![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:45 総数:269225 |
6月7日 今日の給食![]() ![]() ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 さけのレモン揚げは子どもに人気で「ごはんと合う!」とおいしそうに食べていました。残りも少なかったです。 今日のみそ汁には切り干し大根が入っています。食感がアクセントになり,おいしく出来上がります。手軽に食物繊維が摂れるのでご家庭でも切り干し大根入りのみそ汁を作ってみてください。 ひまわり学級での水泳事前学習
ひまわり学級で水泳の事前学習を行いました。プールでのルールや水泳の準備物を確認しました。いよいよ来週プール開きとなります。どの児童もとても楽しみにしています。安全に気を付けながら楽しく泳ぐことができるとよいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() テレビ朝会
今日のテレビ朝会は,「土砂災害から身を守る」の話を聞きました。
土砂災害には「がけくずれ」「土石流」「地すべり」等があり,命の危険があることや,安北小学区には,土砂災害のときに危険な区域が多くあることを教えてもらいました。だからこそ,万が一に備えて訓練をしなければいけないことも知りました。 避難する場合は,「上へ」が原則です。学校の中では,校舎の3階か4階へ。体育館にいる場合はステージの上へ…等,避難場所も確認しました。 広島はすでに梅雨入りしており,これから大雨が降る時期となります。日ごろからいざというときに備えておきたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 大量調理での煮物にはコツがあります。給食室の釜は温度が上がりにくく,余熱が大きいため,じゃがいもなど崩れてしまう食材は煮崩れる手前の状態で火を止めます。配食し,子どもたちが食べるころにちょうどよい食材の硬さになるよう計算されています。 6月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。給食時間にテレビ放送を行いました。給食はバランスよく食べる食事の見本になります。将来の健康な食生活へつながるように,給食に関心をもって食べてほしいと思います。 5年生 ソーイングはじめの一歩
今週から家庭科で裁縫の学習が始まりました。まず、裁縫セットの中身を確認し、糸を腕の長さに切って準備をしました。針の穴に糸を通すときには、「針を持つのドキドキする。」「やったー!!入った!」という声があちこちで聞こえてきました。自分でできることが増えていくことは嬉しいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 野外活動に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チンジャオロースー はるさめスープ チーズ 牛乳 今日のチンジャオロースーには約540個のピーマンが使われました。大変ですが,すべて手切りで千切りにしています。切り終わるとさらに量が多くなりピーマンだらけになるのでは…と思いましたが炒めていくと牛肉となじみ,おいしくできました。濃い味付けで子どもたちもごはんがすすんだ様子でした。 6月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 赤だしは赤みそを使用しており,赤みそは他のみそより熟成期間が長いことが特徴です。だしは給食室で昆布とかつお節で取りました。赤みその風味とだしがよく合い,おいしい赤だしができました。 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,コンスターチでとろみをつけています。片栗粉と違い,とろみがつきにくいですが,ほのかな甘みがあります。濃い目の味付けでごはんがよく進みますね。 6月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 今日のパンはリッチパンです。いつものパンと違うのは卵が入っていてしっとり柔らかく,名前の通りリッチな食感です。野菜スープによく合います。 子どもたちもいつもと違うパンにおいしい!と喜んでいました。 赤魚のマリネは程よく酸味が効いて食欲をそそられます。 5月31日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日のごはんは玄米ごはんでした。玄米は白米と比べてビタミンB1や食物繊維などが豊富です。玄米をはじめて食べる子にとっておいしく食べることが難しいかな…?と思っていましたが,ぷちぷちした食感がおいしいと好評で安心しました。 よく食べており,残りも少なかったです。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |