最新更新日:2025/06/16
本日:count up2
昨日:176
総数:365791
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

4年生 被服支廠に行ったよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は総合で、皆実の町の平和について学習しています。

 そこで、皆実の町の被爆建物である広島陸軍被服支廠の見学に行きました。被爆した当時のまま残されている建物、歪んだ鉄の扉などを見て、子ども達は「そのまま残っているなんてすごい」「こんなに歪んでしまうほど大きな爆風だったんだ・・・」など、思い思いの感想や疑問を伝え合っていました。

1年生 がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校探検がありました。

2年生のお兄さん、お姉さんに学校を案内してもらいました。
優しく教えてくれたり、手をつないいでくれたりして、とてもうれしかったです。

たくさんの場所に行きました。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
たこめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳

郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。
瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。
給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。
とってもおいしい、豚汁とたこめしでした。


4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科の授業の様子です。

「電流の働き」の学習をしています。
今日は、乾電池の向きを変えると、回路に流れる電流の向きは変わるかを調べる実験です。
しっかりと予想をノートに書いていました。

1年生 図工

画像1 画像1
1年生の図工の授業の様子です。

「ちょきちょきかざり」の学習です。
紙を切ってできる、いろいろな形で教室を飾るものを作りました。


5年生 がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科と道徳の授業の様子です。

社会科では、「高い土地の暮らし」で、群馬県嬬恋村について学習しています。
嬬恋村でキャベツの栽培が盛んな理由を調べました。

道徳科では、「公園のきまりを作ろう」の資料をもとに、よりよいきまりについて考えました。

意欲的に学習しています。

4年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は,図画工作科で「まぼろしの花」という絵を描きました。想像をはたらかせて,誰も見たことのない花を考えて,形・色・大きさなどを工夫して表しました。
 教室後方と廊下に掲示しておりますので,来週の参観日のときには,ぜひご覧ください。

学校朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
6月の学校朝会がありました。

最初に、校長先生から、「ありがとう」「ごめんなさい」の話がありました。
「ありがとう」と「ごめんなさい」を自分が先にいうことによって、よいコミュニケーションがとれたり、仲良くできたりするという話でした。

その次に、生徒指導の先生から、今月の生活目標「廊下階段を静かに歩こう」のお話が、○×クイズでありました。

最後に、安全担当の先生から、今月の安全目標「雨の日の安全を心がけよう」について、傘をさすときの注意や安全な使い方についてのお話がありました。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。
広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。
きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。
今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

とってもおいしい豆腐と牛肉の四川風炒めと中華サラダでした。

1年生 サンフレッチェ広島から、帽子をいただきました

画像1 画像1
サンフレッチェ広島から1年生へ、帽子をいただきました。

サンフレッチェ広島は、創設以来「サッカー事業を通じて、夢と感動を共有し、地域に貢献する」という理念のもと、地域の人に「サンフレッチェ広島があってよかった」と思ってもらえるよう「親しまれ・愛されるクラブ」を目指し、地域貢献活動を様々な機会を通じて展開しています。

その活動の一環として、広島県内の本年度入学した1年生に帽子が配付されました。

1年生 給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の準備の様子です。

これまでは、6年生にお手伝いをしてもらっていましたが、今日からは、1年生だけで準備します。
どのクラスも、手際よく準備をすることができました。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
来週には学校探検があります。
いっしょに行く1年生と,顔合わせをしました。

やさしくあいさつをしたり,話しかけたりする姿にほっこり。
楽しく学校のことを教えてあげる準備ができました。

たんぽぽ2組 4年生 国語科 「都道府県の旅1」

国語科で「都道府県の旅」の県名を話し合ったり、クイズにしたりして学習しています。
県名を書くことや読むことに併せて、社会科と関連して地図模型を使って学習することで、ますます意欲的に学習が進みました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。
かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根をとり入れています。
うま煮も、はりはり漬も、とてもおいしかったです。



2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の子どもが
「校長先生、緑色の実ができている」
と言って、ミニトマトの植木鉢のところへ連れて行ってくれました。

小さな小さな実がなっていました。
見せてくれてありがとう。

5年生 安全マップ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生です。

「安全マップ」を作っています。
安全に登下校することができるように、また安全に生活できるように、危険個所を出し合い、視点ごとに色分けをして安全マップを作成しています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生家庭科の調理実習の様子です。

班で協力して、スクランブルエッグを作りました。
味の感想を聞くと、「おいしかった」と答える児童が多かったようです。
「家でも作っている」という児童もいました。

片付けも協力して行うことができました。

4年生 算数

画像1 画像1
4年生の算数の授業の様子です。

割り算の学習をしています。
今日は、商がどの位から立つのかを考えました。

5年生 家庭科 ナップザック作り

 5年生では、7月の野外活動に持っていくナップザック作りを
しています。班の友達と一緒にまち針をつけたり、針にしつけ糸
を通して縫ったりするのをがんばっています。
 早く完成した人の気持ちは、もう野外活動にいっていることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業の様子です。

今月の歌の「アオギリのうた」「食べよう」を歌いました。
「食べよう」は、食育の歌です。

その後、「わらべうたであそぼう」の学習で、「おあちゃらか」の歌をうたいながら、みんなで楽しく遊びました。

今週もよく頑張りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358