最新更新日:2024/12/20 | |
本日:46
昨日:123 総数:289598 |
リコーダーテストをしました!
4月から練習を積み重ねてきた、「茶色のこびん」のリコーダーテストをしました。
リズムにのって演奏できる人が増えました。 これまでの練習の成果が出ていましたよ。 6月21日(水)の給食
【献立】
ごはん のり佃煮(つくだに) 冷(ひ)やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 冷(ひ)やししゃぶしゃぶ…冷(ひ)やししゃぶしゃぶは、うす切(ぎ)りの豚肉(ぶたにく)をゆでて、野菜(やさい)とたれであえたものです。豚肉(ぶたにく)には、体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)のほか、疲(つか)れをとる働(はたら)きがあるビタミンB(ビー)1(ワン)がたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)の冷(ひ)やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁(じる)やレモン果汁(かじゅう)が入(はい)っているので、さっぱりしていて食(た)べやすいです。 5年生 MLB教育 道徳
今日は、5年生が2,3,4,5,6校時 道徳の授業としてMLB教育の授業を受けました。
「MLB」とは、Maiking Life Betterの略で命を大切にする授業として、広島市が進めています。 スクールカウンセラーの西先生と担任とで授業を進めます。 班を単位に友達と意見交流をして考えをまとめ、みんなの考えを聞き、今後に生かせるよう学びを深めてひました。 平和集会
今日は平和集会を行いました。
低学年は2校時、高学年は4校時でした。 講師に広島平和資料館の平和学習講座 講師 桂 幾子様をお招きして教えていただきました。 広島の児童として、平和についてしっかりと考えてほしいと思います。 6月20日(火)の給食
【献立】
広島カレー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 6年生 平和集会6月19日(月)の給食
【献立】
ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 6月19日(月) 登校の様子
休日明けの月曜日は、大人でも若干ブルーな気持ちになりますね。
しかし、子供たちは元気です。 今日も、1番のバスで来る子供たちは元気に7:30頃には到着しました。 今週も頑張ろう! ALTジェシーさん
伴中学校所属のALTのジェシーさんが伴小学校に来てくれました。
5,6年生の英語の学習で教えいただいています。 今日は、そのほかの学級に飛び入り参加で子供たちに英語に親しんでもらいました。 子供たちも楽しそうにしていました。 ありがとう ジェシーさん また来てね〜 2年生の音楽
2年生の音楽科の授業を見に行きました。
平和集会で歌う「折り鶴」の練習をしていました。 みんな上手に歌っていましたよ! ピーマン トマト
1年生のピーマンとトマトが大きく育っています。
今日は持って帰ったのかな? ★初めての大プール
6月に入り,プール指導が始まりました。
3年生は初めて大プールで泳ぐため,最初は「肩まで水に浸かる」,「もぐる」等の水慣れから挑戦しています。今日は,初めて授業でビート版を使い,浮く楽しさを体感することができました。 6月16日(金)の給食
【献立】
親子丼 小いわしのからあげ 昆布あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。 生きものみつけ
2年生の生活科「めざせ生きものはかせ」という単元で,水の生きものを探すため,プールで生きものみつけをしました。
プールには,オタマジャクシやアメンボ,見たことない生きものたちがたくさんいました! オタマジャクシは観察の後,教室で成長を見守っています。 カエルになるのを子どもたちは楽しみにしています。 6月15日(木)の給食パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。 また、今日のビーフシチューのルウは、給食室で手作りしました。程よい酸味とコクがあり、とてもおいしく出来上がりました! イチゴジャムを作りました〜たんぽぽ学級〜★絵本の読み聞かせ(3年)
6月14日(水)の朝の時間に,図書ボランティアの方々による
絵本の読み聞かせがありました。どのクラスも,次の話の展開を考え ながら,しっかりとお話を聞いていました。初めて聞く絵本の内容 にワクワクする子供たちの姿が見られました。 6月13日(水)の給食
【献立】
ごはん 赤魚(あかうお)のから揚(あ)げ 炒(い)りうの花(はな) 米(こめ)麺(めん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)では、広島県産(ひろしまけんさん)の米(こめ)から作(つく)った米(こめ)麺(めん)がよく使(つか)われています。米(こめ)麺(めん)は、米(こめ)を精米(せいまい)したあと、細(こま)かい粉(こな)にし、水(みず)を加(くわ)えてこね、蒸(む)して細(ほそ)く切(き)って作(つく)ります。つるつるした口(くち)あたりや、もちもちした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。あっさりした味(あじ)なので、和風(わふう)・洋風(ようふう)・中華風(ちゅうかふう)のどの料理(りょうり)にもよく合(あ)います。今日(きょう)はかつお節(ぶし)と昆布(こんぶ)でだしをとって、和風(わふう)の汁物(しるもの)にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県(ひろしまけん)で多(おお)くとれる地場(じば)産物(さんぶつ)です。 1年生 学年集会
20日の平和集会に向けて,今日は1年生全員が体育館に集まりました。話を聞く時の姿勢について櫻井先生から話があり,姿勢を正して話を聞くことができました。担任の自己紹介やミニゲームを通して,更に団結を深めた5時間目でした。
木のおもちゃ
業務員の西本先生が、事務室前に木のおもちゃをたくさん作ってくださっています。
その木のおもちゃの1つでびっくりすることがりました。 「このおもちゃはなかなか成功しない。」ということでしたが、4年生の2人があっという間に完成させました。 きっといいことがあるはず!! |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |