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最新更新日:2025/07/23 |
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給食:5月12日の給食![]() ![]() 日本でごまの栽培が始まったのは,奈良時代といわれています。当時はごまを絞って,ごま油を作り,あかりをともす油として使ったり,調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが,多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは,香りがよいだけでなく,様々な種類の栄養素を含む,栄養価の高い食品です。給食では,今日のごまあえをはじめ,いろいろな料(りょう)理(り)に使(つか)っています。(給食ひとくちメモより) 給食:5月11日の給食 教科関連献立「植物の発芽と成長」![]() ![]() 5年生の理科で,いんげん豆には,でんぷんと呼ばれる養分があり,発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり,今日のようにスープにしたり,煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。(給食ひとくちメモより) 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月10日![]() ![]() キャベツは,収穫される時期により,冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり,1年中おいしく食べることができます。給食では,あえ物・炒め物・汁物・煮物など,いろいろな料理に使われます。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,おかかあえに使いました。(給食ひとくちメモより) 1年生を迎える会 その3![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2〜5年生の子供たちは、1年生の入場をとても静かに待てていました。入学をお祝いする、鈴小の仲間入りを喜ぶみんなの気持ちがその様子からも伝わってきました。1年生は、6年生にエスコートしてもらっての入場です。 さつまいも・夏野菜を育てよう!
今日の1時間目、たんぽぽ3クラスが集まっていろいろな野菜の苗を植えました。今年度は、さつまいも・枝豆・ミニトマト・ピーマン・オクラを育てます。大きく立派に育つよう、みんなで力を合わせてお世話をしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月9日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は,水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになりました。今日は,衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っていました。(給食ひとくちメモより)給食室では,一つ一つ手で握って形を作って揚げています。どのクラスでも人気で,たくさんの「おいしい!」という声が聞けました。うれしいです。 写真は3年生の給食時間の様子です。 世界に一つだけの「○○名人かぶと」 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の学習 6年![]() ![]() ![]() ![]() 鈴が峰 しぜんひろば![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月8日の給食![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダは,まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった,鉄を多く含む食品を使っているので,この名前がつきました。鉄が不足すると,貧血になり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて,貧血を予防しましょう。(給食ひとくちメモより) よろしく たんぽぽ学級
5月1日の1時間目に,自立活動で自己紹介をしました。今年度からたんぽぽ学級は3クラスとなり,新一年生や,新しい友達も増えました。自分の好きな勉強と好きな食べ物を,クラスごとに一人ずつ伝えました。時にはクイズを交え,楽しみながら友達のことを知ることができました。
自己紹介の後は,たんぽぽクラスの畑に移動して,草ぬきと肥料まきをしました。子供達は,一生懸命頑張りました。今年度もたくさんの野菜が育ってほしいと,子供達と一緒に願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは,朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ,ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使いました。(給食ひとくちメモより) 幸せをはこんでくる蝶![]() ![]() 国語科の学習 3年生![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月1日の給食![]() ![]() 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は,すまし汁に豆腐を使いました。(給食ひとくちメモより) 今日から5月 校章「卯の花」![]() ![]() ![]() ![]() 給食:4月28日の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日でした。かきたま汁に入っている卵・ねぎは,広島県で多く作られています。給食では,このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく,その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか,調べてみるといいですね。(給食ひとくちメモより) |
広島市立鈴が峰小学校
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