最新更新日:2025/06/24
本日:count up37
昨日:89
総数:255140
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

6ねんせい だいすき

画像1
 昼休憩が終わり,掃除に取りかかる前の様子です。
 6年生の手を引いて1年生が教室に帰っていきます。6年生が1年生教室の掃除に来てくれているのだと思います。1年生は一緒に教室まで帰りたかったようです。
 6年生は,1年生に大人気です。

葉っぱ&石

画像1
画像2
画像3
 木が生えているあたりにビニール袋を手に何か探している子ども達がいました。
 図画工作かで使う「葉っぱ」と「石」を探しているとのこと。(写真上)
 中には,四つ葉のクローバーを見つけて喜んでいる子もいました。(写真中)
 手頃な大きさの面白い葉っぱや石を一生懸命探しながら,四つ葉のクローバーを見つかったと聞いて,それを探し始める子もいて大忙し。あっという間に昼休憩が終わったようです。

「わたしの」カエル&トカゲ

画像1
画像2
画像3
 運動場を歩いていると手を合わせて近づいてくる子がいました。
 そっと両手を開けると,かわいらしいカエルがいました。
「わたしのカエルも見てください!」
 隣にいた子も声をかけてくれたので行ってみると,飼育ケースの中に数匹カエルがいました。
 また,休憩時間の終わり頃に「見て!わたしの!」と言われ,見るとケースの中にトカゲがいました。生きもの大好きな飯室っ子達です。

投げて 捕って

画像1
画像2
画像3
 昼休憩,少しだけ雨が降っていましたが,子ども達には関係ないようです。元気に外に繰り出してきました。
 ドッジボールやキャッチボールをして元気に遊んでいる様子です。

子どもらしい放送

画像1
 給食時間の放送室の様子です。
 まずはじめに,給食放送があります。献立やひとくちメモ,前回の残食の量の発表などがあります。
 続いて,今日は先生クイズでした。事務の先生の誕生日,好きな食べ物,好きな食べ物を3択クイズにしていました。
 好きな動物は「イヌ」「ネコ」「ゾウ」のどれか,好きな食べ物は「あんこ」「大福」「キュウリの塩もみ」から選ぶ問題でした。
 正解は,イヌと大福だったのですが,選択肢を考えた6年生の発想が面白くて,職員室でも話題になりました。

今日の給食 6月26日(月)

画像1
 「豆腐と豚肉の四川風炒め」には,豚もも肉,木綿豆腐,たまねぎ,にんじん,たけのこ,しいたけ,チンゲンサイが入っています。ごま油,しょうが,おろしにんにく,豆板醤などで調味されていますが,薄味でヘルシーな味でした。
 「中華サラダ」には,ロースハム,緑豆はるさめ,きゅうり,にんじんが入っています。食酢,しょうゆ,さとう,食塩,ごま油で調味してあります。春雨のつるっとした食感がおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。
 今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。
 きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイも広島県で多くとれる地場産物です。

<明日の献立>
ごはん
さけの塩焼き
昆布あえ
かき卵汁
牛乳

花のつくり2

画像1
画像2
 今日は,アサガオの写真を電子黒板に映してもらって,花びら,おしべ,めしべ,がくについて学習していました。
 これまでの学習を思い出しながら,花のつくりの学習をしていました。アサガオとヘチマの花が早く咲くといいですね。

花のつくり1

画像1
画像2
 2校時,5年生教室で授業研究がありました。
 理科の「花のつくり」の学習です。
 以前学習したアブラナと比較してアサガオ,ヘチマの花のつくりがどうなっているのか考えていました。

合鴨農法?!

画像1
画像2
画像3
 今朝,田んぼに鳥がいました。
 雑草などを食べてくれているようです。かわいらしい仕草で癒やされました。

みんなが分かるように

画像1
画像2
 6年年生は,国語科「わたしたちにできること」の学習で,「みんなが分かるように提案書を書くにはどうしたらよいか」を考えていました。
 先生の板書と同時にノートを取ったり,積極的に自分の意見を言ったりすることができる6年生は,飯室小学校の「顔」としてがんばっています。

曲のイメージを

画像1
画像2
 音楽室では5年生が『ハロー シャイニング ブルー』という歌を聴いて,作者の思いや曲のイメージを考えていました。

さらに大きく

画像1
画像2
画像3
 今朝,3年生が雨に濡れないようにビニール袋に入れて,大事そうに持ってきたカイコです。
 毎週確認しますが,一週間でぐんと大きくなっていました。

自分で「問い」をつくる

画像1
画像2
 4年生は算数科で「1.435」の「5」を初めて学習するようです。
 新幹線の線路の幅がこの数字1.435mのようです。これまで学習したことを活かしながら,学習が進んだのだと思います。
 自分で問いをつくることに慣れている4年生です。
 幅が1.435mという数字を見て,以外に狭いのだなと思いました。
 

本もしっかり持って

画像1
画像2
 3年生教室では国語科で「まいごのかぎ」の学習をしていました。
 音読をしているときは,本を両手で持って読めています。(写真上)
 挿絵には何が描いてあるのか発表しているところです。積極的に発表していて感心しました。(写真下)

反応のよさ

画像1
画像2
画像3
 2年生教室では国語科の学習が始まったところでした。
 漢字の「夏」を習っていました。
 上は「百」と間違えやすいことなどをポイントを押さえた後は,筆順の確認です。
 教室後ろのランドセルの向きもきれいに揃っていて,感心しました。落ち着いて,やる気いっぱいの2年生です。

しっとり読み聞かせ

画像1
 朝から2校時にかけての様子を紹介します。
 1年生教室では,先生の読み聞かせを集まって聴いていました。

朝から夢中

画像1
画像2
画像3
 朝から1年生は「カエル」に夢中です。
 枡の中で泳いでいるカエルと捕まえようと必死でした。
 「さっき,水の上に目が見えたんよ!」と探しているところです。(写真中)
 学校でお,借りしている田んぼの稲も30cmくらいに伸びてきました。(写真下)

少し濡れた方が

画像1
画像2
画像3
 今朝の登校の様子です。
 雨が降っていましたが,小雨だったので傘を差さずに登校する子も多くいました。
 少し雨に濡れた方が気持ちがよいそうです。

子ども達の育てている植物の様子

画像1
画像2
画像3
 子ども達が育てている植物の様子です。
 今日は植物にとって,恵みの雨のようです。
 アサガオのつるが巻き付く方向が同じで,決まりがあるようです。

今日の給食 6月23日(金)

画像1
 「ホキの天ぷら」は,ホキの切身に小麦粉を付けて,食用米油で揚げてあります。あっさりとした味でおいしかったです。
 「きゅうりの赤じそあえ」は,きゅうりを切って食塩,赤じそ粉で調味してありました。赤じその香りが食欲をそそりました。
 「けんちん汁」には,若鶏胸肉,木綿豆腐,板こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり,ごま油,しょうゆなどで調味されていて,根菜類たっぷりの温かくヘルシーな汁でした。

<今日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの赤じそあえ
けんちん汁
牛乳

<ひとくちメモ…けんちん汁>
 けんちん汁は大根・にんじん・ごぼうなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。
 給食では煮干しでだしを取ったり、鶏肉が入っていたりしますが、もともとは精進料理といって、お寺で食べられていた汁物なので、昆布やしいたけでだしを取り、肉や魚を使っていませんでした。給食のけんちん汁は、煮干しでだしを取り、しょうゆと塩で味付けしています。

<来週月曜日の献立>
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
6月
6/27 音楽朝会1 マスコット運動
6/28 マスコット運動予備日 体力タイム

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005