒアリング
「dog」という発音を聞いて、同じ発音で始まっているかどうか選ぶ問題でした。結構難しいと思うのですが、ほぼ全員「desk」「door」をきちんと選べていました。すごいなあ、びっくり。
【6年生】 2023-04-21 12:59 up!
避難訓練
今年度1回目の避難訓練でした。地震が起こった後、給食室で火災が起きるという設定です。いつ起きるかわからないので、命を守るために「真剣に」取り組むことの大切さを伝えました。
【学校行事】 2023-04-21 12:56 up!
なんの苗でしょう?
さつまいも博士の小山さんが持ってきてくださった苗です。業務の楢崎先生が耕してくれ、小山さんと教頭先生が植えてくださいました。正解は「バナナ」です。年々暑くなってきているので、もしかして!?実がなるかもしれません。お楽しみに。
【緑化だより】 2023-04-21 12:53 up!
【本日の給食】4月21日
ごはん
含(ふく)め煮(に)
はりはり漬(づけ)
牛乳(ぎゅうにゅう)
凍(こお)り豆(どう)腐(ふ)…凍(こお)り豆(どう)腐(ふ)は、その名前(なまえ)の通(とお)り、豆(とう)腐(ふ)を凍(こお)らせて乾燥(かんそう)させたものです。和歌山県(わかやまけん)にある高野山(こうやさん)の名物(めいぶつ)だったので、高野豆腐(こうやどうふ)とも呼(よ)ばれています。作(つく)り方(かた)は、冬(ふゆ)に豆腐(とうふ)を外(そと)に置(お)いたままにしていたことで、偶然(ぐうぜん)発見(はっけん)されたと言(い)われています。乾燥(かんそう)したままでは食(た)べることができないので、水(みず)でもどし、だし汁(じる)で煮(に)るなどして味(あじ)をつけて食(た)べます。今日(きょう)は、含(ふく)め煮(に)にしています。
【食育】 2023-04-21 12:42 up!
【本日の給食】4月20日
ほうれんそう…今日(きょう)の三(さん)色(しょく)ソテーには、ほうれんそうが入(はい)っています。ほうれんそうは色(いろ)の濃(こ)い野(や)菜(さい)の仲間(なかま)で、病(びょう)気(き)から体(からだ)を守(まも)るカロテンやビタミンC(シー)、貧(ひん)血(けつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)などの栄(えい)養(よう)素(そ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。現(げん)在(ざい)は品(ひん)種(しゅ)改(かい)良(りょう)やハウス栽(さい)培(ばい)により、一(いち)年(ねん)中(じゅう)出(で)回(まわ)るようになりました。給(きゅう)食(しょく)でもよく使(つか)われる野(や)菜(さい)の一(ひと)つです。
【食育】 2023-04-20 13:25 up!
中野小学校 校歌
【学校紹介】 2023-04-19 16:10 up!