最新更新日:2025/06/20
本日:count up86
昨日:182
総数:366398
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の子どもが
「校長先生、緑色の実ができている」
と言って、ミニトマトの植木鉢のところへ連れて行ってくれました。

小さな小さな実がなっていました。
見せてくれてありがとう。

5年生 安全マップ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生です。

「安全マップ」を作っています。
安全に登下校することができるように、また安全に生活できるように、危険個所を出し合い、視点ごとに色分けをして安全マップを作成しています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生家庭科の調理実習の様子です。

班で協力して、スクランブルエッグを作りました。
味の感想を聞くと、「おいしかった」と答える児童が多かったようです。
「家でも作っている」という児童もいました。

片付けも協力して行うことができました。

4年生 算数

画像1 画像1
4年生の算数の授業の様子です。

割り算の学習をしています。
今日は、商がどの位から立つのかを考えました。

5年生 家庭科 ナップザック作り

 5年生では、7月の野外活動に持っていくナップザック作りを
しています。班の友達と一緒にまち針をつけたり、針にしつけ糸
を通して縫ったりするのをがんばっています。
 早く完成した人の気持ちは、もう野外活動にいっていることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業の様子です。

今月の歌の「アオギリのうた」「食べよう」を歌いました。
「食べよう」は、食育の歌です。

その後、「わらべうたであそぼう」の学習で、「おあちゃらか」の歌をうたいながら、みんなで楽しく遊びました。

今週もよく頑張りました。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。
瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。
レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。
今日はさけのレモン揚げのたれに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で、さけをさっぱり食べることができますね。

とってもおいしい、さけのレモン揚げでした。

6年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はプール清掃がありました。
6年生児童と教職員で行いました。

大プール、小プール、更衣室、トイレ、シャワー、腰洗いそう、通路などきれいにしました。
6年生の子どもたちは、とてもよく働きました。おかげさまでとてもきれいになりました。

水泳指導が始まるのがとても楽しみです。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の社会科の授業の様子です。

今日は、「チャレンジ!日本全国の都道府県」の学習でした。

電子黒板に写した、それぞれの県の特色の写真をもとに、何県の写真かを考えていきました。
楽しみながら、県の名前、場所、特色などを学習することができました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数の授業の様子です。

たし算と、ひきき算のひっ算の学習をしています。
今日の学習で、3けたになっても、位を揃えて一の位から順番に計算すればよいことがわかりました。
ノートに丁寧に計算していました。

1年生 たいいく

画像1 画像1
1年生の体育の授業の様子です。

みんなで鉄棒をしました。

6年生 PTC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のPTCが行われました。

今回は、学校法人呉武田学園 武田中学校・武田高等学校から、2名の先生にお越しいただき。「2030 SDGs カードゲーム体験」を行いました。

今回のカードゲームは、国連で採択された、持続可能な開発目標(SDGs)について理解することや、他人との関係性、社会との関係性、自然環境との関係性を認識し、社会の抱える課題の解決につながる、新たな価値や行動を生み出すきっかけとすることを目的に行われました。
よく考えられたゲームで、とても盛り上がりました。そして、たくさんのことを考え、学ぶことができました。

講師の2名の先生、ありがとうございました。

お世話をしていただいた役員の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。
これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。
やさしい甘みが出ておいしいビーフシチューでしたね。


6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科の授業の様子です。

調理実習で、スクランブルエッグを作りました。
班で協力して安全に手際よく作りました。

食べている子供たちに感想を聞いてみると、
「おいしい」
「塩辛い」
「味がない」
など、さまざまでした。

とても楽しそうに調理していました。
家でも作ってみるといいですね。

4年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の道徳の時間の様子です。

「言わなきゃ」の読み物を読んで考えました。
よくないと分かっていて、流されたり正しいことを言えなかったことなどを振り返ったり、正しいと思うことを行うために大切なことは何かを考えたりしました。
ワークシートにもしっかりと書きました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工の授業の様子です。

「ふしぎな たまご」の絵をかいています。

みんなが、不思議と思うようなたまごをかいています。

完成が楽しみです。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
キャベツのかわり漬
牛乳

ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。
これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。

おいしいししゃものから揚げでした。

6年生 家庭科 スクランブルエッグ作り

 5月30日(火)
 6年生の家庭科の調理でスクランブルエッグを作りました。
 今日のめあては、「班で協力して安全に手際よく、スクランブルエッグ作りをしよう。」でした。しっかりめあてを達成して、楽しく調理をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ1組&3組 生活単元学習 野菜の苗植え(サツマイモ)

 サツマイモも植えました。
 秋に掘るときにみんなの笑顔が見られるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ1組&3組 生活単元学習 野菜の苗植え(夏野菜)

5月26日(金)
たんぽぽ1組と3組合同で野菜の苗植えをしました。
みんなで協力して苗を1本1本丁寧に扱うことができました。
土をかぶせて、水やりもしっかりとしました。
これからたくさん収穫できるようにお世話をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358