最新更新日:2024/10/30 | |
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分度器を使って(4年生)「どうやって測るんじゃろう。」「わかった!」「教えて。」など、学習意欲満々の言葉が飛び交っていました。補助線を引くことで180度をわかりやすくしたり、360度から余分な部分を取り除いたりして計算していました。みんなで、がんばって学習する力が付いてきています。 プール開き初めてプールに入った一年生は、「ひろーい」と目を丸くしていました。先生の話をよく聞いていろんな動物さん歩きをする一年生は、笑顔いっぱいでした。 4年生は「息継ぎせずに泳げたよ。」と自信満々です。安全に、でも楽しくプール指導を行っています。 第一回学校運営協議会学校だけではなく、地域全体とともに井口の子ども達を育てていくことの活発な意見が交わされ、充実した会になりました。 6月16日の給食ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 今日のさばの梅煮は,しょうが,しょうゆ,砂糖,酒とねり梅を煮たてた中に,さばを加えてに煮付けました。全校分1070切れのさばにまんべんなく味が入るように,釜をゆらしながら丁寧に煮て,身はふっくらと仕上がりました。前回のさばの煮つけより,子どもたちはしっかりと食べてくれていました。 6月15日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日は,レンズ豆が入ったスパゲッティでした。スパゲッティを作るときは,ソースを作る釜が2つと,その両隣の2つの釜で麺をグツグツ茹でます。調理場内は熱気ムンムンのなか,茹でた麺をザルにあげて,ソースの中に加えて,混ぜて…と,調理員さんの連携プレイでスパゲッティを手際よく仕上げていました。 やぶいたかたちからうまれるよ(1年生)「たこみたいにやぶれた。」と見せてくれる子も。色刷りの紙面を使ってデザインしてある作品もありました。個性あふれるデザインアートがたくさん生まれました。 ゆで野菜サラダに挑戦(5年生)グループで担当を決めますが、上手に声掛けをしながら調理を進めていました。フレンチドレッシングを作るときには、味やにおいを確認しながら作っていました。自分でドレッシングを作るのは、初めての子も。きっと家でも実践してくれることでしょう。 じっくり考える(5年生 道徳)「相手の気持ちを考えてあげたら・・」「冷静になって考えられたら・・」と自分の考えを発表していました。最後は、相田みつをさんの「せともの」の詩を読んで「なるほど〜」とうなっていました。やわらかい気持ちでいたいですね。 緊急時下校訓練素早く安全に帰る大切な訓練を行うことができました。下校にあわせて見守りをしてくださった方々、ありがとうございました。引き続き、児童の見守り等よろしくお願いします。 6月13日の給食ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,絞り豆腐を給食室で角切りし,コーンスターチをまぶして揚げたものと,ひき肉や野菜のあんを絡めた,とっても手が込んだメニューでした。 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁で,いつも使っているみそよりは,色が濃く,塩気も強いのが特徴です。今日は,具の一つとして玉麩が入りました。給食ではあまり使わないので,どうかな…?と4年生の教室に行くと,お麩のことを知っている子が多く,「ふわふわもちもちでおいしい!」「お麩だけおかわりしたい!」と,予想に反して大人気のお麩でした。 みんなで応援(2年生)困ったら友達に聞ける。そして、気持ちよく答える関係が素敵でした。最後まdあきらめずにやり切る姿も、また素敵でした。 プール清掃 6年生ありがとう「こすったら、すごいきれいになる!」「濡れるのは、頑張ってる証拠。」などと、一人一人が頑張ってくれました。 来週からは、きれいになったプールで水泳指導が始まります。 6月9日の給食ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 米麺は名前の通り,お米からできた麺で,つるつる,もちもちとした食感が特徴です。今日は,かつお節と昆布でしっかりとったお出汁をベースに作った米麺汁,給食室にはだしのいい香りが充満していました。 野菜炒めに挑戦(6年生)「ちょっとコショウ入れすぎた。」と試食でグループの友達と味のチェックををしながら片付けまできっちりできました。家でも作ってくれるかな。 大きくなってきたよ(2年生)「トマトの赤ちゃんができてる。鉛筆の先っぽくらい。」「こんなに大きくなってる!」と観察しながら、教えてくれる子どもたち。 子ども達が、野菜を持って帰ったら、会話をしながら味わってくださいね。 自分の体力をはかる(5年生)何にでも一生懸命に取り組み、自分の頑張り、友達の頑張りを素直に認めあえる井口っ子です。 本の世界に子ども達は集中(読み聞かせボランティア)本の中に虫が出てくると担任の先生をみんなで凝視!「先生、虫嫌いなんよ〜」と読み聞かせから広がる世界があります。 ぜひ、ご興味がある方は読み聞かせボランティアに参加してみてください。 サツマイモの苗付け(2年生)鍜治山さんから苗の植え付け方を教えていただき、一人2本ずつ苗を植えました。 秋の収穫が楽しみです。 興味がある方は是非親子で水やりに行ってみてください。 6月7日の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 たこめしは,広島県に伝わる郷土料理です。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁が盛んです。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みご飯」として親しまれてきました。給食では,たこと野菜を甘辛く煮た具を,ごはんにかけて食べました。 今日は冷凍みかんが登場しました。いろんな教室から,みかんジャンケンの元気な声が聞こえてきましたよ。1年生も上手に皮を剥いていました。 学校朝会「途中であきらめることなく最後までやり抜く一生懸命さ。この頑張りを普段の授業の中でも生かしていきましょう。」いろんなことにチャレンジしてぐんぐん伸びていく井口っ子になってくれることでしょう。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |