最新更新日:2025/06/25
本日:count up23
昨日:89
総数:255215
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 6月2日(金)

画像1
 「赤魚のレモン揚げ」は,赤魚(角切)に小麦粉,米粉を付けて食用米油で揚げてあります。しょうゆ,さとう,みりん,レモン果汁で調味してあります。レモン果汁がさっぱりとした甘さを引き出していて,甘辛くておいしいレモン揚げでした。
 「みそ汁」には,木綿豆腐,油揚げ,じゃがいも,わかめ,たまねぎ,にんじん,葉ねぎが入っています。 煮干しで出汁が取ってあり,中みそ,白みその甘みが感じられるおいしいみそ汁でした。

<今日の献立>
ごはん
赤魚のレモン揚げ
きゅうりの塩もみ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ…レモン>
 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。
 今日は赤魚のレモン揚げのたれに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香と酸味で、赤魚をさっぱり食べることができますね。

<来週月曜日の献立>
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬け
パリパリ昆布
牛乳

なぜ掃除をするのか(家庭科)

画像1
 6年生は,家庭科で「なぜ掃除をするのか」を考えていました。
 掃除をする前とした後を比較するようです。
 電子黒板には,ぞうきんのかけ方の映像が流れていました。

集中して計算

画像1
画像2
 5年生は算数科で「小数のわり算」の計算を学習した後,練習問題にチャレンジ中でした。集中して計算している様子が写真からも伝わってきます。

もっと知りたい友達のこと

画像1
画像2
 3年生は国語科で「もっと知りたい友達のこと」の学習をしていました。
 発表を聴いて,質問もしっかりとできていました。

アップとルーズ

画像1
画像2
 4年生は国語科で「アップとルーズ」の写真から,分かることと分からないことを書いて,発表しているところでした。
 発表する友達の方を向いて聴いているところがすばらしいです。

どうやって長さをくらべたらいいの?

画像1
画像2
 2年生は算数科で「えんぴつの長さ」を比べていました。
 持っているブロックのいくつ分になるか,測っていました。
 「4つぶん!」「5つぶん!」「これは4つと半分!」と教えてくれました。

生きものも元気です

画像1
画像2
 子ども達と一緒に登校してきたイモリは早速,ケースに入れて石を入れてもらっていました。職員室前のメダカたちも元気です。

水たまりも子どもにとっては遊び場

画像1
画像2
 登校してきて,運動場の水たまりを見て,傘で線を描いたり水たまりをつなげたりしていました。ただの水たまりですが,子どもにとっては格好の遊び場なんですね。

傘の水を切って 閉じて 丸めて 止めて

画像1
画像2
 下駄箱まで着くと,傘の水を切って,しっかりと止めて傘立てに入れることができる飯室っ子達です。感心します。

登校の様子

画像1
画像2
画像3
 登校してきて,正門を入った後,少し広がってお話をしながら教室に向かいます。

 地域の方が歩道橋の上まで一緒に付き添ってくださっています。いつもありがとうございます。

元気に登校

画像1
画像2
画像3
 朝の登校の様子です。
 しっかりとあいさつをしてくれます。
 学校に入ってほっとしているところです。
 イモリも一緒に登校してきました。

幻想的な風景

画像1
 朝の飯室小です。山に霧がかかって,幻想的でした。
 雨雲も南の方に移動してくれたようで,安心して過ごせています。

今年度の「学校いじめ防止等のための基本方針」をアップしています

画像1
 「いじめ」は,被害児童の教育を受ける権利を侵害し,その心身の健全な成長と人格の形成に重大な影響を与えるばかりでなく,その生命,身体に重大な危険を生じさせるおそれがあるものです。
 そこで,本校では,学校が組織的に対応するとともに,家庭,地域,関係機関と学校が連携し,共にいじめ防止に取り組んでいくために,「いじめ防止等のための基本方針」を策定しています。

 皆様もご一読いただき,いじめ防止等の対策の推進にご参画いただきますよう,お願いいたします。お子様に関して気になることやご心配なことなどありましたら,いつでも,学級担任や学校へご相談ください。

 なお,ホームページには,「配布文書」−「お知らせ」にアップしています。

安心して学習するために

画像1
画像2
 教室には,担任の先生方が工夫していることがいくつもあります。

 4年の教室です。

 1枚目の写真は,時間割を伝える黒板です。何か気が付くことは,ありませんか。当日と次の日の2日分を示すことによって,次の日の連絡だけでなく,当日の見通しを持つことができるようにしています。

 2枚目の写真は,何のためのものでしょう。これは,万一忘れ物をしたとき,ここから借りて学習するようになっています。忘れ物をしたときにも,みんなと同じように学習することができるようにしています。

 こうして,子どもたちが安心して学習できるよう,配慮しています。

優しさあふれるお兄さん・お姉さん

画像1
画像2
画像3
 「い〜れ〜て!」(1年生)
 「いいよ(^_^)」(6年生)
 今日の大休憩,6年生がドッジボールをしているところに1年生が入ってきました。
 柔らかいボールを使ったり,1年生には下からそっと投げたりするなど,1年生に合わせてドッジボールができる優しい6年生です。
 1年生も6年生とのふれあいを楽しんでいました。
 休み時間にも飯室っ子達の優しさがたくさん伝わってきます。

今日の給食 6月1日(木)

画像1
 「ビーフシチュー」には,牛もも肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っていました。赤ワイン,おろしにんにく,デミグラスソース,トマトケチャップ,ウスターソースなどで調味されていてコクがあっておいしいビーフシチューでした。
 「野菜ソテー」には,ベーコン,キャベツ,こまつな,ホールコーンが入っていました。食塩,こしょうでさっぱりとした味付けがしてあり,おいしかったです。

<今日の献立>
パン
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

<明日の献立>
ごはん
赤魚のレモン揚げ
きゅうりの塩もみ
みそ汁
牛乳

市議会の働き

画像1
画像2
 6年生は社会科で「市議会には,どのような働きがあるのか」を学習していました。
 ノートを見ると,さすが6年生です。分かりやすくまとめていました。

3校時の様子

画像1
 3年生は,毛筆の学習をしていました。「穂先の向きと姿勢に気をつけて「下」を練習しよう。」というめあてで,電子黒板で書き方を見ているところでした。集中して見ていますね。
 5年生は,英語科の学習をしていました。
 誕生日に何がほしいかを考えていました。日常会話でも使えそうですね。
画像2

いろいろな技法

画像1
画像2
画像3
 4年生は図工室で「見て!ふしぎな花」を描いていました。
 「吹き流し」「ドリッピング」「スパッタリング」「スタンピング」「にじみ」「ぼかし」「ほそい線」「太い線」と8つの技法の中からいくつか使って絵を描いていました。
 いろいろな技法が使われているので,見るのも楽しい絵でした。

発想豊かに

画像1
画像2
画像3
 丸く丸めた粘土から,いろいろな形ができていて,発想が豊かな1年生だと感心しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
6月
6/5 口座振替1 あいさつ運動(生活)5,6校時プール清掃
6/6 学校朝会2
6/7 「なかよしタイム」
6/8 5年野外活動1日目
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005