最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:98 総数:612144 |
教科担任制それぞれ隣のクラスの担任が授業をしています。子どもたちの成長を複数の目で見守ることができています。 自画像
5年生の自画像です。毎年のように描いている自画像ですが,5年生になると,絵が違ってきます。「さすが!」と思わず声が出ます。
掲示板の自画像を眺めていると,多くの子どもたちから見つめられているような不思議な感覚になります。 安全に登校
おはようございます。昨日から天気予報を確認しながら,登校時に大雨にならないことを祈っていました。
幸いなことに,登校時は傘をささなくても大丈夫なくらいで,子どもたちは,無事に登校してきました。先ほど,いつものように,1時間目をスタートしたところです。 保護者の皆様,地域の皆様,今朝も子どもたちの見守りをありがとうございました。 そらまめそらまめを触ったときの感触や見たときの気付き,食べてみた感想などが書いてあり,一人一人の感性が光っています。 おはようございます
保護者の皆様,おはようございます。現在の学校の正面玄関の様子です。
今後の天候が心配されるところです。どうぞ気を付けて登校するように,お子様にお声掛けください。 6月1日の給食献立
6月1日の給食は、ごはん、赤魚のレモン揚げ、きゅうりの塩もみ、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> レモン…レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。今日は赤魚のレモン揚げのたれに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができますね。 水泳指導に向けて子どもたちにとって楽しく学びの多い水泳の授業となるよう,また,安全に実施することができるよう,準備を整えていきます。 プール掃除本校では,6月19日(月)から水泳をスタートします。6年生に感謝しながら,プールに入りたいと思います。 6年生の皆さん,どうもありがとう!今日も大活躍でした。 給食に関する動画給食センターで給食が作られる様子を知ることができ,食に関する意識を高めることにつながっています。 5月31日の給食献立
5月31日の給食は、ごはん、豚キムチ豆腐、ナムル、牛乳です。
<給食放送より> ナムル…ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじとほうれんそうは広島県で多く作られています。 立場が人を育てる600人余りの児童が校内を一斉に移動するのですが,混乱することなく,トラブルもなく,短時間で移動することができるのは,本校の子どもたちの素晴らしい力であると思います。 6年生は1年生を迎えに行き,一緒に移動します。1年生と手をつないで歩く6年生の後ろ姿は,優しく,そして頼もしく見えます。 立場が人を育てる。たてわり班活動の時間は,6年生が6年生らしく成長する時間です。 たてわり班活動「相手の気持ちを考えて行動することができる子どもに。」という願いからスタートした「たてわり班活動」です。今年度は,昨年度より回数を増やして実施します。 5月30日の給食献立
5月30日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、牛乳です。
<給食放送より> くきわかめ…くきわかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は、和風サラダの中に入っています。 第1回校内全体研究会5月29日(月)は,広島大学大学院 木下博義先生をお招きし,第1回校内全体研究会(理論研修)を行いました。木下先生には,昨年度から継続してご指導いただいています。 「メタ認知」「子どもが論理を客観視する」など,これまで積み重ねてきた校内研究を新たな視点から見つめ直す機会をいただきました。また,「論理的思考とは?」「『キラリタイム』はどうあるべき?」など,私たちの疑問を一つ一つ紐解いてくださいました。 ご指導いただいた内容を,これから,実践の中に役立たせていきます。 「エール」と「学校だより」の掲載おはようございます!梅雨前線の影響を受け,雨が降り続いています。 写真は,今朝の運動場の様子です。 現在,比較的,小雨のようですが,子どもたちが無事に登校してきますようにと祈っています。 ゆでいもを作ろう竹串が通るかどうか確認しながら茹でていきました。最後は,塩,コショウで味付けをして完成です。 友達と協力しながら調理することができていました。 幼保小連絡会
5月26日(金)に,保育園,幼稚園の先生方をお招きし,1年生の授業参観と情報交換を行いました。
子どもたちは,保育園,幼稚園の先生方の前で,張り切って学習していました。久しぶりに先生方に会うことができて,大喜びでした。 今後も,保育園,幼稚園の先生方と連携していきたいと思います。 租税教室
5月29日(月)租税教室を行いました。各教室で,税金がどんなことに使われているのかということや税金がなくなるとどんな世の中になるのかということを学習しました。自分がどんな税金を払っていて,その税金が何に使われているかに興味をもって社会科で学習してほしいと思います。
5月29日の給食献立
5月29日の給食は、減量ごはん、大豆うどん、ししゃものから揚げ、キャベツの昆布あえ、牛乳です。
<給食放送より> 郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく米よりも大豆の栽培が盛んです。昔は肉などが少なかったので大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |