![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:75 総数:165630 |
救命救急講習![]() ![]() ![]() ![]() 辞書に親しむ
6月2日(金),国語辞典の引き方を講師の先生に教わりました。
先生に「引けば引くほど,素早く引けるようになる」と言われたとおり、集中して引いている3年生は、コツを覚えてどんどん早く引けるようになりました。 学習の最後には「いろいろな言葉の意味がしれたので、覚えた言葉を使っていきたいです。」と感想を伝えていました。辞書で引くことで、知りたかった言葉だけではなく、その周りの言葉の意味も知ることができます。どういう意味かな?と思ったときには,どんどん辞書を引いてたくさんの言葉と出会ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:6月2日の給食![]() ![]() レモンは,広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて,広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが,かんきつ類の中で最も多く含まれています。今日はさけのレモン揚げのたれに,レモン果汁を使いました。さわやかなレモンの香りと酸味で,さけをさっぱり食べることができますね。(給食ひとくちメモより) 給食:6月1日の給食![]() ![]() たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。(給食ひとくちメモより) 給食:5月31日の給食![]() ![]() ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにします。(給食ひとくちメモより) 給食:5月30日の給食![]() ![]() ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえて作ります。給食では,ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをしょうゆ・にんにく・酢・さとう・ごま油であえています。(給食ひとくちメモより) クラブ活動(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は雨のためグラウンドでの活動ができなかったサッカー・Tボールクラブとバスケットボールクラブは教室でそれぞれ活動をしていました。バスケットボールクラブは、動画を見ながらルールやプレイの確認をしました。サッカー・Tボールクラブは、カードゲームをすることで仲をより深めていました。次のクラブ活動の日は、外で思い切り活動できるとよいですね。 どのクラブも和気あいあいと楽しんで活動することができました。 クラブ活動(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卓球クラブとバドミントンクラブは体育館で、まずはラケットの持ち方や練習の仕方などを習っ楽しく楽しく練習をしていました。 アートクラブは、折り紙を使ってリース作りをしました。折り紙を選び、説明書を見ながらていねいに折り、作品を完成させていました。 あたりまえの光景に![]() ![]() 本日、梅雨入りが発表されました。これからしばらくは雨の日が多いでしょう。伝統を受け継ぎ、傘も自分も相手も大切にすることがあたりまえにできるそんなすてきな鈴小の子供たち。梅雨のジメジメも吹き飛ばせそうです。 給食:5月29日の給食![]() ![]() 玄米は,もみから,もみがらだけを取り除いた米で,ぬかや胚芽が残っているため,白米よりもビタミンB1,ビタミンE,鉄,カルシウム,食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのはぬかなどが残っているからです。また,食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多いからです。(給食ひとくちメモより) 避難訓練(土砂災害発生時)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月26日の給食![]() ![]() 生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は,生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」でした。(給食ひとくちメモより) 防災教育期間の取組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組の様子
1組には,教室後方に畳のスペースがあります。ここで読書をしたり着替えをしたりしています。
ある日,上級生が下級生に「上靴を脱いだらきれいに揃えようね。」,「着替えたら服をたたむんだよ。」と優しく教える姿が見られました。素晴らしい習慣が下級生に引き継がれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月25日の給食![]() ![]() せんちゃん焼きそばは,食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので,この名前がつきました。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。(給食ひとくちメモより) 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月24日の給食![]() ![]() 親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,他人丼は,牛肉と卵を使います。鶏と卵は,親子ですが,牛と卵は親子ではないので,この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く,ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では,広島県でとれた卵がよく使われています。また,今日は地場産物の日でした。卵のほか,たまねぎとねぎも広島県で多く栽培されています。(給食ひとくちメモより) めがでたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色や形に注目して観察していた子供たちは、「見て!チョウチョの形みたい。」「先生、毛が生えています。」「葉に線があります。」など気づいたことを口々に言いながら、観察カードにていねいに絵を描きました。アサガオのようにぐんぐん成長している1年生です。 給食:5月23日の給食![]() ![]() みそは日本に古くからある調味料で,奈良時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので,給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。(給食ひとくちメモより) あいさつ運動の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |