最新更新日:2024/10/30 | |
本日:92
昨日:177 総数:352368 |
6月9日の給食ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 米麺は名前の通り,お米からできた麺で,つるつる,もちもちとした食感が特徴です。今日は,かつお節と昆布でしっかりとったお出汁をベースに作った米麺汁,給食室にはだしのいい香りが充満していました。 野菜炒めに挑戦(6年生)「ちょっとコショウ入れすぎた。」と試食でグループの友達と味のチェックををしながら片付けまできっちりできました。家でも作ってくれるかな。 大きくなってきたよ(2年生)「トマトの赤ちゃんができてる。鉛筆の先っぽくらい。」「こんなに大きくなってる!」と観察しながら、教えてくれる子どもたち。 子ども達が、野菜を持って帰ったら、会話をしながら味わってくださいね。 自分の体力をはかる(5年生)何にでも一生懸命に取り組み、自分の頑張り、友達の頑張りを素直に認めあえる井口っ子です。 本の世界に子ども達は集中(読み聞かせボランティア)本の中に虫が出てくると担任の先生をみんなで凝視!「先生、虫嫌いなんよ〜」と読み聞かせから広がる世界があります。 ぜひ、ご興味がある方は読み聞かせボランティアに参加してみてください。 サツマイモの苗付け(2年生)鍜治山さんから苗の植え付け方を教えていただき、一人2本ずつ苗を植えました。 秋の収穫が楽しみです。 興味がある方は是非親子で水やりに行ってみてください。 6月7日の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 たこめしは,広島県に伝わる郷土料理です。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁が盛んです。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みご飯」として親しまれてきました。給食では,たこと野菜を甘辛く煮た具を,ごはんにかけて食べました。 今日は冷凍みかんが登場しました。いろんな教室から,みかんジャンケンの元気な声が聞こえてきましたよ。1年生も上手に皮を剥いていました。 学校朝会「途中であきらめることなく最後までやり抜く一生懸命さ。この頑張りを普段の授業の中でも生かしていきましょう。」いろんなことにチャレンジしてぐんぐん伸びていく井口っ子になってくれることでしょう。 Last run・happiness2023(6年生)全力で走り切る「Last run」は、まさに疾風!最高学年としてかっこよすぎる走りでした。 最後の演技「happiness2023」組み立て表現。「みんなに幸せを届けよう」の学年テーマを意識して、自分たちの組み立て表現で仲間、観客、井口小学校に幸せを届けました。やり切った顔は、また一段階最高学年の階段を上りました。 Go!Go!5〜みんなではなく一人で〜・龍神ソーラン〜一人ではなくみんなで〜5年生は、力の入った龍神ソーランを披露しました。腰を低く落とすこと、龍神山に響き渡る声を出すことをやり切りました。「ソーラン!ソーラン!」と龍神山を越えて響き渡る声は青い空まで届いていました。 あいうえおんがく・よういどん!(1年生)そして、初めての徒競走。ゴールテープを目指して「よーいどん」で全力滑走は素敵でした。 カーブは最強!!・2年生のハッピーライドそして、まるでディズニーランドにいるかのようなハッピーライドの曲に乗ってのダンス。高速回転で回る両手は、アトラクションそのもの。最後は、見に来てくれた観客の皆さんにかわいい「バイバイ」でお別れです。 サチアレ♪・らん!らん!3年生中学年になった徒競争もスピードがアップ。らん!らん!と走るRUNは、かっこよかったです。 スーパープレハブラザーズ・龍神太鼓2023〜絆の軌跡〜(4年生)マリオの曲に乗って滑走するスーパープレハブラザーズ。プレハブ暮らしも二年目です。ヨッシーやクリボーも応援してました。 井口小体育学習発表会6月2日の給食ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 さけのレモン揚げは,揚げたさけに,レモン果汁を使ったたれを絡めて作ります。子どもたち,そして教員にも評判のメニューで,残りもとても少なかったです。1年生もお皿ピカピカに食べていました。 今日のみそ汁には,めずらしく切干し大根が入りました。他の具材に馴染んで違和感なく食べていました。手軽に野菜を増やしたいときにおすすめです。 体育学習発表会に向かって!!(6年生)仲間と汗を流して作り上げた組み立て表現 「技をびしっと決める。」「ピラミッドを成功させる。」「みんなに幸せを届けられるようにする。」など、学年のテーマHappinessを意識していました。 これまでの井口っ子の頑張りに応えて、明日はきっといい天気なることでしょう。 観衆からの大喝采!最後のウェーブでは、「きれーい。」「わー。」と歓声が上がっていました。格好いい6年生の姿に5年生は、あこがれのまなざしで見つめていました。 さあ、3日はいよいよ本番です。格好いい井口っ子の姿を見てもらいます。 6月1日の給食パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 給食室で手作りしたルウを使ったビーフシチューでした。見本の給食ををみた子どもたちからは「おいしそう〜」と声がこぼれていました。じっくり煮込んだ牛肉がとてもやわらかかったです。パンと合わせておいしくいただきました。 5月31日の給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬 牛乳 今日は昼頃まで少し肌寒かったためか,温かいうどんが大人気でした。2枚目の写真は4年1組です。おかわりの長い列ができていました。 キャベツのかわり漬は,しょうゆ・しょうがのしぼり汁・ごま油・かつお節で野菜を和えた料理です。しょうがのさっぱり感とごま油の風味がよく合っていました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |