最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:57
総数:273612

6月14日の給食

画像1
画像2
画像3
★今日の献立★
 ごはん
 赤魚のから揚げ
 いりうの花
 米麺汁
 牛乳

 今日は地場産物の日でした。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風などのどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、米麺汁に使っているえのきたけ・ねぎも広島県で多く取れる地場産物です。

5年 ねこちゃん体操(体育科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 ねこちゃん体操(体育科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 ねこちゃん体操(体育科)

画像1
画像2
画像3
5年生さんは体育科の時間に
準備体操の一つとして
柔軟性を高めるための
「ねこちゃん体操」を
していました

ねこになり切って
体操している人も多く
「ニャー」という鳴き声が
いろいろな所から聞こえてきました

5年生さんはどの種目に対しても
たとえ
まだできない種目であっても
できるようになるために
一生懸命に取り組んでいました

その努力により
最後のフィニッシュポーズには
達成感が表れていました

5年 日本海側の気候(社会科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 日本海側の気候(社会科)

画像1
画像2
5年生さんは社会科の時間に
国土の気候の特色について
調べていました

ちょうど
日本海側の気候のグラフの中の
降水量に注目して
気づきをノートに書いていました

5年 心のもよう(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 心のもよう(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 心のもよう(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 心のもよう(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 心のもよう(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 心のもよう(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

5年 心のもよう(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
5年生さんは図画工作科の時間に
「心のもよう」の学習をしていました

心の中の感情を
色 形 表現方法などを考えて
絵に表す学習です

5年生さんは
金網に絵の具をとり
歯ブラシでこする
「スパッタリング」という
表現方法を知りました

そして
自分の感情にあうように
一生懸命に仕上げていました


4年 おもしろダンボールボックス(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

4年 おもしろダンボールボックス(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

4年 おもしろダンボールボックス(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

4年 おもしろダンボールボックス(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

4年 おもしろダンボールボックス(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
4年生さんは図画工作科の時間に
「おもしろダンボールボックス」の
学習をしていました

前の時間に
持ち手があるボックスや
引き出しがあるボックス等
自分が作りたいものになるように
ダンボールを組み立てました

そして
今日は自分がイメージした飾りつけたり
さらに
ダンボールを工夫したりして
オリジナルボックスを完成させていました

4年 水と言えば・・・♪(社会科)

画像1
画像2
画像3
4年生さんは社会科の時間に
私たちの生活と水のかかわりについて
シンキングツールの
イメージマップを作って
考えていました

「マジカルバナナ」のリズムで
「水言えば○○」
「○○と言えば△△」



というふうに
どんどんイメージを
ふくらませていく方法を知りました

4年生さんはノートいっぱいに
イメージを広げてマップを完成させました

そして
自分たちの力作を
リズミカルに読んで
こんなの作ったよと
うれしそうに教えてくれました

3年 広島市発表会(社会科)

画像1
画像2
発表の様子
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864