![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:103 総数:366617 |
5年生 お米を炊きました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米が炊けるまでを鍋の中の様子をしっかりと観察しながら,班のみんなで協力して上手に炊くことができましたね。 「おいしい!」という声もたくさん聞こえ,みんな笑顔いっぱいでした。 片付けも最後まで丁寧に頑張っていましたね。さすが5年生! 7月の野外活動での野外炊飯も今回の経験を活かして,おいしいお米を炊いてくださいね! 1年生 学校探検 先生へのインタビュー![]() ![]() 今週は、昼休憩に、いろいろな先生へインタビューに行きます。 校長室にも、かわいい1年生がインタビューに来ました。 一生懸命インタビューして、ワークシートにメモを書いていました。 4年生 参観日![]() ![]() 4年生は、道徳の学習をしました。 「目覚まし時計」の教材文を読んで、自分でできることを自分でする。そして、それを続けるためにはどのような考えが大切かをみんなで考えました。 たくさんの保護者の皆様に参観に来ていただきました。 ありがとうございました。 3年生 参観日![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、ひろしま へいわノートの単元「戦争があったころの広島」 引きさかれる家族〜ちづ子さんのお話〜の学習をしました。 原子爆弾によって突如家族を奪われたちづ子さんの気持ちを考えることを通して、生命の尊さなどについて学習しました。 たくさんの保護者の皆様に参観に来ていただきました。 ありがとうございました。 こどもピースサミット2023 「平和の意見発表会」![]() ![]() これは、広島市144校の6年生10,000人以上の児童が平和についての意見文を書き、その中から選ばれた20名が、平和についての意見発表を行うものです。 この意見発表会に、皆実小6年生の小西咲功君が選ばれて出場しました。 小西君は「被爆地で生きる僕たち」という意見文を、自分の思いや考えを、わかりやすく、心に響く言葉で、そして、心に届く言葉で、堂々と伝えることができました。涙を流しながら聞いていた人もいました。 この発表会では、ピースサミット賞2名(男女各1名) 優秀賞5名 優良賞13名が選ばれました。 小西君は優秀賞に選ばれました。 皆実小の代表として、とてもよく頑張りました。 6月12日 今日の給食![]() ![]() 親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか? それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。 同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。 とてもおいしい親子丼でした。 1年生 今週もよく頑張りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担任の先生から、「給食の食缶が空になっていて、給食室の先生が喜んでいたよ」と伝えてもらい、子どもたちはとても喜んでいました。 隣のクラスでは、日直さんが「今日のめあて」ができたかどうかをみんなに聞いていました。その後、今日のキラリも聞いていました。 そして、その隣のクラスでは、帰る前に、みんなで机の整頓をしていました。 とっても成長している1年生です。 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 水たまりのまわりの長さの計算の仕方を考える学習です。 どのように計算したらよいか、しっかりと考えることができました。 5年生 理科![]() ![]() 今日は「発芽したあと、子葉はどうなるのか」について、予想を立て、実験の計画を立てました。 よい姿勢で、元気よく学習しています。 3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() 「皆実小学校のまわりの秘密」を2年生に伝えました。 3年生らしく、頑張って伝えました。 2年生もよく聞いていました。 たんぽぽ2組 4年生 国語科 「お礼の気持ちを伝えよう」
4年生では、総合学習の時間に「被服支しょう」に社会見学に出かけました。
その時のことを国語の「お礼の気持ちを伝えよう」として手紙を書く学習をしました。 音声入力やキーボード入力などそれぞれの方法で教科書にある書き方を参考にして書き、友達同士で確かめたり、発表を聞き合ったりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。 あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。 今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。 とってもおいしい米麺汁でした。 3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「皆実小学校のまわりの秘密」を調べてまとめています。 明日は、発表会です。明日の確認をそれぞれで行いました。 秘密の内容を見てみると、「近所の花壇」「ケーキ屋さん」「お好み焼き屋さん」「近所のねこ」など、3年生らしい秘密を見つけていました。 6年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 「植物の体」の学習です。 今日は「根から取り入れた水は、植物の体のどこを通って行きわたるのか」を調べる実験でした。 予想をノートに書いて、発表しました。 1年生 たいいく![]() ![]() 今日は、鉄棒をしていました。 みんな、それぞれに頑張っていました。 6月8日 今日の給食![]() ![]() パン コーンシチュー レバーのケチャップ ソースかけ 温野菜 牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。 そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。 パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 2年生 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がつくったクイズを解きながら,いろいろな教室を見学しました。1年生を案内することで,お兄さん・お姉さんとして成長できました。 4年生 被服支廠に行ったよ。![]() ![]() ![]() ![]() そこで、皆実の町の被爆建物である広島陸軍被服支廠の見学に行きました。被爆した当時のまま残されている建物、歪んだ鉄の扉などを見て、子ども達は「そのまま残っているなんてすごい」「こんなに歪んでしまうほど大きな爆風だったんだ・・・」など、思い思いの感想や疑問を伝え合っていました。 1年生 がっこうたんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のお兄さん、お姉さんに学校を案内してもらいました。 優しく教えてくれたり、手をつないいでくれたりして、とてもうれしかったです。 たくさんの場所に行きました。 6月7日 今日の給食![]() ![]() たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。 瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。 給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。 とってもおいしい、豚汁とたこめしでした。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |