最新更新日:2025/06/16
本日:count up108
昨日:106
総数:365721
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

たんぽぽ1組&3組 プール パート1

 6月23日(金)
 今年度初めてのプールでの学習をしました。
 水の中を歩いたり、いろいろな動きをしたりしながら水に慣れました。
 みんな、とても気持ちよさそうに活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ1組&3組 プール パート2

 小プールの次は、大プール。
 向き合って水を掛け合った後は、ボードにみんなで乗ってご機嫌でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 来週からプールに入ります!ちょっとその前に〜のまき

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ,水泳指導が始まります!
 先日,クラスごとに教室で着替え方や水泳学習の大きな流れなどを学習しました。
 そして,今回は体育館に集まって,学年でのお話です。
 鈴木先生から,大切な命を守るための水泳であること,そのためにみんなに気を付けてほしいことやがんばってほしいことを話していただきました。
 一生懸命に聞く姿,わくわくする笑顔からはたくさんのやる気を感じました。
 初めての水泳学習,「やってよかったね。」「こんなこと,あんなことができるようになったよ。」と少しでも子どもたちが感じられるように,私たちもしっかりと応援していきたいと思っています。水泳カードへの記入や水着のお洗濯,体調管理など,ご協力お願いいたします。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数の授業の様子です。

少数のわり算の学習をしています。
割り切れないとき、商を概数で表すことを学習しました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語の授業の様子です。

「まいごのかぎ」の学習をしています。
今日は、詳しく読み取るために、わからない言葉を国語辞典で調べました。

国語辞典の使い方も上手になってきています。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業の様子です。

今日は、300+200の計算の仕方について考えました。
100のまとまりをもとに計算するとよいことがわかりました。

1年生 ずこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。

「のってみたいな いきたいな」の題材で、「おしゃれな きょうりゅう」を書いています。

完成が近づいてきました。今日は、画用紙のきょうりゅうをハサミでていねいに切り取りました。

一人一人の思いがつまった「のってみたいな いきたいな」まもなく完成です。

5年生 お味噌汁を作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回のお米に続き,今回はお味噌汁を作りました!
 具材を切ったり,だしをとったりと一生懸命頑張っていました。
 みんなが「おいしい」「頑張った甲斐があった」と言っていて,すごく満足している様子でした。作るまでではなく,片付けも最後まで丁寧に取り組めていました。さすがです!
 2週間後の野外炊飯も今回のことを活かして頑張ろう!

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
のり佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。
豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。
今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていてとてもおいしかったです。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科の授業の様子です。

「風の力のひみつをさぐろう」の学習をしています。
強い風と弱い風を当てて、帆掛け車の動く距離を調べます。
しっかりと予想を立てて、実験をします。
ノートも丁寧に書くことができています。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数の授業の様子です。

今日は、100を10こ集めた数について調べました。
100の位に10こ入ったらどうなるのだろうか、個人で考え、ペアで考えて、全体で考えを交流しました。
これまでに学習したことを活用して考えることができました。

1年生 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の給食の時間の様子です。

今日は、大人気のシナモンパンでした。
1年生は、給食で初めてシナモンパンと食べました。

「とってもおいしい」という感想が多かったです。

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

今日の揚げパンはシナモンパンです。
給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。
シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。
おいしいシナモンパンでしたね。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の算数の授業の様子です。

分数の割り算の学習をしています。
今日は、分数÷分数の計算です。

分数÷分数は、なぜ、割る数の分数の分母と分子を上下反対にしてかけ算をすると計算できるのかを考えました。

これまで学習したことを、ノートで振り返るなどして考えました。
しっかりと考える6年生です。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。

今日は、調理実習で「みそ汁」を作りました。
きちんとだしを取り作りました。

包丁の使い方も上手でした。グループで協力して作ることができました。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の外国語活動の授業の様子です。

今日は「世界の子どもたちの様子を知ろう」の学習でした。

単語を覚える学習では、カードを使って、「曜日」のゲームをしていました。
友達と楽しく活動しました。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の授業の様子です。

「スイミー」の学習をしています。
今日は、あらすじを書きました。
出てくる人物、どんな人物か、どんな出来事があったかなどをもとにあらすじを書きました。
しっかりと書くことができました。

4年生 校外学習をしたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月20日、前回の被服支廠の見学に続いて、今回は鶴見橋のシダレヤナギ、多聞院を見学しました。
 
 支柱に支えられながら大きくそびえたっているシダレヤナギや、たくさんの折り鶴を見て、「倒れずに立っているのがすごい」「この折り鶴はだれが折ったのだろう」と、子ども達から様々な声が上がっていました。

 多聞院では、鐘に書かれた文字の意味や、当時のまま残っている木造物について、住職の方にお話を伺いました。実際に鐘を鳴らし、鐘に込められた思いを感じました。

たんぽぽ2組 6年生 国語科 「私たちにできること」

 総合的な学習で取り組んでいるSDGsに関連して、身の回りにある問題について資料を集めたり、提案文章を作ったりしています。
 それぞれが節電や食品ロス、節水のことをテーマに取り上げて教科書の例文を参考にして文作りを頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。
かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

とってもおいしい大人気のカレーです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358