最新更新日:2025/06/20
本日:count up37
昨日:103
総数:366608
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

6年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生も水泳が始まりました。

小学校最後の年、みんなでプールに入れてよかったです。
今日はとても暑い日でした。
プールの中はとても気持ちよさそうでした。

4年生 多聞院に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
比治山にある、多聞院に行ってきました。

学校に戻ってから、タブレットを使ってまとめました。
写真を選んで、説明、感想、疑問などをまとめました。
多聞院は被爆建物で、6時と8時15分に鐘をつくことなどをまとめている児童もいました。

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の道徳の時間の様子です。

今日は、公正・公平について考えました。
「どうすればいいのだろう」の読み物を読んで、主人公の気持ちを考えました。
そして、自分だったらどうするだろうと考えました。
様々な考えがでました。

1年生 ずこう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工の授業の様子です。

「のってみたいな いきたいな」の題材で、「おしゃれなきょうりゅう」をかいています。

一人一人の思いが詰まった「おしゃれなきょうりゅう」です。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の英語の授業の様子です。

様子を表す言葉について練習していました。
たくさん答えることができました。

児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、児童朝会がありました。

今回の担当は、飼育・栽培委員会でした。

クイズ形式で、飼育・栽培員会の仕事を紹介しました。
「花の水やり」「鯉のえさやり」「カメのお世話」「草取り」が主な仕事です。
今日の朝会では、「カメ」「鯉」についての豆知識も教えてくれました。

とても工夫した委員会の紹介でした。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。
オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

とってもおいしい春雨と野菜のオイスターソース炒めでした。

5年生 プールがスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5,6時間目に水泳を行いました。
 4年ぶりに学年全員で実施することができました!
 
 自分の身を守るための約束を確認して,け伸びやバタ足をしました。
 元気に頑張っていました!プール日和で良かったですね〜!

5年生 プール part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水温もちょうどよく、気持ちよかったようです。

1年生 おんがく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業の様子です。

5時間目は音楽でした。
「リズムとなかよし」の学習で、「たん」と「うん」で4つ分のリズムを一人一人が作りました。
そして、4人でリレーして発表しました。
上手にリズムを作ることができました。

「かもつれっしゃ」で楽しんでいる学級もありました。

3年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年、初めての水泳の授業です。

コロナ禍で2年間中止となり、昨年度は人数制限のもと再開しました。
今年は、コロナ禍前の水泳指導に戻りました。

今日は、プールに入る時の約束などをしっかりと確認しながら水泳指導を行いました。

プールの水の中は、とても気持ちよかったようです。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数の授業の様子です。

100より大きい数の学習をしています。
数の表し方の仕組みについて、みんなで考えました。

意欲的に発表していました。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。
また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
今日もおいしい給食でした。

6年生 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、高学年の参観日でした。

総合的な学習の時間をしたクラスと、音楽の授業をしたクラスがありました。

総合的な学習の時間では、SDG7s17の目標について、日本の達成度を、グループごとに発表しました。
「目標が達成できている」「課題が残っている」「重要な課題が残っている」の3つに分類整理しました。
根拠をもって分類し、発表していました。

音楽の授業では、「ハンガリー舞曲第5番」を聴いて、曲の作りがどうなっているのか、旋律について調べました。
最後に、全体を聴いて感想を書きました。

たくさんの保護者の皆様に参観に来ていただきました。
ありがとうございました。

5年生 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、高学年の参観日でした。

5年生は、「粘り強く『考える』を楽しもうの授業でした。
「観察力」「思考力」「空間認知力」「数理力」について、レベル1から順番に問題を解いていきました。

なかなか難しい問題も多くありました。
分からなかった問題が分かると、
「あ〜なるほど!!」という声や、「すごいね〜」という声が出ていました。
みんなで楽しく取り組みました。

たくさんの保護者の皆様に参観に来ていただきました。
ありがとうございました。

2年生 新しい先生と一緒に

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生には、新しい先生が来られました。
学校朝会で紹介した後、クラスで子どもたちと会いました。

みんなで楽しくゲームをしました。

中庭の剪定作業を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
中庭の選定作業を行いました。

共同作業で業務員の先生方に、中庭の木や、植木などの選定作業をしていただきました。
2日間に渡って作業をしていただきました。

お陰様で、とてもきれいになりました。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育の授業の様子です。

砂場で走り幅跳びをしています。
タブレットで動画を取り、走り方や踏み切り方、フォームなどを確認しながら練習しました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工の授業の様子です。

今日は、「のってみたいな のりたいな」の題材で、「のりたい きょうりゅう」をかきました。

一人一人それぞれの思いをもって、かきました。

かいたあとは、友達の恐竜の絵を見て回りました。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食では、さばの梅煮に使われています。
しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

さばの梅煮は、なかなか食べる機会がありません。とてもおいしいさばの梅煮でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358