最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:35
総数:377061
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

1年 掃除スタート

 これまで6年生が掃除を手伝ってくれていました。いよいよ1年生が自分たちで掃除をします。床拭きやほうき、机運びなど、それぞれのやり方を覚えていかなければいけません。一列になって、上手にほうきや床拭きができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALT(外国語指導助手)の先生との交流

画像1 画像1
 イゾベル先生に話しかけている児童をみかけました。先生の年齢や、出身地を質問しているようです。イゾベル先生の出身地を、地図で教えてもらっています。笑い声も聞こえてとても楽しそうですね。
画像2 画像2

放送委員会 放送のリハーサル

 放送委員会が「先生当てクイズ」のリハーサルを、担当の先生に聞いてもらっています。クイズも自分たちで作りました「よく頑張ったね。」と先生にほめられています。放送委員さんも、いろいろな努力をしていますね。楽しいクイズが放送されるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年  プール掃除

 6月5日(月)の午後から、6年生がプール掃除をしました。藻や泥の汚れがついているプールやコンクリートをしっかり磨ききれいにします。みんなで一生懸命に掃除をしたおかげで、プールはピカピカになりました。水泳の授業が楽しみです。6年生のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 菊の鉢上げ 2

 菊の鉢上げの様子を、タブレット端末で記録します。自分の菊がどのように大きくなるか、どのような世話をしたのかを記録することで、学習を振り返ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 菊の鉢上げ 1

 6月5日(月)に、菊の鉢上げをしました。今年度は、さし芽も順調に育っているようです。菊用にブレンドした土を鉢に入れます。次に、鉢から流れ出る水が透明になるまでペットボトルで水を流した土に、さし芽を植え替えます。根を傷つけないようにそっと植えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ***6月5日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・はるさめスープ
   ・チーズ
   ・牛乳

 チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
 ***6月2日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ
   ・赤だし
   ・牛乳

 赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ***6月1日(木)の給食***
   ・リッチパン
   ・赤魚のマリネ
   ・野菜スープ
   ・牛乳

 赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしています。

6年 外国語科

 エミリーが話している日常生活についての内容を聞き取る学習です。初めは英語のスピードが速く感じ、長い文章を聞き取れないと思った児童も、先生の説明で、ポイントを押さえて聞き取ることができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 たし算のひっ算

 四桁どうしのたし算で、答えが9000になるひっ算の問題を考えます。同じ数は1回しか使えません。一の位はたして10になるもの、十の位はたして9になるものなど、友達の発表から少しずつ問題の作り方が分かってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 生活科

 今日はちょうどよい曇り空で、外でも気持ちよく活動できる気温です。1年は、砂場で砂遊びを楽しんでいました。2年は、育てているピーマンやトマトの支柱を、友達と協力して立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数科 0.3の逆数は?

 算数科の逆数の学習です。どんどん逆数の発表ができています。でも「0.3の逆数は何かな?」の先生の言葉に「あれ、小数の時の逆数は何だろう。」とさっきと同じようにいかないな、と考え始めました。その後、友達と考えを交流することで、自分の考えを確かめ、自信をもって手を挙げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間 伴南小学校の歴史

 4年3組が、伴南小学校の歴史について、調べたいことやその方法について考えていました。「バルーンリリース」をしたのは、20周年のお祝いだったこと等も思い出しました。
 自分の考えをタブレット端末に書き込んだら、オクリンクという機能を使ってみんなで共有します。友達の考えを見て、新しい考えが浮かび書き込むこともできます。調べたいことがたくさん発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の様子 2

 集めたごみやほうきについたごみを上手に取っています。掃除道具をていねいに扱うと、掃除も上手になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

掃除の様子 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 札を付けて歩いているのは生活委員会です。みんなが「もくもく掃除」ができているかや、きれいに掃除ができているかを見てまわっています。みんな端のごみもていねいに掃除できていますね。
 1年生は、6年生が教室を掃除をしている間、静かに待っています。6年生の掃除の仕方を見るのも勉強ですね。もう少しして、掃除の仕方を教えてもらえるのが待ち遠しいですね。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
 ***5月31日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米で、ぬかや胚芽が残っているため、白米よりもビタミンB₁、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのはぬかなどが残っているからです。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多いからです。よくかんで食べましょう。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
 ***5月30日(火)の給食***
   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。

ALT(外国語指導助手)の先生との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、イゾベル先生が来られる火曜日です。下校時刻に、イゾベル先生が、正門のところで児童を見送っていました。「See you!」とイゾベル先生がさよならの挨拶をすると、多くの児童も挨拶を返しています。
 中には、イゾベル先生と会話する児童もいます。伴南小学校のプールについて話をしているようです。楽しそうですね。
 

3年 総合的な学習の時間 花いっぱい運動

 こころ第一公園や集会所の前の花壇のお世話をしてくださっている地域の方に来校いただき、活動についてお話をしていただきました。児童は、こころの街を花できれいにしようと取り組んでいらっしゃる方がいることを知り、積極的にいろいろな質問ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

おしらせ

学校だより

学校行事

シラバス

学校経営方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971