最新更新日:2024/06/25 | |
本日:260
昨日:279 総数:591617 |
4月21日の給食献立
4月21日の給食は、減量コーンと昆布の炊き込みごはん、かやくうどん、ししゃものから揚げ、赤じそあえ、牛乳です。
<給食放送より> ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたそうです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 今日は今年度はじめての炊き込みごはんでした。五日市地区学校給食センターでは、炊飯も行っています。月に1回、炊き込みご飯など混ぜて炊いたごはんが登場します。5月はもち麦を混ぜ込んだもち麦ごはんが登場するので、楽しみにしていてください。 子どもの安全のために保護者の皆様には,子どもたちの安全のため,交通当番のご協力をいただいています。今日のお話を参考にしていただき,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 学級懇談会お子様の健やかな成長のために,保護者の皆様との連携を大切にしていきたいと思いますので,今後ともよろしくお願いいたします。 参観授業保護者の皆様には,ご多用の中,ご出席くださりありがとうございました。張り切って学習に臨むお子様の様子をご覧いただくことができたと思います。 ありがとうございました。 耕す野菜づくりは土づくりから! おいしい野菜が育つように,しっかり耕してくださいね。 こうして耕すことで,きっと,育てる野菜に愛着をもつことができるでしょう。 地形について調べよう4年生の学習内容に,広島県の地理的環境の概要を理解することや47都道府県の名称と位置を理解することが含まれています。 こうした学習の際には,県の地図や地図帳を活用します。この授業でも,大画面に映し出された地図を興味深く見つめる子どもたちの姿がありました。 ありがとう!
朝,いつものように門のところで子どもたちを迎えていました。
すると, 「校長先生,いつもお疲れさまです。これあげます!」 と小さな花を手渡してくれた子どもがいました。 可愛い黄色い花。 心が癒された瞬間でした。 4月20日の給食献立
4月20日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、はりはり漬け、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。食育の日は、食について考える日でもあり、給食では、ごはんを主食とした一汁二菜の献立にしています。一汁二菜の「一汁」とは汁物のことで、ひろしまっこ汁を取り入れています。「二菜」は2種類のおかずのことで、今日はさばの塩焼きとはりはり漬けを取り入れています。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 今日のはりはり漬けは、おいしくできていて1年生にもおかわりをする児童がいました。 五日市地区学校給食センターでは、焼き物機があります。今日のさばの塩焼きも焼き物機で焼きました。塩加減もちょうどよくおいしくできていました。 にぎにぎねん土担任がタブレット端末を用いて,子どもたちの作品を撮影しながら,机の間を回っていきます。担任が撮影している作品は,そのまま大型テレビで見ることができます。 「いいアイディアだね。」 「これすごいね!」 など,担任が声をかけた作品について,席を離れなくてもすぐに大画面で確認することができ,良いところは自分の作品に生かすこともできます。 代表委員会「1年生と仲良くなることができるから賛成です。」 「1年生と6年生の親睦を深めることができるから賛成です。」 など賛成意見が出され,提案どおりに実施することが決定しました。 この会は,5月2日(火)に開きます。1年生の入学をお祝いし,みんなで楽しい時間を過ごすという目的が達成できるように,児童会が中心になって準備を整えていきます。 いいてんき繰り返し練習するうちに,自信をもって大きな声でリズムよく読むことができるようになりました。 大きな声で読むために,おなかに手を当てて,力の入り具合を確かめていました。また,友達の音読を聞いて,よかったことを見つける活動もしました。 1年生では,語のまとまりや言葉の響きなどに気を付けて音読することができるように指導していきます。この時間は,その学習のはじめの第一歩でした。これからも音読の学習を大切に積み重ねていきます。 かけ算のきまり今日は,12×4のように,かけられる数が10を超える場合についての計算方法を考える学習でした。 まず,自分の考えを図や式などを使ってノートにかき表していきました。かけ算について成り立つ性質やきまりを基に,図を丸で囲んだり,線で分けたりして工夫しながら計算をしていました。 全体で考えを交流する場面では,友達の考えを読み取り,読み取ったことを説明する活動を行いました。このような学習を通して,子どもたちの思考力や表現力を伸ばしていきます。 自分の顔の絵タブレット端末で撮影した顔の写真を見ながら絵をかいています。 じっくり見つめる自分の顔。 形や大きさをよく見て描いていきました。 リレー「がんばれー!」 「がんばれー!」 という大きな声援が聞こえてきます。 外を見ると,4年生が体育の時間にリレーをしているところでした。力強く走る姿に成長を感じました。 世界に生きるわたしたち世界の国々を知り,紹介し合うこと。世界と日本のつながりを考えること。そして中学校への扉を開けること。 英語の時間にたくさんのことを学んでいきます。 給食時間自分たちが食べている給食がどのようにして作られ,どのようにして運ばれてくるのか知ることができました。 4月18日の給食献立
4月18日の給食献立
4月18日の給食は、ごはん、豚レバーの揚げ煮、レモンあえ、はるさめスープ、牛乳です。 <給食放送より> 今日は地場産物の日です。はるさめスープに入っているもやし・チンゲン菜は、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。 今日は給食センターについての動画を放送しました。これからも毎週火曜日に給食放送に関連した動画を放送する予定です。給食について子どもたちが興味を持って食事について考えるきっかけになればいいなと思います。 集中!
たんぽぽ学級の児童の学習の様子です。算数の学習に集中して取り組んでいました。
特別支援学級は,今年度,たけのこ学級1クラス,たんぽぽ学級2クラスでスタートしています。 全国学力・学習状況調査今後,この調査結果を基に,指導の充実を図ったり学習状況の改善に役立てたりしていきます。 学年目標
1年生の学年目標が掲示してあります。
・あいさつをしよう! ・なかよくしよう! ・すすんでやろう! 1年間,この目標に向かって頑張ってほしいです。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |